«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов
Первое после депутатских каникул заседание Курской областной Думы было жарким и затянулось почти на четыре часа. Законотворцы рассмотрели 29 вопросов. По некоторым разгорелись серьезные споры.

«Сегодня мы начинаем рассмотрение блока вопросов, которые касаются формирования бюджета на 2025 год и последующие два года. Бюджет Курской области, принятый на три года, будет перестроен в связи с войной на нашей территории», – отметил перед заседанием председатель Облдумы Юрий Амерев.
Он подчеркнул, что, несмотря на все сложности, первоочередные расходы на соцвыплаты, зарплаты и выполнение указов президента будут предусмотрены в полном объеме. Большая помощь уже поступает из федерального бюджета. Тем не менее депутатам на этом заседании пришлось принять непопулярное решение.
Бюджет Курска потеряет 200 миллионов
Внесенный губернатором вопрос «Об установлении единых нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов Курской области» вызвал самые бурные обсуждения.
Пять лет назад депутаты приняли закон, в соответствии с которым с января 2020 года 15% от суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей зачислению в консолидированный бюджет Курской области, поступает в бюджеты городских округов. Глава региона предложил сократить отчисления на 1% – до 14%. Планируется, что это принесет в бюджет области дополнительные поступления в размере 245 миллионов рублей. При этом Курск, в частности, потеряет около 200 миллионов рублей. Высвободившиеся за счет перераспределения средства предлагается направить на помощь приграничью.
– Вы знаете, что девять муниципальных районов переходят на полное финансирование из областного бюджета. А кто-то живет, мягко говоря, не по средствам – значительно превышает расходы на заработную плату и другие нужды. И мы хотим немного уравнять уровень развития наших муниципальных образований – у богатых немножко забрать, бедным немножко дать, – пояснила Наталья Рудакова необходимость принятия такого решения.
Однако инициативу поддержали не все депутаты. «На самом деле мы у одних бедных отбираем, другим бедным отдаем. В итоге и те, и те остаются нищими. Проблема не будет решена. И когда мы говорим, что забираем у Курска и даем приграничью, то стоит учитывать, что все приграничье сейчас живет в Курске. Получается, мы у жителей приграничья тоже забираем деньги. Это не выход, – высказал свою точку зрения депутат от ЛДПР Владимир Федоров. И предложил обратиться за помощью в федеральный центр от имени Курской облдумы.
Не поддержали законопроект и «Новые люди».
«Регион существенно пострадал из-за вторжения ВСУ. Почти 120 000 человек живут в полной неопределенности, вдали от дома. В такой критической ситуации мы решили забирать средства из Курска, Курчатова и Железногорска? Считаю, что своими силами, региональным бюджетом без помощи федеральных дотаций мы не справимся. Надо выполнять обязательства перед людьми. Надо восстанавливать разрушенные дома и социальные объекты. Надо заново возвращать жизнь в пострадавшие районы. Мы должны искать другие способы для решения данной проблемы», – сказала депутат от партии «Новые люди» Анастасия Крюкова.

«Фракция КПРФ выступает категорически против данного законопроекта, – заявил коммунист Алексей Бобовников. – У меня нет никаких претензий к министерству финансов и к министру, их можно понять. Наша задача – поставить этот вопрос перед федеральной властью. Возможно, и губернатору это не просто сделать. Но мы же понимаем, что бюджеты городские тоже нищие. Им и сейчас не хватает денег. Я всегда говорил, что поменьше надо тратить на коровок надувных, на клумбы миллионные расходы, а побольше на ЖКХ, на социальные нужды. Если мы с вами не поднимем этот вопрос, то, принимая этот законопроект, мы, к сожалению, можем показать, что способны решить проблему, перераспределив средства внутри области... Сегодня Курская область единственная находится в такой сложной ситуации. У нас даже сегодня при распределении федерального бюджета есть регионы, которые получают гораздо больше на душу населения, чем куряне. Но надо об этом говорить. Потому что если смотреть телеграм-каналы и социальные сети нашей власти, то получается, что со всеми встретились, со всеми договорились... Где наши депутаты Госдумы от Курской области? Которые должны нам в этом помочь и озвучить публично эти проблемы с трибуны. Правильно говорил когда-то Александр Николаевич Михайлов: «Ну покрасовались, ленточки перерезали, а дальше что?» Сегодня сложная ситуация, надо включиться в эту работу».
Он также предложил подготовить обращение от Областной думы и обратиться за помощью к депутатам Госдумы от Курской области.
«Курск практически банкрот, это все знают. Нас уверяют, что копейки у города забирают, нет, это не копейки!» – заявил Алексей Клюев, предупреждая, что в итоге придется принимать непопулярные решения и это может закончиться социальным взрывом. «И ни в чем не повинные люди, переселенцы окажутся виноваты!» – сказал Алексей Клюев, призвав коллег, а также исполнительную власть бить во все колокола.
«Мы никогда не решим проблему простым перераспределением средств», – согласился с коллегой депутат от КПРФ Василий Якунин. Он отметил, что в Курской области нарушена граница Российской Федерации, поэтому вопросом должна заниматься Российская Федерация. Нужно обращаться и к правительству, и к президенту, а не «таскать друг друга за чубы».
На заседании присутствовал председатель Курского городского Собрания Владимир Токарев. Депутаты попросили его прокомментировать ситуацию.
«Законопроект внесен за подписью губернатора. Что комментировать? Губернатор решение принял – проект внес, – сказал Токарев. – Мнение города: сейчас нам точно не до клумб. И вы, наверное, все это чувствуете. Кассовый разрыв (разница между оплаченными счетами и полученными средствами, – ред.), который мы видим, немножко недотягивает до одного миллиарда рублей. По этому законопроекту мы будем терять по собственным доходам 200 миллионов рублей. Разработчики проекта ссылаются на то, что количество людей, которые приехали в Курск, потом сбалансирует наши выпадающие доходы. Официально вам скажу, что сегодня в Курске на налоговый учет встали около ста человек. А для того чтобы компенсировать потерю 200 миллионов рублей, встать на налоговый учет должны около 30 тысяч человек, которые будут получать официальную зарплату около 50 тысяч рублей. Это простая математика».
Председатель КГС выразил надежду, что у областных властей есть, наверное, какой-то план «Б». По крайней мере, в это хочется верить.
«Но в любом случае мы вынуждены сокращать расходы, потому что под эти суммы уже проторгованы 3-летние контракты на ремонт и содержание дорог, парков. Эти расходы придется сокращать. Поэтому прошу в этом зале не требовать теперь от нас нормативного содержания. О клумбах вообще забудьте. Клумб в городе не будет. Нам точно не до клумб. Ветхое и аварийное жилье – в следующем году у нас на него ноль», – резюмировал Токарев.
После его выступления депутаты большинством голосов (27 – за, 7 – против, 2 воздержались) все-таки приняли законопроект.
Жителей будут штрафовать за скользкие тротуары
Парламентарии внесли изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях в Курской области». Вводится ответственность для собственников и иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков за содержание прилегающей территории. Исключение – собственники и иные законные владельцы помещений в многоквартирных домах, под которыми земельные участки не образованы или образованы до границы таких домов.
В частности, установлена ответственность по очистке от снега и льда тротуаров, проездов и пешеходных дорожек с грунтовым и твердым покрытием, а также вывоз снега, если такая обязанность установлена нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.
Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 20 000, на юрлиц – от 30 тысяч.
Вернуть вытрезвители
Еще один важный вопрос касался организации оказания помощи лицам в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения. Законопроект был внесен губернатором. Он определяет порядок создания специализированных организаций для оказания помощи людям в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения – аналогов медвытрезвителей, которые действовали в регионе ранее.
В законопроекте предложено два варианта: создать организацию с нуля, в этом случае необходимо 22,9 миллиона рублей, а потом ежегодно на содержание по 18,9 миллиона в год. Если будет принято решение открыть вытрезвитель на базе госучреждения, то для открытия нужно 9,9 миллиона рублей и в год 8,2 миллиона. Вытрезвители и в том, и в другом случае будут рассчитаны на десять мест.
– Это не те вытрезвители, которые были в советские времена, а скорее, лечебные учреждения, которыми смогут воспользоваться люди с алкогольной и наркотической зависимостью, – прокомментировал законопроект председатель Облдумы Юрий Амерев.
Депутаты внесли изменения в закон «О ставках налога на игорный бизнес в Курской области». Ставка увеличена до максимальной. При этом на территории региона сегодня нет ни одной букмекерской конторы, данный налог никто не платит.
Председатель Облдумы Юрий Амерев пояснил, что таким образом региональный закон приводят в соответствие с федеральным законодательством.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад