городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

29 октября 2024, 12:51 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Непростая судьба княжны Барятинской, в честь которой названо курское село Ольговка

Село Ольговка Кореневского района после вторжения ВСУ оказалось в эпицентре страшных событий. В результате украинских атак от населенного пункта, в котором еще недавно кипела жизнь, почти ничего не осталось. Страшные кадры обошли на днях не только курские, но и все федеральные СМИ.

Портрет графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой. 1844 год. Неизвестный художник. Частное собрание, Италия (дворец Киджи в Аричче)Портрет графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой. 1844 год. Неизвестный художник. Частное собрание, Италия (дворец Киджи в Аричче)

Заинтересовавшись историей Ольговки, мы выяснили, что название связано с именем старшей дочери основателя усадьбы Марьино князя Барятинского.

По случаю рождения старшей дочери Ольги князь Иван Иванович Барятинский построил сельцо Ольгино (деревня Ольгина) и затем деревню Владимировку на реке Крепна недалеко от села Кремяное. Впоследствии сельцо Ольгино и деревня Владимировка слились в единый населенный пункт – село Ольговка.

Портрет Марии Фёдоровны Барятинской с дочерью Ольгой работы французского живописца Робера Лефевра из собрания Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» (Истра, Московская область)Портрет Марии Фёдоровны Барятинской с дочерью Ольгой работы французского живописца Робера Лефевра из собрания Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» (Истра, Московская область)

Первые сведения о жителях сельца Ольгино и деревни Владимировки появились в 8-й Ревизской сказке Льговского уезда Кремяновской волости за 1834 год. Здесь же указано, что данные населенные пункты вместе с крестьянами (в большей части малороссиянами) достались Ольге Ивановне Барятинской по наследству, оглашенному в 1833 году.

Роскошная свадьба в Марьино

Ольга появилась на свет в 1814 году. Она была первенцем в браке князя Ивана Ивановича Барятинского и Марии Федоровны, урожденной графини фон Келлер. Всего у супругов было семеро детей. Все они воспитывались и росли в курском имении Марьино. Ольга – до 16 лет. В 1830 году вдова князя (его не стало в 1825 году) вместе с детьми перебралась в Москву. Через два года, в 1832-м, Ольга вышла замуж за богатейшего аристократа, графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова, внука графа Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пяти знаменитых братьев Орловых – сподвижников Екатерины II. Роскошную усадьбу сыграли в усадьбе Марьино.

Портрет графини Ольги Ивановны Орловой — Давыдовой. 1840 — 1841 гг. Художник Кристина Робертсон. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. РадищеваПортрет графини Ольги Ивановны Орловой — Давыдовой. 1840 — 1841 гг. Художник Кристина Робертсон. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева

Брат Ольги Виктор Иванович Барятинский рассказал о свадьбе сестры в своих мемуарах: «События всепоглощающие были тогда помолвка и свадьба своей сестры Ольги. Весной 1832 года мы все отправились в Ивановское. Там всё ещё существовало по-прежнему: оркестр ещё не был упразднён, и моей памяти живо представляются события и праздники по случаю свадьбы. Было приглашено много соседей, помещиков, местных властей. Между прочим, был курский губернатор Павел Демидов, известный своим богатством... Бракосочетание происходило в большой церкви. Стечение народа было огромным. В этот день был дан праздник и мужикам: на большом дворе в Марьино, пред главным подъездом, были поставлены «мачты» с призами (на них взбирались за подарками, – ред.), длинные столы на несколько тысяч человек по обе стороны аллеи, ведущей от дворца к селу; размещено было тоже вокруг дворца множество подарков для более нуждающихся: лошади, коровы, повозки и т. п.; для женщин и девушек – головные уборы и ленты, раздача коих новобрачными делалась при помощи нас, детей; были также для молодых парней и девушек разные игры. Веселье и смех были общими, и это все произвело на меня сильное впечатление. Во время обеда в большой столовой при звуках оркестра пили шампанское и кричали «Ура!».

Ольга Ивановна и Владимир Петрович Орловы-ДавыдовыОльга Ивановна и Владимир Петрович Орловы-Давыдовы

В тот же вечер новобрачные уехали в Груновку (Суджанского уезда, – ред.), где провели медовый месяц. Гости же, приехавшие на свадьбу, оставались еще день или два, между прочими и курский губернатор. Я помню, что к нему был назначен служить дворовый человек Яшка Фокин, брат Александры Токаревой. Когда Демидов уехал, то все в доме полюбопытствовали узнать, сколько богач-губернатор подарил Яшке за службу. Все удивились чрезмерной его щедрости и поздравили счастливца, проведав, что он получил за два или четыре дня синенькую бумажку, т. е. пять рублей ассигнациями или около пяти франков...»

После свадьбы молодожены вернулись в Москву. Супруги были известными меценатами и щедрыми благотворителями.

Восемь детей и счастье в Отраде

В замужестве Ольга родила восьмерых детей, в том числе двойню – сыновей Сергея и Анатолия. Трое из детей умерли.

Выйдя замуж, Ольга, выросшая в курской глубинке, подолгу жила в Отраде – родовом имении графов Орловых, которое Владимиру передал дед. Устроила там больницу, школы, родильные бани и многое делала для того, чтобы облегчить положение здешних крестьян.

Среди ее знакомых и собеседников были царские особы и дипломаты, великие князья и генералы, художник Брюллов, композитор Лист, поэт Тютчев. Она присутствовала на крестинах будущего императора Александра III. Но сама графиня много раз признавалась, что по-настоящему счастливой чувствовала себя лишь в деревне, общаясь с крестьянами и с детьми в школах, которые они с мужем открывали для них.

«Счастья нет нигде, но повсюду есть способ делать других счастливыми, это единственное дело, приносящее удовлетворение, пока живем на этом свете», – записала в 1844 году Ольга Ивановна в своем дневнике.

Простота и естественность отношений ее с крестьянами поразила писателя Аксакова. Так он описал порядки в имении Орловых-Давыдовых: «Под внешней аристократической оболочкой дома живет такой живой союз с церковью и не менее живой союз с народом, что я долго не мог прийти в себя от изумления». Тютчев, гостивший в Отраде 11 июля 1869 года – в день именин Ольги Ивановны, тоже был под впечатлением. Проникшись атмосферой, которую создавала в первую очередь хозяйка дома, он написал: «Здесь, где дары судьбы освящены душой, Оправданы благотвореньем, Невольно человек мирится здесь с судьбой, Душа сознательно дружится с Провиденьем».

Свои воспоминания об Ольге Ивановне оставил еще один знакомый семьи, граф Сергей Шереметев: «Перейдем <...> в строгий, простой, хотя и богатый дом графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова. Душою этого почтенного, вполне барского дома была графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, сестра фельдмаршала князя Барятинского. Она была в совершенной степени и в истинном значении этого слова «grande dame»… Дочь почтенной и добродетельной княгини Барятинской, она унаследовала ее высокие качества, была скромна и добра. <…> В своей небольшой малиновой гостиной сидела она, окруженная картинами старинных мастеров, и сама она в своем чепце, в скромном одеянии, с приветливой улыбкой и с тихою речью была живою картиной в этом несколько старосветском доме».

Шереметев также отметил, что Орловы-Давыдовы имели тесное общение с духовенством и пользовались расположением митрополита Филарета, чем очень дорожили.

В 1870 году скончался 32-летний сын Ольги Ивановны Владимир, а в 1872 году – 31-летняя дочь Евгения, оставив шестерых детей. Это стало для матери ударом, от которого она так и не оправилась. Силы пыталась черпать в религии и помощи тем, кто нуждается.

В январе 1876 года графиня простудилась. Болезнь оказалась затяжной и продолжалась несколько месяцев. Состояние становилось все хуже. Перед смертью Ольги Ивановны ее муж привез из-за границы купленную специально для нее за баснословные деньги картину Рембрандта «Спаситель». Графиня не могла налюбоваться на это творение. Подарок супруга стал ее последней радостью.

9 сентября 1876 года Ольга Ивановна скончалась в возрасте 62 лет. Муж пережил ее на пять с половиной лет. Похоронены супруги в Успенской церкви в селе Отрада Серпуховского уезда.

Одна из дочерей Ольги Ивановны стала монахиней и построила в Подмосковье на свои деньги монастырскую общину «Отрада и утешение». После кончины графини ее младший сын Сергей в память о своей матери выстроил в Москве детскую больницу Святой Ольги. Фасады украшали мозаичные изображения святой Ольги и святого целителя Пантелеимона. На территории больницы была часовня святой Ольги, после революции ее снесли. Здание больницы сохранилось. Оно находится в Орлово-Давыдовском переулке, названном так в честь младшего сына Ольги Ивановны.

Портрет Брюллова и рисунок архитектора Ефимова

Сохранилось несколько картин, на которых изображена графиня Ольга Орлова-Давыдова (урожденная Барятинская). Ее портреты писали известные художники того времени. В их числе Карл Брюллов, с которым супруги познакомились в Риме в 1934 году. Он часто бывал у них дома. «Брюллов ужинал с нами и остался после ужина. Интереснейший человек во всех отношениях». «Очаровательный мужчина». «Я позировала до пяти часов, потом мы читали «Ромео и Джульетту», пели с Владимиром дуэтом. В этот день я чувствовала себя счастливой», – писала 20-летняя Ольга в своем дневнике.

Портрет Ольги Ивановны Давыдовой с дочерью Натальей, написанный Брюлловым в 1834 году, хранится в Третьяковской галерее. В XIX веке он висел в гостиной в Отраде.

Портрет Ольги Ивановны Давыдовой с дочерью Натальей. 1834 год. Художник Карл Павлович Брюллов. Государственная Третьяковская галереяПортрет Ольги Ивановны Давыдовой с дочерью Натальей. 1834 год. Художник Карл Павлович Брюллов. Государственная Третьяковская галерея

Знаком с Орловыми-Давыдовыми был петербуржский архитектор, академик и профессор Императорской Академии художеств Николай Ефимов, уроженец Обоянского уезда Курской губернии. Вместе с Брюлловым он сопровождал графа в его путешествии на Ионические острова, в Грецию, Малую Азию и Турцию в 1835 году. По итогам Владимир Петрович выпустил «Записки путешествия», которые иллюстрировал их рисунками. Ефимов также присутствовал в Италии при написании Брюлловым семейного портрета, от которого в итоге остался только портрет Ольги с дочерью, и даже запечатлел процесс. В Государственном историческом музее хранится его гуашь «Кабинет В. П. Давыдова с художником К. П. Брюлловым за работой в доме Давыдовых в Риме». В одной из записей дневника Ольги Ивановны, относящейся к январю 1835 года, сообщается: «Ефимов написал гуашь, изображающую интерьер кабинета Владимира с портретом Брюллова».

Кабинет В. П. Давыдова с художником К.П. Брюлловым за работой в доме Давыдовых в Риме. Художник Николай Ефимович ЕфимовКабинет В. П. Давыдова с художником К.П. Брюлловым за работой в доме Давыдовых в Риме. Художник Николай Ефимович Ефимов

А самая первая картина, на которой изображена трехлетняя Ольга, – это известная многим курянам работа французского живописца Робера Лефевра, написанная в Париже в 1817 году. В свое время полотно украшало княжескую усадьбу Марьино. Три года назад оно выставлялось в Курской картинной галерее. Картина хранится в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре Московской области, куда попала после революции, когда вывезенные из курского имения ценности распределяли по музеям страны. В наши дни в Марьино можно было увидеть копию.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городоврегиональный парламент

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов

В курском приграничье продолжаются наступление ВС РФ и контратаки ВСУтема №1

В курском приграничье продолжаются наступление ВС РФ и контратаки ВСУ

«На дорогах стало по-настоящему страшно». В Курске выросло число серьезных ДТПактуально

«На дорогах стало по-настоящему страшно». В Курске выросло число серьезных ДТП

Разрушен «Дворец для любимой» в Кореневском районекультурное наследие

Разрушен «Дворец для любимой» в Кореневском районе

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатовагерой своего времени

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова

ВСУ, отступая, заминировали дверь старинного храматревожное приграничье

ВСУ, отступая, заминировали дверь старинного храма

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоукруто ты попал на тв!

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет куряннебесная канцелярия

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Отремонтированные курские улицы будут переделыватьопять двойка

Отремонтированные курские улицы будут переделывать

В Курске достроили новый Красный мостдороги

В Курске достроили новый Красный мост

Курское предприятие превратило 150 тонн молока в 750 тонн сыра и сливочного маслапродукты

Курское предприятие превратило 150 тонн молока в 750 тонн сыра и сливочного масла

В Железногорске фирма заплатит 1,6 миллиона за загрязнение почвыэкология

В Железногорске фирма заплатит 1,6 миллиона за загрязнение почвы

Нелепые убийства 90-х: лишали жизни за сорванные цветы и безобидные словаархивное дело

Нелепые убийства 90-х: лишали жизни за сорванные цветы и безобидные слова

Многодетная курянка пыталась задушить годовалую дочь поясом от халатажуть!

Многодетная курянка пыталась задушить годовалую дочь поясом от халата

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назадбез срока давности

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад

Велосипедист заплатит 832 тысячи за спровоцированное ДТПпрецедент

Велосипедист заплатит 832 тысячи за спровоцированное ДТП

Фиктивное отцовство ради вида на жительстводепортация

Фиктивное отцовство ради вида на жительство

В Курске занимались махинациями с землеймошенники

В Курске занимались махинациями с землей

В Курчатове чиновница на 1,3 миллиона злоупотребила полномочиямикоррупция

В Курчатове чиновница на 1,3 миллиона злоупотребила полномочиями

В лобовом ДТП один человек погиб, двое раненыпроисшествия

В лобовом ДТП один человек погиб, двое ранены

В Курске в реке Сейм утонул мужчинапроисшествия

В Курске в реке Сейм утонул мужчина

На пожаре под Льговом сгорела женщинапроисшествия

На пожаре под Льговом сгорела женщина

Уборщица перечислила мошенникам почти 4 миллиона рублейпроисшествия

Уборщица перечислила мошенникам почти 4 миллиона рублей

Огонь повредил три автомобиля «БМВ»происшествия

Огонь повредил три автомобиля «БМВ»

Из многоэтажки на КЗТЗ эвакуировали 24 человекапроисшествия

Из многоэтажки на КЗТЗ эвакуировали 24 человека

Из ревности убила сожителя ударом ножа в сердцепроисшествия

Из ревности убила сожителя ударом ножа в сердце

Первая победа «Динамо» в Кубке и пятая в чемпионатебольшой баскетбол

Первая победа «Динамо» в Кубке и пятая в чемпионате

«Авангард» уступил лидеру группыбейся, «сине-белый»!

«Авангард» уступил лидеру группы

Волейболистки Курска довели серию до 8 победмяч над сеткой

Волейболистки Курска довели серию до 8 побед

Каратистка из Курска выиграла Кубок Евразиизнай наших!

Каратистка из Курска выиграла Кубок Евразии

Курская гимнастка стала первой на «Осенней грации»пьедестал почета

Курская гимнастка стала первой на «Осенней грации»

Водителям стало проще удаленно оформить мелкое ДТПосаго

Водителям стало проще удаленно оформить мелкое ДТП

Чем антифриз отличается от тосолаполезно знать

Чем антифриз отличается от тосола

Езда во время дождя: снижаем скорость и держим дистанциюза рулем

Езда во время дождя: снижаем скорость и держим дистанцию

В Курске общественники предложили поднять плату за проездесть идея

В Курске общественники предложили поднять плату за проезд

МРОТ в 2025 году составит 22440 рублейкошелек

МРОТ в 2025 году составит 22440 рублей

Как отличить настоящего газовика от мошенника?коммунальные услуги

Как отличить настоящего газовика от мошенника?

Как узнать сумму выплаты по больничному листу?сфр информирует

Как узнать сумму выплаты по больничному листу?

Куда обращаться собственнику, если он обнаружил дефекты после капремонта?гжи разъясняет

Куда обращаться собственнику, если он обнаружил дефекты после капремонта?

Страшная находка раскрыла тайну первого покорения вершины Эверестасто лет спустя

Страшная находка раскрыла тайну первого покорения вершины Эвереста

В Австралии оживят вымершего тасманийского волкагенетика

В Австралии оживят вымершего тасманийского волка

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назадровесник динозавров

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад

Что такое ботулизм и как им не заразиться?заболевания

Что такое ботулизм и как им не заразиться?

Как сохранить здоровье пожилым людямрекомендации

Как сохранить здоровье пожилым людям

Продукты, которые помогут укрепить иммунитет осеньюсезонное

Продукты, которые помогут укрепить иммунитет осенью

Как выбрать блендербытовая техника

Как выбрать блендер

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 469
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 655 907

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025