В Курске общественники предложили поднять плату за проезд
Предложение общественников повысить стоимость проезда в Курске привело к скандалу. Куряне возмутились такой инициативой. Подключился и уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов, заявив, что «возникает вопрос об объективности, беспристрастности и добросовестности Инспекции общественного контроля» и что он подготовил обращение в адрес прокуратуры Курской области.

Все началось с того, что так называемая Инспекция общественного контроля внезапно предложила повысить с 1 января 2025 года стоимость проезда в транспорте Курска: до 35 рублей за безналичный расчет и до 40 рублей за наличный расчет. Все это ради обеспечения качественного обслуживания населения.
«Это позволит не только продолжить обновление подвижного состава, но и снизить нагрузку на областной бюджет, из которого идет финансирование по брутто-контрактам», – говорилось в заявлении.
Олег Погожих, президент этой общественной организации, позже уточнил, что «цель данного предложения – не лоббирование интересов власти, а поиск устойчивой модели финансирования общественного транспорта, который ежедневно перевозит тысячи пассажиров. Важно отметить, что любые изменения происходят в открытом формате, с учетом мнений горожан. Кроме того, предусмотрена помощь социально незащищенным слоям населения через систему льгот, которые останутся актуальными».
Также он обратил внимание, что «предложение об округлении тарифа в сторону повышения касается исключительно расчетов наличными и направлено на решение практических проблем с мелочью и сдачей».
Куряне тут же отреагировали в соцсетях, с сарказмом предложив поднять стоимость билета до 50 рублей, чтобы платить одной бумажкой. Мол, при сорока рублях все равно без мелочи на сдачу не обойтись.
На предложение повысить стоимость проезда в транспорте отреагировал уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов. Он заявил, что подготовил обращение в прокуратуру. «В данной ситуации речь может идти о проявлении приоритета защиты прежде всего прав хозяйствующего субъекта. Одновременно возникает вопрос об объективности, беспристрастности и добросовестности Инспекции общественного контроля», – подчеркнул он. Также в своем заявлении он отметил, что «наметившиеся инфляционные процессы могут привести с снижению реальной заработной платы, а в конечном итоге к снижению уровня жизни основной массы населения».
Инициативу с повышением стоимости проезда прокомментировали в министерстве транспорта Курской области: «На сегодняшний день повышение тарифов на проезд в общественном транспорте города Курска не обсуждается, решений о его увеличении не принималось. В ходе разработки стратегии транспортной реформы в 2021 году было принято решение о сдерживании от значительного увеличения стоимости проезда в общественном транспорте за счет дотирования из бюджета при условии проведения ежегодной индексации тарифа в размере, не превышающем уровень установленной инфляции». Увеличение платы за проезд не рассматривает и комитет по тарифам и ценам.
Константин ШИЛОВ
