Установлена компенсационная выплата за аренду жилья
Жители приграничья, вынужденные снимать жилье, смогут получать ежемесячную компенсацию. Правда, не все. Правила утвердило правительство региона.

Многие переселенцы вынуждены снимать жилье. В августе стоимость аренды в Курске подскочила сразу в 2–3 раза. Люди платят за съемную квартиру по 30–50 тысяч рублей. Для большинства это неподъемные суммы.
В Курской области вводится компенсационная выплата за аренду жилья. Согласно разработанным правилам, она предназначена для тех, кто был вынужден покинуть свое постоянное место жительства из-за обстрелов населенных пунктов, расположенных на территории Беловского, Большесолдатского, Глушковского, Кореневского, Льговского, Рыльского, Суджанского, Хомутовского районов и города Льгова, и снимает жилье в Курской области. При этом у получателя не должно быть другого жилья в собственности.
Воспользоваться выплатой смогут граждане, расходы которых на аренду жилья и коммунальные услуги превышают 22% среднего совокупного дохода семьи. В расчет принимаются заработная плата всех членов семьи (включая меру поддержки в виде выплаты 2/3 зарплаты при простое), пенсии, стипендии, пособия (включая пособия по уходу за ребенком или инвалидом). Безработные должны встать на учет в службу занятости.
Важно! Социальные выплаты, полученные с августа (10, 15, 150 тысяч рублей), не учитываются.
Средства будут выделяться на период действия договора аренды с момента подачи заявления.
Чтобы оформить выплату, необходимо подать заявление в МФЦ или Центр социальных выплат по месту нахождения арендуемого жилья. Нужно приложить следующие документы: договор аренды, заключенный на срок не менее трех месяцев; удостоверение личности всех членов семьи старше 14 лет, документы о регистрации по месту жительства на пострадавших территориях, документы, подтверждающие размер платежей за аренду и коммунальные услуги за последний месяц, а также справки о доходах членов семьи.
– Важные условия – отсутствие собственного жилья, за исключением имевшегося на пострадавших территориях Курской области, и наличие регулярного дохода от трудовой или иной деятельности, – отметил губернатор Алексей Смирнов.
Обязательное требование – должны быть прописаны люди, которые будут там проживать, чтобы чиновники могли рассчитать размер компенсации.
– Компенсация будет зависеть от того, какая сумма указана в договоре аренды, – пояснила министр социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова.
Компенсационная выплата будет предоставляться с 1 ноября текущего года. Подробности можно уточнить по телефону (4712) 400-300 (доб. 343) с 09:00 до 18:00.
7000 рублей за м2 на капремонт
Правительство Курской области утвердило порядок предоставления выплат жителям региона, чье жилье пострадало в результате атак ВСУ. Сделать ремонт собственники должны до 1 декабря 2025 года.
Губернатор Алексей Смирнов отметил, что в настоящее время на эту меру поддержки могут рассчитывать собственники жилых помещений, к которым есть доступ для проведения комиссионного обследования.
Средства на данные цели выделены из резервного фонда правительства РФ и областного бюджета.
Повреждение дома или квартиры должно быть зафиксировано комиссионным актом обследования. Далее размер выплаты рассчитают исходя из общей площади пострадавшего жилья и стоимости работ по капремонту 1 квадратного метра жилья, она составляет 7 тысяч рублей.
– Затем владелец может сделать ремонт самостоятельно или по договору на выполнение ремонтно-восстановительных работ, их необходимо будет провести до 1 декабря 2025 года, – пояснил глава региона.
Получить выплату имеет право собственник или его законный представитель. Для этого до 15 декабря 2024 года надо подать в орган местного самоуправления заявление. К нему нужно приложить копию паспорта и документа, подтверждающего право собственности на жилье, а также обязательство о проведении капремонта и реквизиты банковского счета.
Решение о предоставлении выплаты или отказе в ней министерство ЖКХ и ТЭК Курской области примет в течение 10 рабочих дней с момента поступления списков и документов от органов местного самоуправления.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1569) от 12 ноября 2024 года

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жилье

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основанию

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупации

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованию