Почему песком не посыпают дороги от гололеда
С приходом морозов и гололедицы на дороги выходят коммунальщики, которым бороться с наледью помогают химические реагенты, которые ускоряют таяние снега и льда. Некоторые задаются вопросом: почему не заменить химию тем же песком? Мол, на посыпанных им дорогах не будет скользко, а снег пускай убирают дворники лопатами, как раньше. Но не все так просто.

Песок в качестве противогололедного средства на магистралях не применяется уже давно. Он не отвечает современным требованиям содержания дорог. Негативные последствия от его использования сказываются потом очень долго и на состоянии дорог, и на общей экологической обстановке в городе.
Причина, по которой коммунальщики перестали посыпать дороги песком, очень простая. Он долго остается на поверхности асфальта и стирается зимними шинами, превращаясь в пыль. К тому же шипованная резина сама по себе не очень хорошо сказывается на дорожном покрытии. Согласно исследованиям, шипы в покрышках за время использования «съедают» от 4 до 6 кг асфальта. После этого на дорогах образуется смесь, состоящая из мелкодисперсных крошек асфальта, остатков резины и песочной пыли. Весной, когда дороги высыхают, все это поднимается в воздух. К тому же песок засоряет ливневые канализации, поэтому использование его для борьбы со льдом и снегом неоправданно», приводит слова экспертов «АиФ. Авто».
Были приняты специальные ГОСТы, содержащие требования к противогололедным материалам, применяемым в населённых пунктах. Реагенты должны им строго соответствовать. Требования касаются влияния дорожных химикатов на людей, цементно-бетонные конструкции и металл. В ГОСТах прописаны условия, исполнение которых обязательно для того, чтобы реагенты, например, не вредили кожаной обуви. Особое внимание уделено вопросам экологии. Она не должна страдать от дорожной химии. Не забыли даже о домашних питомцах. Постарались, чтобы химикаты на дорогах не портили им лапы во время зимних прогулок.
И еще одно важное условие при использовании реагентов. Они допускаются к применению только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая выдается Росприроднадзором. Комиссия проверяет воздействие противогололедных реагентов на почвы, растения, на водные объекты, на окружающую среду в целом, на воздух.
Но важно понимать, что современные реагенты – это только превентивная обработка дорожного покрытия. Их нужно применять, следуя требованиям технологии. Не допускается отвал снега с реагентами на обочины дорог в ожидании того, что весной он сам растает. Его после обработки необходимо убирать и вывозить.
«АиФ. Авто»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1569) от 12 ноября 2024 года

«У людей все кипит от боли и страданий». Жители приграничья просят выдать им сертификаты на жилье

«В связи с утратой доверия». Бывшего замглавы облминздрава увольняют по иному основанию

«Воду пили по глотку раз в день». Куряне рассказали о трех месяцах в украинской оккупации

Курские рапиристы стали призерами этапа Кубка мира по фехтованию