Ошибки, которые могут навредить мотору машины
К сожалению, не все автолюбители изучают рекомендации заводов-изготовителей автомобилей. И совершенно зря, поскольку там указаны в том числе правила обслуживания двигателя. В результате можно наделать ошибок, которые даже способны убить мотор.

Автоэксперты утверждают, что эксперименты с контрафактным маслом в неспециализированных СТО, которые не дают гарантии на работы, могут закончиться плохо для машины. Но при правильном подходе можно быть уверенным в ресурсе силового агрегата, который заложен производителем (обычно в районе 180 тысяч километров).
Есть особые приемы, которые могут продлить срок и качество эксплуатации двигателя. К примеру, в два раза чаще регламента менять воздушный фильтр двигателя, тогда гарантированно не достигается критическое заполнение и частички пыли не будут попадать в двигатель.
Менять моторное масло можно тоже чаще, особенно если автомобиль используется в поездках на дальние расстояния или подолгу стоит в дорожных пробках. В идеальных условиях ресурс масла рассчитан от времени работы двигателя (моточасов).
На дизельных моторах и силовых агрегатах с непосредственным впрыском при пробеге более 100 тысяч километров нужно дополнительно проверять топливную систему. Каждый сезон промывать радиаторы охлаждения, со снятием. Повышенная температура – серьезный враг уплотнителей, проводки, моторного масла и других составляющих двигателя.
Правильная эксплуатация также начинается с соблюдения рекомендаций производителя, поскольку топливо должно быть с октановым числом не ниже, чем рекомендуется, прогрев должен соблюдаться при каждом запуске. Даже если таких рекомендаций нет, первые километры после пуска мотора надо ехать спокойно, поддерживая обороты не выше 2500.
В общем, экономия на расходных материалах или на частоте их замены может привести к уменьшению срока службы двигателя и увеличению расходов при незапланированном ремонте авто.
«Экономия на топливе, на времени прогрева и сервисе (просто замена масла без осмотра) может негативно сказаться на ресурсе мотора», – отмечают специалисты.
Также эксперты рассказали, к каким проблемам может привести так называемый «овощной» стиль вождения.
Современные двигатели способны работать на малых оборотах, что зачастую помогает водителям экономить топливо. Но такой неторопливый стиль вождения может отрицательно сказаться на некоторых узлах и агрегатах машины.
Когда двигатель функционирует на низких оборотах, эффективность масляного насоса снижается, что приводит к замедленной прокачке масла. К тому же если автомобиль движется слишком медленно, то аккумулятор может не успеть полностью зарядиться.
Низкие обороты двигателя также воздействуют на работу турбокомпрессора. При медленном движении регулировка компрессора может выйти из строя, что, в свою очередь, может привести к отключению турбины. Чтобы вернуть эти компоненты в рабочее состояние, может понадобиться использование специальных химических составов для очистки турбины и других частей от нагара и окиси.
Несмотря на такие недостатки, медленный стиль вождения имеет преимущества. Он способствует увеличению срока службы двигателя и тормозной системы, так как езда в агрессивном режиме значительно увеличивает нагрузку на автомобиль.
«Российская газета»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (1568) от 5 ноября 2024 года

Директор Росгвардии Виктор Золотов проверил выполнение боевых задач в Курской области

«Самое яркое событие в жизни – это удивление». Курский иллюзионист рассказал о секретах профессии

Чиновника и подрядчика задержали за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями

Вскрытие перуанской «инопланетной» мумии привело к поразительной находке