Курский соловей Иван Суржиков. Жизнь, похожая на остросюжетный фильм
У него не просто был уникальный талант, его судьба – готовый сценарий для захватывающего остросюжетного фильма. В детстве едва не умер от тифа, мальчишкой оказался на фронте, став сыном полка. За несколько дней до начала Курской битвы к солдатам приехал Константин Рокоссовский и на смотре художественной самодеятельности услышал звонкий голос худенького парнишки. Самобытный талант Ивана поразил генерала. «Да это же курский соловей! – воскликнул Рокоссовский. – Берегите его!» На фронте Ваня решил: «Если не убьют – буду артистом». Уроженец Курской области Иван Суржиков – когда-то это имя гремело на всю страну. Его даже называли любимым певцом Никиты Хрущева. 10 ноября исполняется 96 лет со дня рождения знаменитого курянина.
Заперли в доме умирать
Иван Суржиков родился в селе Романовка Дмитриевского района в многодетной бедной семье. Когда Ване было 5 лет, от голода и тяжелой работы умерла мать. Отец едва справлялся с пятью детьми, пришлось даже побираться, чтобы их прокормить. Во время войны он отправился на фронт. Дети остались совсем одни. Когда немцы были уже рядом с Курской областью, братья и сестры решили уходить. Заколотили окна и двери, заперев внутри Ваню. До этого мальчик заболел тифом, и дети решили, что он все равно не жилец. К счастью, в село раньше зашли советские солдаты, открыли дверь и нашли в постели умирающего от тифа 14-летнего мальчика.

Ваню выходили, а потом определили в 105-й стрелковый полк 65-й армии. Здесь он стал воспитанником полка, помогал по хозяйству, бегал с поручениями. А на привалах развлекал бойцов песнями.
По одной из версий, когда Валентин Катаев писал своего знаменитого «Сына полка», образ Вани Суржикова стал основой для главного героя повести Вани Солнцева. Но в основном все же принято считать, что это образ собирательный. В то время во фронтовых окопах можно было встретить несколько тысяч детей до 16 лет, которые сражались рядом со взрослыми. Все они чем-то походили на героя повести.
Перед самой Курской битвой Ваню Суржикова приметил генерал Константин Рокоссовский (маршалом он станет в июне 1944 года). Это тогда он воскликнет: «Да это же курский соловей!» – «Кончится война, – стану артистом!» – заливался звонким смехом мальчишка. Потом Рокоссовский заберет паренька к себе, по сути, денщиком. Так у «сына полка» появился «крестный отец».
Всю войну подросток наравне со взрослыми делил тяготы фронтовой жизни, выполнял поручения командования. За участие в боевых действиях Иван Суржиков был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», а позднее за концертную деятельность – орденом Дружбы народов.
Не без помощи Рокоссовского Иван Суржиков сдержал обещание: стал артистом. После освобождения Польши маршал отправил его учиться в Варшавскую музыкальную академию, Суржиков стал ведущим тенором Варшавского оперного театра. Его первая пластинка вышла на польском языке. Когда Суржиков вернулся в СССР, его зачислили солистом ансамбля песни и пляски имени Александрова, а после демобилизации он поступил в Москонцерт.
«Курского соловья» по телевидению показали первый раз в 1961 году. Вскоре появились родственники Суржикова, в том числе его отец. «Дед часто приезжал, пел у нас на балконе. На братьев и сестер папа не злился – время было страшное», – говорила в интервью «Экспресс-газете» дочь певца Катя Суржикова.
Выиграла мужа в карты
Дальше он становится советской суперзвездой. Весь мир рукоплескал ему. Пластинки с записями песен в исполнении Ивана Суржикова выходили миллионными тиражами. Гастрольные маршруты Ивана Суржикова пролегли по всему Советскому Союзу и зарубежью. В Париже вышел его «Золотой диск». В репертуаре Суржикова было более пятисот русских народных песен. Он знал несколько языков, легко общался с немцами, поляками, чехами, на гастролях в этих странах много песен исполнял на их родных языках.

Говорят, что крылья Ивану Суржикову подрезал Иосиф Кобзон. «История смешная, если бы не последствия, – говорила дочь певца. – Иосиф Давыдович часто бывал у нас дома. На концерте ко Дню Победы в зале «Октябрь» папа стоял за кулисами в ожидании объявления своего выступления. Конферансье уже начал называть имя Суржикова, как вдруг директор Кобзона замахал руками, показывая, что надо сначала выйти Иосифу Давыдовичу. Ему надо было поскорее спеть, потому что в день он давал по шесть концертов. Папа не выдержал, сказал что-то грубое, прошелся по национальности. Дальше история завертелась как снежный ком... До этого времени мы жили хорошо. Шикарная квартира, заработки. И тут все кончилось. Если раньше папа участвовал во всех телевизионных «Огоньках», то теперь двери перед ним закрылись».
Говорят, что не столько Кобзон обиделся, сколько развернулась целая кампания против певца: Суржикова затаскали по собраниям, распекали за антисемитизм, концертов у него действительно стало гораздо меньше.
И это при том, что Суржиков и сам был женат на еврейке и души в супруге не чаял. Вероника Станкевич – она была из цирковых, потом стала драматической актрисой. Они познакомились в поезде: артисты ехали в одном вагоне на гастроли.
Катя Суржикова в интервью рассказывала, что ее мама выиграла ее папу в преферанс! Узнав, что соседки играют в карты на находящегося в соседнем купе Суржикова (времена, как объясняла Екатерина, были послевоенные и свободных мужчин было мало), Вероника присоединилась к партии и обыграла соперниц.
«Мама пришла к нему и говорит: «Я тебя выиграла! Будешь носить мой чемодан!» Он взял и понес. По приезде в Москву папа переехал к ней с вещами. Моя мама была на 13 лет старше папы. Он этого никогда не стеснялся. Скорее мама. Но поскольку она считалась душой компании, разница в возрасте сглаживалась. Папа приезжал с концерта и сам готовил ужин. Прекрасно умел накрывать на стол. У него были хорошие манеры. Подавал дамам пальто и целовал ручки. Мама только удивлялась: «Вот тебе и крестьянский сын!»
Пел до последних дней жизни
Звезда Ивана Суржикова после скандала на концерте закатилась, зато начала всходить звезда его старшей дочери Кати. Она окончила мастерскую эстрадного искусства, затем факультет режиссуры эстрады и массовых представлений ГИТИСа. Даже поставила для отца программу «Вечер русской и советской песни», но параллельно пробовала себя на эстраде, выстрелив, наконец, на фестивале «Сопот-85» с песней «Кукла». Поразила публику тем, что пела, стоя на голове!
«У меня был педагог в ГИТИСе – Андрей Николаев. Я хотела для конкурса в Сопоте сделать номер с акробатикой. Поскольку моя мама – гимнастка, он и предложил: «Можешь спеть на голове?» Говорю: «Да». Никакая комиссия меня не контролировала – с каким номером еду, что надену, – признавалась Катя Суржикова. – Прелесть того периода заключалась в том, что можно было работать без телевидения. Хватало, чтобы тебя раз в год показывали в «Утренней почте». Поэтому на концертах я могла делать все, что хотела. Ну, пару раз написали про меня нелестную заметку в «Вечерней Москве». Но мама успокоила: «Это же реклама!»
После того триумфального выступления Суржикова не стала популярной в родной стране. А вот в Германии тут же позвали на телевидение, вышли журналы с ее интервью. Катю заметили продюсеры, но она вернулась в СССР, сыграла даже в последней советской картине «Мосфильма» «Шкура», после чего получила приглашение работать в немецких мюзиклах. Переехав на ПМЖ в Германию, она забрала с собой и родителей. Однако через несколько лет, в 1996 году, вся семья вернулась в Москву.

– Папа приехал в Москву уже тяжело больным – у него нашли лейкемию. Через два года ему дали звание народного артиста. Конечно, он ждал этого. Потому что столько лет исполнять русские песни и не получить народного – обидно. Это был праздник, хоть и запоздалый. Папа пел до последних дней жизни, хотя периодически ложился в больницу... – говорила в интервью Екатерина Ивановна. – Кобзон стал общаться с моей мамой, не знаю как, но они с отцом помирились. Иосиф Давыдович всячески помогал, пришел на похороны отца на Ваганьковское кладбище».
После ухода Ивана Николаевича Екатерина преподавала в ГИТИСе, открыла свою школу мюзикла. Наконец, совсем недавно стала участницей телешоу «Суперстар» на НТВ. Конечно, спела знаменитую «Куклу»: «Эй, там наверху, вы меня отпустите, без нитей невидимых я обойдусь! По ниточке, по ниточке ходить я не желаю, отныне я, отныне я, отныне я живая...»
***
В 1985 году Ивану Суржикову было присвоено звание почётного гражданина Дмитриева. Он любил приезжать на малую родину. Последний раз он выступал у нас в 1998 году, за 2 года до смерти, как раз на 55-летие Победы на Курской дуге. «Я рад вновь оказаться на курской земле. Рад встрече с земляками. Здесь было заложено начало моей артистической судьбы», – говорил он тогда зрителям.
Ивана Суржикова не стало в марте 2000 года.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (1568) от 5 ноября 2024 года

Директор Росгвардии Виктор Золотов проверил выполнение боевых задач в Курской области

«Самое яркое событие в жизни – это удивление». Курский иллюзионист рассказал о секретах профессии

Чиновника и подрядчика задержали за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями

Вскрытие перуанской «инопланетной» мумии привело к поразительной находке