В Австралии оживят вымершего тасманийского волка
Ученые намерены воскресить вымершего талацина, известного еще как тасманийский волк. Это стало возможным благодаря почти случайной находке. В австралийском Мельбурне в шкафу Музея Виктории обнаружили заспиртованную голову хищника. В останках сохранились молекулы РНК, позволяющие реконструировать геном вымершего животного, пишет РБК Life со ссылкой на The Guardian.
По словам Эндрю Пэска, руководителя лаборатории комплексных генетических исследований по восстановлению вида в Мельбурнском университете, находка представляла собой довольно «мерзкое зрелище». Голова, с которой была содрана кожа, пролежала в емкости с этанолом около 110 лет. Тем не менее она несет генетический материал, который может помочь вернуть утраченный живой вид.
Проект по возвращению вида осуществляет компания Colossal, находящаяся в Техасе и также занимающаяся возрождением мамонтов и птицы додо посредством генной инженерии. В общей сложности Colossal финансирует исследования в 13 лабораториях по всему миру, среди них лаборатория в Мельбурне. В компании заявили о прорыве, который ускорит возвращение талацина в дикую природу – в распоряжении ученых есть древний генетический код с 3 миллиардами единиц информации и всего 45 пробелами.
В РНК содержится информация об активных генах, необходимых для работы конкретных тканей. Исследователи смогли получить данные о носе, глазах, языке и других тканях морды талацина. Благодаря этому стало понятнее, как функционировал мозг вымерших животных, как было устроено их зрение, нюх, как они ощущали вкус.
«Это поможет нам доказать, что мы действительно возрождаем тасманийских волков, а не создаем каких-то гибридных животных», – уточнил Пэск. Эксперты собираются использовать стволовые клетки жирнохвостой сумчатой мыши, чья ДНК похожа на геном талацина, и отредактировать их. Пэск уточнил, что первый похожий на талацина зверь может появиться в течение трех-пяти лет, но данную особь он бы еще не назвал тасманийским волком.
При этом некоторые ученые скептически относятся к проекту по восстановлению видов. Например, профессор экологии Юэн Ричи из Университета Дикина считает, что его коллеги создадут всего лишь похожего на талацина зверя. Неясно, как такие животные поведут себя в дикой природе и как повлияют на существующую ныне экосистему. Ричи уточнил, что реконструкция генома – это еще не все. «Воссозданные» талацины не смогут перенять опыт предшественников. То есть неясно, будет ли полученное животное вести себя как тасманийский волк.
Талацин был единственным сумчатым хищником на территории Австралии. После европейской колонизации на животных развернулась охота. Последний живший в неволе талацин скончался 7 сентября 1936 года, приблизительно через два года представители вида исчезли и в дикой природе. Вид официально объявили вымершим в 1980-е годы. Тасманийские волки достигали в длину 100–130 см, включая хвост в 50–65 см, а весили сумчатые хищники 15–30 кг. У них была желтовато-коричневая шерсть с 13–19 полосами на спине и крестце (в англоязычных странах вид называют Tasmanian Tiger, что переводится как «тасманийский тигр»).
rbc.ru/life
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад