«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова
25 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. В Курске его именем назван лицей №6, а в Калининграде – улица. Советские войска взяли Кенигсберг благодаря отваге курянина. О том, как в одиночку под огнем противника он разминировал стратегически важную дорогу, Булатов рассказывал корреспонденту «Друг для друга».

На фронт Михаил Булатов попал в 1943 году, ему не было еще и 19. Тогда он, кстати, первый раз оказался в Курске. Из Средней Азии, где жил, а потом учился в пехотном училище, его рядовым отправили в только что освобожденный Курск.
Потом была Курская дуга. «Нельзя сказать, что во время второго, третьего или десятого боя уже не было страшно. Опасность присутствует всегда. Те, кто к ней привыкал, погибали. Без страха человек – робот. Только надо суметь преодолеть себя, подчинить страх», – рассказывал он.
Еще не раз говорил, что главное оружие сапера – голова. Специальность он начал получать в военном училище, но провел там только три месяца. Осваивать навык пришлось в боевых условиях, а учителями стали старшие товарищи. При этом у немцев постоянно появлялись новые виды мин.
К весне 1945-го на счету старшего сержанта Булатова были сотни обезвреженных боеприпасов, а на гимнастерке – боевые награды. Отстояли Курск, сражались в Белоруссии, прошли Латвию. В Восточной Пруссии завязались жестокие и кровопролитные бои.
Современный Калининград 80 лет назад был Кенигсбергом, столицей немецкой провинции Восточная Пруссия. Город исторически строился как крепость. 130-тысячный гарнизон с огромным арсеналом оружия, он считался неприступным.
К городу вела лишь одна дорога, вокруг непроходимые в это время года топи. И эта узкая лента шоссе заминирована. Старший сержант Булатов получил приказ произвести инженерную разведку шоссе Кенигсберг – Раушен.
«Какой подвиг? – вспоминал он в беседе с корреспондентом «Друг для друга». – Я шел выполнять свою работу. Был приказ и понимание, что его выполнения ждет все наступление. Ослушаться равносильно предательству».
Немцы обнаружили группу. Одного солдата убили, двоих ранили. Булатов приказал раненым возвращаться. Но сам повернуть не мог – другого шанса открыть шоссе могло и не представиться.

Полотно шоссе выглядело монолитным, но опытный глаз сапера заметил в одном месте подозрительные трещины. Кусок асфальта удалось приподнять. Отвалив его, сапер на миг замер: в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От нее шли провода, сержант быстро нашел и обезвредил взрыватель.
Через несколько метров еще одна трещина в дорожном полотне. Всего бомб было 24. Взрыватель от последней мины он прихватил как трофей. Вернувшись в часть, проспал почти сутки – операция отняла все силы.
Неприступная крепость пала. Уже в завоеванном городе старшего сержанта настигла новость – он удостоен высшей государственной награды. Золотую Звезду Героя Советского Союза 20-летний сержант Михаил Булатов принимал из рук маршала Василевского.
После войны Михаил Алексеевич продолжил службу, вышел в отставку в звании полковника, жил в Курске, активно занимался общественной деятельностью, возглавлял Совет ветеранов войны и труда.
Булатова не стало в марте 2020 года, ему было 95 лет. В 2021 году в Курске на улице Ленина открыли бюст Герою Советского Союза.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад