Куряне в шоке от роста цен на продукты
Каждый поход в магазин приносит неприятные сюрпризы. Всего пару недель назад россияне обсуждали, как резко взлетели цены на сливочное масло. Куряне обратили внимание на полки с молоком – в некоторых торговых сетях цена за литр уже перешагнула отметку в 100 рублей. Лидерами подорожания этой недели стали овощи: лук, картофель и помидоры. И это при том, что новый урожай только собрали.

Почему подорожало сливочное масло
По данным Курскстата, с 29 октября по 5 ноября (это последние опубликованные на сегодняшний день наблюдения) сливочное масло подорожало на 1,4%. За год же цены в курских магазинах на этот продукт выросли почти на 30%.
Если ориентироваться на данные Курскстата, пачка масла весом 180 граммов сейчас стоит в среднем 170 рублей. Цены на многие популярные бренды уже уверенно перешагнули отметку в 200 рублей. На полках магазинов можно найти стандартные пачки и за 300 рублей.
При этом цены на один и тот же бренд в разных торговых сетях сейчас значительно отличаются. Возможно, реализуются старые поставки. Или крупные ретейлеры все же пытаются сдержать стремительный рост.
В конце октября стало известно, что ведущие производители сливочного масла в России начали сокращать производство или приостанавливать отгрузку продукции торговым сетям, а также предупредили о повышении цен. По данным ФАС, причиной подорожания стал рост себестоимости производства, в том числе из-за увеличения затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику и зарплату сотрудников (в пищевой промышленности сейчас наблюдается серьезный дефицит кадров). В то же время, как сообщает издание РБК со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз», наценка торговых сетей на этот продукт и до стремительного подорожания составляла более 70%.
В Госдуме считают, что один из факторов, повлиявших на рост цен, – повышение потребительского спроса на фоне роста доходов россиян. «Люди хотят есть и мороженое, и сливочное масло, и пирожные, поскольку у них деньги появились. Все это привело к тому, что сливочное масло подорожало», – заявил Ленте.ру заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.
Куряне отказываются от покупок
Ажиотажа вокруг сливочного масла в курских магазинах нет. Вопреки мнению депутатов о повышении спроса, куряне начали отказываться от дорогого продукта.
«Хорошее масло стало не по карману, недорогое просто невозможно есть. Это не масло, несмотря на то, что написано на пачке», – грустно комментирует одна из покупательниц, до этого внимательно рассматривавшая стеллаж холодильника в супермаркете.
«Покупаем дорогое, что делать. Но стали расходовать экономнее», – поясняет другая курянка.
Еще одна семейная пара изучает выкладку, ища привычный дорогой бренд. «Только его всегда берем. Цена выросла очень сильно, но что сейчас не дорожает?» – пожимает плечами женщина.
В Курской области два производителя сливочного масла приостановили свою работу или сократили выпуск продукции. Закрыт «Суджанский маслодельный комбинат». Производственная площадка «Рыльский сыродел» работает в ограниченном формате. Об этом изданию «Друг для друга» сообщили «Нева милк». Группа компаний выкупила завод в 2021 году и намерена была вложить в модернизацию 1,2 миллиарда рублей.
Есть и хорошие новости. По крайней мере, одна крупная компания уже объявила о снижении отпускных цен на сливочное масло на 10% начиная с 1 ноября. Также рынок планируют поддержать за счет импорта продукции из Беларуси и Турции. Аналогичные меры предпринимались во время резкого роста цен на куриные яйца. В итоге значительно снизить цены не удалось, но рост приостановился.
На какие продукты еще выросли цены
По тем же причинам – рост себестоимости производства и дефицит сырья – повышаются цены на молоко и молочные продукты. Цена за бутылку пастеризованного молока во многих курских магазинах вплотную приблизилась или превысила 100 рублей, даже на акционные позиции. Но тут наблюдается та же ситуация, что со сливочным маслом. Крупным федеральным ретейлерам пока удается сдерживать цены на отдельные бренды. Поэтому стоимость бутылки молока одной и той же торговой марки в местной торговой сети и «Пятерочке» или «Магните» может отличаться на 30–40 рублей.
По данным Курскстата, лидерами недельного подорожания стали овощи борщевого набора. И это осенью – сразу после сбора урожая. Лук за неделю вырос в цене на 5,4%, цена за килограмм – 41 рубль. Для сравнения: год назад он стоил 27 рублей. На втором месте картофель с ростом на 5,1%. Килограмм сейчас стоит 42 рубля, а год назад «второй хлеб» стоил в два раза дешевле – 19 рублей.
Бронзовый пьедестал у свеклы – плюс 4,8%. Белокочанная капуста подорожала за неделю на 3,8%, морковь – на 1%.
Продолжают расти цены на сезонные овощи – огурцы и помидоры, но такая тенденция характерна для конца осени.
Одним из факторов, влияющих на рост цен, называют повышение ключевой ставки. В октябре Центробанк повысил ее до 21%, это рекордный уровень. Как поясняют эксперты, в цену продуктов заложена стоимость транспортировки и лизинг техники, а этот показатель привязан к ключевой ставке. При этом сам ЦБ не исключает вероятность, что в ответ на рост инфляции в декабре ключевая ставка может быть повышена до 23%.
И еще одна неприятная новость. С 1 декабря РЖД повышает тарифы на пассажирские и грузовые перевозки. Пассажирские билеты во всех ценовых сегментах подорожают на 11,6%. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в Федеральной антимонопольной службе. Грузовые перевозки вырастут на 13,8%, и это в конечном счете также отразится на стоимости продуктов и других товаров.
В тему:
- В Курской области в ноябре резко подорожали продукты из «борщевого набора»
- Куряне называют резко дорожающий картофель «золотым»
- Курскстат сообщил о росте цен на ряд товаров и услуг
- Сколько продуктов потребляют куряне: Курскстат подвел итоги 2023 года
- Коммунальные платежи поднимут на 11,9% в 2025 году
- В Курской области производство сельхозпродукции снизилось на 25%
- В Курской области ущерб от потери поголовья скота превысил 3 миллиарда рублей
- По приграничью Курской области бродят сотни одичавших свиней (видео)
- Жители приграничья Курской области отказались работать в поле после вторжения ВСУ и были уволены за «саботаж»
- В Курской области введен режим ЧС в сфере АПК из-за погодных условий
- В Курской области ВСУ вывозят или уничтожают агротехнику
- В Курской области создано министерство восстановления и развития приграничья
- В Курской области ущерб, нанесенный АПК боевыми действиями, оценили в 85 миллиардов рублей
- Заморозки в мае оставили курян без урожая
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1569) от 12 ноября 2024 года

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жилье

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основанию

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупации

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованию