Фаршированные шампиньоны на любой вкус
В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки. Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом. Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.
С курицей
Ингредиенты: 12 крупных шампиньонов, 1 луковица, 1–2 ст. л. растительного масла, 100 г вареного куриного филе, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. майонеза или сметаны, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленые ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем. Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте. Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180°C.
С овощами
Ингредиенты: 8 крупных шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 красного болгарского перца, 1 помидор, 4–5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1/4 острого перца, сушеный базилик, молотый орегано, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от кожицы помидор мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, еще 5–7 минут. Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.
Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки. Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190°C около 15 минут.
С яйцами
Ингредиенты: 20 средних шампиньонов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 150–200 г твердого сыра, несколько веточек укропа и петрушки, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельченный лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней терке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте.
Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте майонезом и присыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200°C. Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.
С крабовыми палочками
Ингредиенты: 12 крупных шампиньонов, 1 луковица, 1–2 ст. л. растительного масла, 200 г крабовых палочек, 100 г нежирных сливок, 50–100 г твердого сыра, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Немного обжарьте измельченный лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленые грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, положите к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть. Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180°C духовке около 20 минут.
С сыром и чесноком
Ингредиенты: 20 средних шампиньонов, 120 г твердого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Смешайте тертый сыр, масло комнатной температуры, измельченный чеснок, рубленую петрушку и черный перец. Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190°C.
С мясом
Ингредиенты: 12 крупных шампиньонов, 1 ст. л. сливочного масла, 400 г любого мясного фарша, 1–2 ст. л. растительного масла, небольшой пучок зеленого лука, 2–3 зубчика чеснока, 200 г творожного сыра, 40 г панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, итальянские травы, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем. В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельченный чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.
Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тертого твердого сыра и еще раз хорошо перемешайте.
Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.
С колбасой и перцем
Ингредиенты: 12–15 шампиньонов, 2–3 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 120 г чоризо или другой копченой колбасы, 1 ст. л. растительного масла, 100 г сыра, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Мелко нарежьте ножки грибов, чеснок, лук, перец и колбасу. Разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте ножки, лук и чеснок 2–3 минуты. Приправьте солью и перцем. Добавьте болгарский перец и готовьте еще 5–7 минут. Положите колбасу, через пару минут снимите с огня. Смешайте начинку с тертым сыром. Наполните грибные шляпки. Запекайте 20–25 минут при температуре 180°C.
Со сливочным сыром
Ингредиенты: 15 средних шампиньонов, 1–2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 230 г сливочного сыра, 30 г панировочных сухарей, 50 г пармезана, немного петрушки, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тертого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец.
Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам. Посыпьте шампиньоны оставшимся тертым сыром. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельченной петрушкой.
С беконом
Ингредиенты: 12 шампиньонов, 1/2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, 200–250 г бекона, 120 г крем-сыра, 20–30 г пармезана, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Отделите ножки от шляпок и измельчите. Порубите лук, пропустите чеснок через пресс. Обжарьте бекон. Порубите на мелкие кусочки. Сохраните столовую ложку жира, вытопившегося от бекона. Обжарьте на нем лук за 5 минут.
Добавьте ножки и чеснок, готовьте еще несколько минут. Смешайте с беконом, крем-сыром и тертым пармезаном. Приправьте солью и перцем. Наполните шляпки шампиньонов начинкой. Запекайте 20–30 минут при температуре 180°C.
Дарья РОДИОНОВА, lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1569) от 12 ноября 2024 года

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жилье

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основанию

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупации

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованию