Как лишить всхожести семена борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского – самый известный, агрессивный и ядовитый вид из рода борщевиков. В высоту 3–5 м, диаметр стебля до 10 см, а размах соцветия, напоминающего зонтик, – почти 1 м.
Исследования показали, что основная часть ядовитых и опасных для человека веществ сосредоточена в надземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами. При контакте с кожей они увеличивают ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что приводит к острым дерматитам. Даже небольшое количество сока, попавшее на кожу, под воздействием света провоцирует болезненные и длительно незаживающие ожоги с волдырями, наполненными жидкостью.
Поскольку у борщевика нет естественных болезней и вредителей, с ним трудно бороться. Но победить этот агрессивный сорняк все же возможно. К осени растение замедляет свой рост. Гигантские растения уже давно отцвели и погибли, а часть семян осыпалась. Сейчас можно срезать зонтики, на которых остались семена, и утилизировать их. Делайте это осторожно, чтобы не растрясти семена.
Рассыпавшиеся семена можно закопать, чтобы над ними было как минимум 20–30 см земли. Семена и листья борщевика можно закомпостировать, отправив их в компостную кучу, накрыв черной пленкой и добавив вещества для ускорения процесса компостирования.
Можно срезанные головки (равно как и сами семена) уложить в пакеты, добавить немного воды, завязать их и так оставить до весны, чтобы сгнили.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (1568) от 5 ноября 2024 года

Директор Росгвардии Виктор Золотов проверил выполнение боевых задач в Курской области

«Самое яркое событие в жизни – это удивление». Курский иллюзионист рассказал о секретах профессии

Чиновника и подрядчика задержали за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями

Вскрытие перуанской «инопланетной» мумии привело к поразительной находке