Когда пора менять шины
Наступает время смены летних шин на зимние, и возникают стандартные вопросы: какие шины выбрать, когда их менять, шипы или не шипы, а можно ли не переобуваться и ездить на одних шинах круглый год На все эти вопросы ответили эксперты журнала «За рулем».

Время пришло
На самый главный вопрос – когда же именно нужно менять летние шины на зимние – правильного ответа нет. Все зависит от погоды, а она, как известно, не перестает удивлять.
По правилам на зимние шины стоит переходить, когда максимальная температура днем не превышает четырех градусов выше нуля. Это пограничный период, после которого состав резины у летних шин перестает эффективно работать и уровень сцепления даже на сухой дороге заметно снижается.
Это справедливо для сухой погоды. При осадках можно переобуваться, даже когда дневная температура чуть выше. Если ночью она опускается до нуля и ниже, при осадках у летних шин могут быть проблемы.
С переобувкой на шипованые шины спешить, кстати, не стоит – на сухой дороге их эффективность явно ниже. Особенно это заметно при резких маневрах и торможениях.
Размер имеет значение
Не менее важные вопросы касаются размерности и типа шин. Конечно, если вы меняете только шины и у вас нет двух комплектов сбортированных колес, то вопрос с размерностью отпадает. Шины должны быть разрешенного автопроизводителем размера, и он в этом случае будет таким же, как и у летних шин.
А вот если вы хотите завести два комплекта колес, то тут можно искать варианты. Конечно, в рамках разрешенных размерностей, которых у большинства автомобилей несколько.
При выборе размера зимних шин лучше ориентироваться на минимально допустимый диаметр колес. Настолько, насколько позволяют размеры тормозных механизмов. Зимние шины работают иначе и в других условиях. Так что более высокий профиль будет плюсом. При этом лучше стараться выбирать меньшую ширину шин. В отличие от летней резины, зимой максимально эффективное пятно контакта обеспечивается не столько его площадью, сколько давлением колеса на поверхность дороги. А оно будет выше при меньшей площади. Конечно, все это справедливо для снега и льда, а не для асфальта.
Как и сколько хранить шины
Очень важно помнить правила хранения шин. Вне зависимости от того, где они лежат: на даче, балконе или на специальном складе. Тут важно, в сборе колеса или нет. Если вы переобуваете только шины, то хранить снятый с дисков комплект надо исключительно в стоячем положении. Подвешивать шины без дисков на стене или складировать их штабелями нельзя.
Если шины хранятся вместе с дисками, все наоборот. Ни в коем случае нельзя хранить их в стоячем положении – только горизонтально или в подвешенном состоянии.
Еще один интересный момент касается срока годности шин. Они не вечны, даже если на них не ездят. Это особенно важно при покупке подержанных шин.
Но в случае зимних шин это не так критично ввиду того, что состав резины зимних моделей намного мягче, чем летних, и они куда медленнее стареют химически. Даже после десяти лет хранения усталостных трещин в резине не будет. Чего нельзя сказать о летних шинах.
Замена шин – всегда спорный и важный момент: переходить на них рано нельзя, но и оказаться на летнем комплекте в разгар снегопада тоже опасно. Идеальный вариант, чтобы всегда быть наготове и не зависеть от шиномонтажа, – менять шины самостоятельно. Для этого стоит купить подкатной домкрат, удобный баллонный ключ и, конечно же, два полноценных комплекта колес.
«За рулем»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (1568) от 5 ноября 2024 года

Директор Росгвардии Виктор Золотов проверил выполнение боевых задач в Курской области

«Самое яркое событие в жизни – это удивление». Курский иллюзионист рассказал о секретах профессии

Чиновника и подрядчика задержали за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями

Вскрытие перуанской «инопланетной» мумии привело к поразительной находке