Здесь был средневековый город. В Курске показали цитадель крепости «Царский дворец»
В курском музее археологии появился новый экспонат – макет цитадели крепости «Царский дворец». Теперь человеку, далекому от археологии и истории, стало легче понять, как выглядела крепость, из чего она была возведена и даже как жили наши далекие предки.

Мужеч – тайна Курской губернии
«Царский дворец» – это название средневекового городища в Беловском районе, которое на протяжении многих лет изучают курские археологи. Сначала было предположение, что крупное древнерусское поселение существовало здесь в X–XI веках. Но дальнейшее изучение территорий привело к тому, что временной период сместился.
О том, что рядом с городищем «Царский дворец» у села Гочево существовал средневековый город, археологи говорили давно. Сначала было предположение, что это летописный город Римов. И этой версии придерживались довольно продолжительное время. Однако найденные во время полевых работ артефакты, необычные, а порой и странные, меняли сделанные ранее выводы о времени существования поселения, о людях, населявших их... Летом 2023 года все встало на свои места – археологи окончательно определились: здесь был известный из средневековых рукописей город Мужеч. До недавнего времени его местонахождение оставалось одной из тайн Курской губернии.

Город с таким названием упоминается в документах с конца XIV по начало XVI века. Однако документы очень скупые, как правило, перечни городов, которые кто-то кому-то передает во владение. И там указаны в том числе Рыльск, Курск, Путивль, Оскол... В этих же списках – уже не существующие Милолюбль, Жолваж, Бирин, Мужеч... Удалось выяснить, что Мужечская волость находилась на реке Псел где-то между современными Суджей и Обоянью. И когда на раскопках Гочевского городища нашли польско-литовские монеты, предметы вооружения, захоронения, то пришли к выводу, что «Царский дворец» у села Гочево и есть крепость города Мужеч. Все соответствует параметрам города XIV–XV веков...
Городище «Царский дворец» и прилегающая к нему часть поселения как раз являются остатками города Мужеч. «Из имеющихся материалов следует, что цитадель Мужеча была построена в 1360-х годах. Гибель крепости относится к середине XV века и связана с борьбой за власть внутри Великого княжества Литовского», – уточняют в музее археологии.
«Это был мощный укрепленный пункт»
Макет цитадели крепости «Царский дворец» был создан по итогам многолетних археологических исследований. «С 2004 года Гочевской древнерусской экспедицией нашего музея было заложено 10 раскопов общей площадью более 612 кв. м. В результате удалось проследить особенности оборонительных сооружений, выявить жилые и хозяйственные постройки, получить богатый вещевой материал. Все эти данные нашли свое отражение в макете цитадели», – говорят ученые.

Что же представляла собой крепость? Это был мощный укрепленный пункт, контролировавший въезд на Гочевское поселение со стороны поймы Псла. «Городище имело две укреплённые площадки. Внешняя, более обширная, служила убежищем для жителей поселения. Внутренняя, обнесенная глубокими рвами и кольцом мощных дерево-земляных укреплений, являлась цитаделью крепости. Деревянные стены представляли собой срубы, забутованные грунтом и камнями. Часть секций стен были полыми. Попасть на внешнюю площадку городища из поймы можно было по вырезанной в склоне мыса дороге, защищенной со стороны обрыва земляным валом.
«При возведении крепости строителям пришлось приложить немало усилий для выравнивания площадки мыса. Чтобы сделать ее более горизонтальной, были вынуждены соорудить подсыпку из плотной материковой глины, местами слой доходил до четырех метров», – говорят археологи и добавляют, что все это не спасло «Царский дворец» – он был захвачен и сожжен неприятелем.
Во время раскопок каждый год находили стрелы и наконечники, монеты, многочисленные фрагменты керамики. Стандартный набор. Но не обходилось без сюрпризов. В 2019 году, например, обнаружили погребение монаха и чудом сохранившийся кожаный пояс с тиснением, иконками, обозначающими религиозные праздники. Удалось расшифровать два клейма – Благовещение и Рождество. Установлено, что пояс изготовлен мастерами в конце XIV – начале XV веков. Еще среди находок были поясные украшения, нательные крестики, колечки, височные кольца, пряслица и даже железная накладка на книгу с орнаментом в виде голов лошадей.
Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (1568) от 5 ноября 2024 года

Директор Росгвардии Виктор Золотов проверил выполнение боевых задач в Курской области

«Самое яркое событие в жизни – это удивление». Курский иллюзионист рассказал о секретах профессии

Чиновника и подрядчика задержали за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями

Вскрытие перуанской «инопланетной» мумии привело к поразительной находке