Разрушен «Дворец для любимой» в Кореневском районе
В результате атак ВСУ разрушено одно из самых красивых зданий в Курской области – «Дворец для любимой» в селе Сафоновка Кореневского района. Оно является объектом культурного наследия и было одной из популярных туристических достопримечательностей. Не всем удалось доехать до дворца и полюбоваться им воочию, но фотографии необычного для этих мест по своей архитектуре здания всегда вызывали восторг. Как и романтическая история его появления в курской глубинке.
Памятник неразделенной любви
В конце XIX века Сафоновка принадлежала графу Иосифу Тимофеевичу Викторову, депутату Курского дворянского собрания от Льговского уезда. Путешествуя по Европе, граф влюбился в молодую немку и предложил девушке переехать в Россию. То ли в шутку, то ли всерьез та выдвинула условие: построить для нее дворец.

Вернувшись домой, немолодой уже граф все силы и средства бросил на строительство дворца для любимой – такого, чтобы напоминал будущей хозяйке о ее родине. Так в Сафоновке появилось совсем непохожее на русские усадьбы кирпичное здание с башенками в три этажа в неоготическом стиле. И только резное деревянное крыльцо напоминало вход в русский терем. Годом строительства официально значится 1900-й.
Помимо дворца, были построены водонапорная башня, флигели, разбиты сад и цветники, а также обустроены фонтаны. Один сохранился до наших дней. И еще недавно работал.
Говорят, сам граф в новой усадьбе так и не поселился, жил в скромном деревянном домике рядом с водонапорной башней вместе с мамой. Все ждал свою фройляйн. А когда произошла революция, спешно покинул эти места. Его следы теряются в Харькове. Больше о судьбе курского романтика ничего неизвестно.
«Какое место волшебное было»
После революции дворец несколько лет пустовал. В 1930-е годы в здании открыли школу. Во время войны немцы устроили в усадьбе госпиталь. Потом снова открылась школа. В 1990-х ее неожиданно перевели в освободившееся здание детского сада. Дворец опустел и стал приходить в упадок. Но местные жители тогда спасли свою достопримечательность.

– У бывшего директора школы Виктора Анатольевича Григоренко был день рождения. Посидели мы, отметили и пошли впятером посмотреть на опустевшее здание. Грустно стало. Старый фонтан был весь засыпан землей. Решили его откопать. А дальше всё закрутилось – стали кирпичики подгонять. Потом и районные власти подключились. Денег выделили, крышу отремонтировали, всё привели в порядок. И вернулась школа во дворец, – делился с редакцией «Друг для друга» воспоминаниями год назад местный житель Александр Хрипин.
В этой компании был и тогдашний глава Сафоновского сельсовета Федор Нагорный. Он рассказал о проблеме архитектору Елене Холодовой, отдавшей много сил изучению и сохранению старинных курских усадеб. Это она тогда помогла спасти «Дворец для любимой», обратившись за помощью к тогдашнему губернатору Александру Руцкому. Тот дал распоряжение, и районная администрация начала ремонт во дворце. Зимой 2000 года состоялось открытие школы после ремонта, тогда же был восстановлен барский фонтан.

В прошлом году Сафоновскую школу закрыли. И уже больше года здание, являющееся объектом культурного наследия, пустовало.
В соцсетях под постом про разрушенное здание люди оставляют комментарии.
«Нет слов. Ужас! Здание школы, где я работала. Сафоновская школа, где было по-домашнему тепло, всегда красиво и чисто, во всех классных кабинетах для работы были ноутбуки и принтеры. Здесь дети учились с удовольствием, а учителя отдавали все душевное тепло сполна. Очень вкусно кормила детей Лисунова Алена Андреевна – повар от Бога», – написала бывший директор Сафоновской школы Лариса Сентищева.
«Наша школа. Я проработала в ней 35 лет. Ужас. Была надежда, что она будет целой. Никто это здание уже не восстановит», – такой комментарий оставила Елена Маслова.

«В школе готовила статью об этом дворце, приезжали туда с друзьями, какое место волшебное было. И ведь не восстановят», – написала Лилия Пашкова.
Дворец входит в состав объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы И. Т. Викторова «Дворец для любимой». В пресс-службе правительства региона сообщили, что региональное министерство по государственной охране объектов культурного наследия передаст сведения о разрушениях в Следственное управление Следственного комитета по Курской области.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора, Дмитрия Малофеева
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад