Высокая температура у ребенка
Повышение температура тела – один из основных показателей, сигнализирующих о том, что ребенок болен. Но как правильно пользоваться термометром, знают, оказывается, не все родители. В зависимости от возраста ребенка следует применять разные способы. Подробнее об этом, а также о том, что нужно делать при высокой температуре у ребенка, когда нужно звонить в поликлинику, а когда – в «скорую», рассказала доктор медицинских наук, профессор Оксана Романова.
Лихорадка у детей
Самый частый симптом, с которым обращаются к педиатру, – лихорадка (патологическое повышение температуры тела более 37,5°С, является приспособительной реакцией человека, которая контролируется центральной нервной системой).
Для постановки правильного диагноза важен не только уровень повышения температуры, но и общее состояние ребенка. А бывает, и нормальная температура тела не исключает наличия тяжелой инфекции.
Различают острую лихорадку (до 15 дней), подострую (до 45 дней) и хроническую (более 45 дней).
Клинические варианты
Красная лихорадка. Характеризуется тем, что и кожа, и слизистые – красные, сухие, горячие. Дышит заболевший часто, но если при этом его активность сохраняется даже до высоких цифр, то это благоприятное проявление. Главная задача родителей при этом – ни в коем случае не кутать, а максимально раздеть ребенка, освободив кожу, через которую выходит жар.
Белая лихорадка. Отмечается мраморность, бледность кожных покровов, губы и ногти синеватые, конечности холодные. Такого ребенка нужно согреть, дать теплое питье. На голову можно положить мокрое холодное полотенце. К сожалению, при белой лихорадке жаропонижающие медикаменты не дают полноценного результата. Здесь надо еще помнить, что антигистаминные средства (для предотвращения и устранения симптомов аллергических реакций) противопоказаны.
Почему поднимается температура у ребенка
Лихорадка длительностью до 7 дней может свидетельствовать как о легком заболевании, которое, возможно, пройдет самостоятельно без лечения, так и о серьезной инфекции, требующей обязательного лечения. Но выводы всегда делает врач.
Если же малыш температурит более 7 дней, то доктор назначит дополнительные обследования, чтобы исключить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, злокачественное образование.
Какая температура считается повышенной у детей
Прежде чем делать вывод о наличии лихорадки у ребенка, нужно убедиться, что температура у ребенка действительно повышена.
Показатели лихорадки у детей:
• при ректальном (в прямой кишке) методе измерения повышение температуры тела – это выше 38°C;
• при оральном (в ротовой полости) – выше 37,6°C;
• при аксиллярном (в подмышечной впадине) – выше 37,5°C.
В зависимости от степени повышения аксиллярной (подмышечной) температуры тела субфебрильной считается температура, повышенная до 38°C, фебрильной – 38–40°C, а более 40°C – гиперпирексия.
Температура у новорожденного и грудничка
Очень важно помнить, что у детей первых трех месяцев жизни существуют особенности терморегуляции: в этом возрасте любое повышение температуры может быть проявлением тяжелого заболевания. Иногда это единственный клинический признак.
Фебрильная лихорадка у малышей первых трех месяцев жизни встречается не часто, и даже при тяжелых бактериальных инфекциях возможно лишь небольшое повышение температуры (это связано с особенностью иммунного реагирования: у младенцев чувствительность центра терморегуляции не достигает уровня взрослых).
Также у новорожденных и недоношенных детей лихорадка может отсутствовать, а единственным признаком тяжелой бактериальной инфекции может быть гипотермия (снижение температуры тела ниже возрастной нормы, менее 36,4°C).
Как измерить температуру ребёнку
Наиболее точным методом измерения, по мнению медиков, является ректальный (в прямой кишке), т. к. имеется четкое соотношение между ректальной температурой тела и наличием бактериальной инфекции.
Крайне важно уметь правильно измерить температуру термометром:
• до 3 месяцев желательно ректально (в прямой кишке);
• с 3 месяцев до 3 лет – ректально и аксиллярно (в подмышечной впадине);
• с 4–5 лет – ректально, аксиллярно, орально (в ротовой полости);
• старше 5 лет орально и аксиллярно.
Важно! У детей первых трех месяцев жизни ректальный метод противопоказан при тромбоцитопениях, нейтропениях, некротическом энтероколите.
Лекарства при высокой температуре у детей
Главная цель использования жаропонижающих препаратов у детей – улучшение самочувствия. Нужно добиваться не снижения температуры до нормальных цифр, а исключительно улучшения состояния, качества жизни пациента. Это отражено в международных клинических рекомендациях.
Когда нужно сбивать температуру у ребенка
Жаропонижающие препараты ранее здоровым детям старше 3 месяцев следует назначать, если:
• температура тела у ребенка превышает 39,0°C (измерена ректально) или 38,5°C (субаксиллярно);
• при ломящих болях в мышцах;
• при головной боли.
Исключение составляют дети, имеющие риск развития фебрильных судорог, с тяжелыми заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем, в возрасте до трех месяцев. Им жаропонижающее назначают при температуре, измеренной субаксиллярно, 38°C и выше.
Если же у ранее здорового ребенка лихорадка в пределах 38–39°C не сопровождается выраженными явлениями токсикоза, то не следует торопиться снижать температуру, нужно следить за состоянием.
Когда можно применять препараты с парацетамолом или ибупрофеном?
В настоящее время для детей рекомендованы только два жаропонижающих препарата: парацетамол и ибупрофен, которые полностью отвечают критериям высокой эффективности, безопасности и официально рекомендованы ВОЗ, национальными программами для широкого использования в педиатрической практике.
Назначаются детям с первых месяцев жизни:
• парацетамол – с 1 месяца;
• ибупрофен – с 3 месяцев.
Рекомендуемые дозы:
• парацетамол – 10–15 мг на килограмм массы тела 3–4 раза в день;
• ибупрофен – 5–10 мг/кг 3–4 раза в день.
Учтите, что применение жаропонижающих средств не предотвращает фебрильные судороги (возникшие на фоне высокой температуры) и лихорадочную реакцию на вакцинацию.
Важно! Педиатры рекомендуют с осторожностью применять жаропонижающие пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями (печеночная недостаточность, поражение почек, сахарный диабет, заболевания сердца), т. к. эти препараты могут быть токсичны.
Когда нужно звонить в «скорую»
Всегда опасна лихорадка выше 40°C, потому что происходит повышение уровня метаболизма, появляется дополнительная нагрузка на сердце, легкие, это может приводить к дегидратации (обезвоживанию), отеку, судорожному синдрому, обострению хронических заболеваний.
Согласно международным клиническим рекомендациям, ребенок с острой лихорадкой нуждается в госпитализации, если есть:
• симптомы токсикоза;
• болезненный вид;
• трудность установления контакта;
• отказ от питья;
• апатия;
• повышенная раздражительность.
Это говорит о том, что у ребенка есть бактериальная инфекция и его нужно лечить в стационаре.
Симптомы бактериальной инфекции у детей
О тяжелой бактериальной инфекции, требующей неотложных лечебных мероприятий, динамического наблюдения и дополнительных методов исследования, говорят следующие симптомы:
• вялость и апатия;
• токсические проявления;
• дыхательная недостаточность;
• сыпь на коже;
• отказ от еды;
• усиление срыгивания (0–3 мес.);
• рвота;
• судороги.
В таком случае скорую помощь нужно вызывать немедленно!
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (1568) от 5 ноября 2024 года

Директор Росгвардии Виктор Золотов проверил выполнение боевых задач в Курской области

«Самое яркое событие в жизни – это удивление». Курский иллюзионист рассказал о секретах профессии

Чиновника и подрядчика задержали за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями

Вскрытие перуанской «инопланетной» мумии привело к поразительной находке