Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад
Группа ученых из Китайской академии наук нашла застывшего в янтаре светлячка на севере Мьянмы. Выяснилось, что насекомое жило 99 миллионов лет назад, когда на Земле царили динозавры.
Одно из самых красивых зрелищ в летних сумерках – мягкое свечение светлячков. Эти насекомые – самые многочисленные биолюминесцентные жуки, которых в мире известно около 2500 видов. Их светящиеся брюшки служат нескольким целям, но как именно развилась эта особенность, остается неясным.
На помощь пришел светлячок, недавно обнаруженный в янтаре. Экземпляр великолепно сохранился. Ученые сделали вывод, что вид Flammarionella hehaikuni светился примерно 99 миллионов лет назад. Исследователи считают, что его предки развили характерное светящееся брюшко уже к мезозою (250 миллионов лет назад). Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, сообщает портал «Наука».
Это второй найденный в мьянманском янтаре светлячок мезозойской эпохи. Первый также имел великолепно сохранившийся фонарь. В том же янтарном отложении были найдены и биолюминесцентные жуки из другого семейства.
Действительно интересным новое открытие делает то, что фонарь недавно обнаруженного светлячка отличается от тех, что были у его современников. Таким образом, к тому времени биолюминесценция у насекомых была уже достаточно развита и разнообразна.
Считается, что биолюминесценция светлячков используется для привлечения особей противоположного пола и отпугивания хищников – светлячки часто ядовиты. Однако ученые недавно предположили, что биолюминесценция возникла у светлячков до появления токсинов.
Сам янтарь удивительно прозрачен и позволяет разглядеть насекомое в мельчайших деталях. По физическим характеристикам исследователи определили, что это самка из подсемейства Luciolinae, у представителей которого органы свечения на брюшке мигают.
Антенны светлячка плотно покрыты волосовидными выростами с глубокими овальными выемками на многих сегментах. У современных светлячков такого нет, но подобные черты можно найти у других насекомых. Они связаны с обонянием и помогают распознавать феромоны.
naukatv.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад