Езда во время дождя: снижаем скорость и держим дистанцию
Источник повышенной опасности в осенний период – ухудшение сцепления колес автомобиля с дорожным покрытием. Причин две: низкая температура и вода. Особенно опасны первые минуты дождя, поскольку на дороге в это время образуется пленка из смеси воды, пыли и маслянистых отложений. Скольжение, пробуксовки, заносы – все это подстерегает водителя, который вовремя не оценил ухудшение дорожной обстановки.

С началом дождя нужно снизить скорость и гораздо плавнее выполнять любые маневры, связанные с поворотами и торможением. Через 10–15 минут после того, как с неба полило, дорога становится более предсказуемой: пылегрязевую пленку смывает. Но все равно мокрая дорога – источник повышенной опасности. Избежать неприятностей несложно. Нужно лишь соблюдать скоростной режим без всяких «допусков» в виде ненаказуемых +20 км/ч.
Если нужно повернуть или перестроиться – включите указатель поворота чуть раньше обычного, чтобы соседи по дорожному движению успели отреагировать, не прибегая к резким маневрам.
Если нужно затормозить – слегка нажмите педаль тормоза заранее, чтобы стоп-сигналы проинформировали движущихся сзади водителей о вашем намерении хотя бы за несколько секунд до замедления автомобиля.
Помните о дистанции. Причем вне зависимости от опыта вождения. Ведь тормозной путь осенью возрастает.
Появление луж – неизбежное явление. Они несут сразу две опасности для водителей. Первая – никто не знает, что находится под лужей: ровный асфальт или очередные ямы, запомнить которые просто невозможно, даже если вы ездите по одному и тому же маршруту ежедневно. Попадание колеса в яму влечет за собой не только возможные повреждения колес и подвески, но и в худшем случае кратковременную потерю контроля над автомобилем.
Вторая неприятность от луж, в особенности глубоких, – снижение эффективности тормозов по причине попадания воды на колодки и диски. Поэтому «озера» на дороге лучше объезжать. Если же сделать этого не удалось, можно просушить колодки несколькими легкими прерывистыми нажатиями на педаль тормозов. Нагреваясь, диски и тормозные колодки испаряют воду и быстро становятся сухими.
Еще один очень полезный совет: если впереди большое «море», которое нужно проехать, заблаговременно включите «дворники». Лучше сделать это заранее, чем хотя бы на секунду потерять видимость. И обязательно, прежде чем объезжать лужу, посмотрите по сторонам и в зеркала: не создаст ли ваш маневр аварийную ситуацию на дороге.
Эффект аквапланирования может возникать, когда автомобиль движется по мокрой дороге с высокой скоростью. В определенный момент вода не успевает выводиться через прорези протектора шины и между колесом и дорогой образуется слой жидкости, приподнимающий автомобиль над асфальтом. Такая ситуация влечет за собой потерю управляемости и риск попасть в аварию. Поэтому на дороге даже с минимальным слоем воды нужно значительно снизить скорость. И сделать это нужно максимально плавно, если водное препятствие оказалось под колесами неожиданно. Наиболее высокому риску аквапланирования подвержены те, кто ездит на изношенных шинах. Поэтому, если ваши летние покрышки отслужили свое, лучше замените их сейчас.
При наступлении холодов лучше не тянуть с переходом на зимние шины. Не стоит ждать морозов: «переобуться» нужно, когда температура ночью упадет ниже отметки +5 градусов. Риск аквапланирования с зимними покрышками на них сведен к минимуму благодаря высокому протектору и наличию многочисленных ламелей.
«За рулем», auto.mail.ru, abw.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад