Как выбрать хурму и избавиться от вяжущего привкуса
С наступлением осени на прилавках магазинов появляется хурма. В зависимости от сорта цвет спелых плодов может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого или даже темно-коричневого. Неровный окрас свидетельствует о том, что плод незрелый или, наоборот, перезрелый.
Вяжущий вкус хурмы обусловлен наличием танинов – веществ, которые также содержатся в чае и коре дуба. В небольших количествах они полезны для организма и способствуют нормальной работе щитовидной железы. В незрелых плодах концентрация танинов особенно высока, что и вызывает неприятные ощущения во вкусе.
У плодов тех сортов, которые не вяжут, к примеру, «Королек», круглая или слегка сплюснутая форма. Они остаются хрустящими, даже будучи зрелыми, и лишены терпкого вкуса. Вяжущие сорта, например, «Хачия», теряют свою терпкость и становятся сладкими и мягкими только при полном созревании.
При выборе хурмы обращайте внимание на цвет и текстуру плодов. Сладкие сорта из группы корольковых должны иметь насыщенно оранжевый цвет и ровный окрас. Если плод слишком твердый, скорее всего, он незрелый, а слишком мягкий может быть перезревшим.
Оптимально зрелый тот плод, при нажиме на который кожица быстро восстанавливает прежнюю форму. Также стоит обратить внимание на листья на плодоножке – они должны быть сухими и коричневыми.
Чтобы устранить терпкость хурмы, можно ускорить ее созревание. Для этого положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоками и бананами. Выделяя этилен, они ускорят дозревание хурмы.
Можно на несколько часов фрукт замочить в теплой воде. Но стоит помнить, что такая горячая купель снижает содержание витаминов. Для вяжущих сортов также эффективны заморозка или сушка.
Хурма – природный источник полезных веществ, включая витамины А и С, йод, железо, калий и магний. Плод укрепляет иммунную систему, помогает предотвратить авитаминоз, поддерживает функцию щитовидной железы и улучшает состояние кожи. Кроме того, хурма снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и уменьшает отеки.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1569) от 12 ноября 2024 года

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жилье

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основанию

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупации

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованию