Как выбрать блендер
На какие характеристики погружных и стационарных моделей надо обращать внимание и обо всем, что нужно знать до покупки блендера, рассказали на портале Lifehacker.
Блендеры бывают двух основных типов.
Погружные (ручные) подходят для большинства бытовых задач. С их помощью можно смешивать супы, пюре и соусы прямо в кастрюле. Подойдут и для приготовления смузи или коктейлей. Некоторые мощные модели укомплектованы измельчителем – чашей и ножом для нарезки. Таким блендером-чоппером можно нарезать овощи для салата или приготовить жидкое тесто.
Стационарные справляются с большими объемами продуктов. Их можно использовать для приготовления пюре, кремов, соусов и коктейлей. Подойдут для нарезки овощей или замешивания не слишком плотного теста. Существуют стационарные блендеры-суповарки – они укомплектованы нагревателем и способны не только перетереть в пюре ингредиенты для супа, но и сварить его.
Погружной блендер
Разные блендеры могут сильно отличаться друг от друга по возможностям. Одни модели подойдут только для смешивания жидкостей, другие могут и кофе смолоть. Возможности блендеров определяются их основными характеристиками. Расскажем, на что обратить внимание.
Мощность. Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2000 Вт. Чем выше этот показатель у погружного блендера, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лед и делать мясной фарш.
• 300–500 Вт – подойдет для простых задач, таких как взбивание яиц или приготовление коктейлей.
• 500–1000 Вт – можно использовать для взбивания коктейлей и смузи, измельчения овощей, в том числе замороженных, замешивания жидкого теста, перемалывания орехов.
• 1000 Вт и выше – подойдет для измельчения твердых продуктов, приготовления густого теста, обработки мяса.
Материал чаши, корпуса и погружной части. Корпус может быть пластиковым, металлическим или комбинированным. Металлические модели прочнее, стоят дороже и выглядят солиднее. Пластиковый корпус ощущается теплее и приятнее для рук. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук. При этом на надежность и работу самого устройства материал при бережном отношении не влияет.
Погружная часть также может быть пластиковой или металлической. Этот элемент прибора чаще испытывает высокие нагрузки, так что металлический вариант предпочтительнее. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. Еще за металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается, например, при измельчении тыквы.
Чаши погружных блендеров чаще всего изготавливаются из пластика. Пластиковые емкости легкие и недорогие, но со временем они мутнеют и царапаются. Стекло и нержавеющая сталь более устойчивы к царапинам, но погружные блендеры с такими чашами встречаются очень редко.
Скорости и режимы. Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определенной консистенции.
Если вы хотите приобрести надежное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с одним-двумя скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с пятью-восемью скоростями – их вполне достаточно.
У некоторых моделей нет скоростей, обороты плавно регулируются от минимума к максимуму.
Погружные блендеры обычно имеют еще два полезных режима:
• турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, когда нужно вмешать что-то в готовящуюся смесь, а потом вернуть обороты к прежнему значению;
• импульсный режим не дает устройству перегреться при обработке твердых продуктов, например, льда и смесей. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.
Виды насадок. Чем больше разных насадок у блендера, тем шире его возможности. Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных емкостях, венчиком – взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.
С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.
Еще одна полезная насадка – вакуумный насос. Он позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.
Также в комплекте могут идти насадка-кофемолка для перемалывания кофейных зерен и специй и насадка-комбайн с разными ножами для шинкования, нарезки кубиками и измельчения продуктов.
Тип питания. Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надежный вариант.
Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите там, где нет розеток. Недостаток блендера с аккумулятором – небольшое время работы: около 20–30 минут.
Стационарный блендер
Некоторые важные характеристики стационарных блендеров те же, что у погружных моделей. Но есть и свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Мощность. Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1500 Вт. Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.
Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лед, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1000 Вт. 1500 Вт и выше – профессиональные гаджеты, способные справиться с любыми задачами по измельчению или смешиванию.
Скорости и режимы. Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. На низких оборотах можно получить крупные кусочки, а на высоких добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество опций ни к чему. Стационарный блендер с двумя-четырьмя скоростями справится с большинством бытовых задач.
Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым – избежите перегрева устройства.
Объем и материал чаши. Чем больше объем чаши, тем больше продуктов можно измельчить за один раз.
• До 500 мл – подойдет для приготовления соусов и кремов, а также небольшого объема напитков.
• 500–1000 мл – можно приготовить коктейли и смузи для трех-четырех человек.
• 1000–2000 мл хватит, чтобы не только приготовить коктейли для большой компании, но и сделать суп-пюре, измельчить овощи для салата или замесить тесто.
Чаша стационарного блендера может быть пластиковой, стеклянной или металлической. Пластиковые варианты наиболее распространены благодаря невысокой цене этого материала. Но со временем они царапаются и теряют привлекательность. В царапинах может накапливаться грязь, которую сложно вычистить. Кроме того, пластиковые чаши не всегда можно мыть в посудомоечной машине.
Чаши из стекла не царапаются и их можно мыть в посудомойке. Но они тяжелее пластиковых и боятся ударов, поэтому требуют более бережного обращения.
Чаша из нержавеющей стали не бьется, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Еще один минус – непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.
Материал корпуса. Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Металлический корпус прочнее, долговечнее и выглядит эффектнее. Но такие блендеры стоят дороже.
Способ управления. Механическое управление с помощью поворотной ручки – самый простой и понятный вариант. Но поворотная ручка затрудняет чистку прибора, и под ней со временем может скапливаться грязь. Электронное управление с помощью кнопок или сенсоров выглядит более эффектно и современно, однако такие модели стоят дороже.
На что еще обратить внимание
Кроме основных параметров, у блендеров есть и другие характеристики. От них могут зависеть удобство использования и надежность прибора при выполнении разных задач.
Дробление льда. Если планируете готовить коктейли или смузи со льдом, убедитесь, что у выбранной модели блендера есть соответствующая опция. Иначе гаджет может не выдержать нагрузки.
Мерный стакан. Идет в комплекте с некоторыми моделями, что упрощает измерение ингредиентов и приготовление небольших порций блюд.
Отсек для сетевого шнура. Модели с этой опцией позволяют спрятать сетевой шнур внутри корпуса. Такие блендеры намного удобнее в хранении, да и вероятность случайно повредить шнур у них меньше.
Вадим САИТОВ, lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад