Чем антифриз отличается от тосола
Некоторые водители не видят разницы между охлаждающими жидкостями, считая, что все они одинаковые. В расширительный бачок они могут заливать любой антифриз, который первым попадется в магазине запчастей. Причем российский тосол иногда смешивается с дорогими сортами антифриза, залитыми еще на заводе. Насколько допустимо так действовать, рассказали автоэксперты.

Что такое тосол?
Охлаждающие жидкости с названием «ТОСол» были разработаны московским НИИ органической химии и технологии еще в советское время. Слово – аббревиатура ТОС (технология органического синтеза) и аффикс «-ол», применяемый в химической номенклатуре для обозначения спиртов (этанол, метанол и т. п.).
Основой для первой из этих жидкостей послужил спирт этиленгликоль. Название показалось настолько удачным, что из аббревиатуры оно потихоньку превратилось в имя нарицательное. Сначала тосол попал в разряд элитных жидкостей для модных на тот момент «Жигулей». Для автомобилей с чугунными моторами и латунными радиаторами такая жидкость была безопасна в отношении коррозии и химической стойкости.
Проблемы начались с приходом более современных автомобилей. В 1990-х годах многие автовладельцы понесли серьезный ущерб, решившись заливать тосол в бачки иномарок. Циркулируя по сложным системам охлаждения алюминиевых моторов, нагретый антифриз буквально пожирал металл, выгрызая куски крыльчатки в помпе и стенках каналов головки блока. Для иномарок требовались антифризы, разработанные специально под каждую конкретную модель.
Какие антифризы существуют?
Антифриз в переводе означает «против мороза». По сути, тосол – тоже антифриз, но только с иной химической структурой. В состав жидкостей для иномарок стали вводить добавки на основе неорганических солей, которые образовывали на металлических поверхностях слой, устойчивый к этиленгликолю. Эти продукты уже не разъедали алюминий, пластик и иные материалы и могли служить более пяти лет.
Охлаждающие жидкости бывают четырех классов. Производители проектируют систему охлаждения под какой-то определенный антифриз в зависимости от материалов силового агрегата и его теплопроводности. На банках с концентрированным продуктом можно найти маркировку такого вида: G11, G12, G12+, G13.
Антифризы с маркировкой G11 – это жидкости на основе силикатов и неорганических присадок, которые разработаны для автомобилей до 1996 года выпуска. Они создают по всей охлаждающей системе пленку, защищающую детали от коррозии, но у этой защиты есть недостаток: низкая теплопроводность. Поэтому для современных автомобилей с узкими каналами охлаждающей системы G11 не подходит. В них применяются жидкости с маркировкой G12, G12+ или даже G13. Эти продукты имеют другой состав на основе этиленгликоля и карбоксилатных органических соединений. Такие антифризы не создают защитную пленку, а действуют только на очаги возможной коррозии. Поэтому теплопроводность у антифризов G12 выше, чем у G11. Срок службы у G12 – 5 лет либо 250 тысяч км пробега.
Антифризы G13 – самое новое поколение охлаждающих жидкостей, в основе которых лежит уже не этиленгликоль, как у G11, G12, G12+, а пропиленгликоль. Этот антифриз менее ядовитый, быстрее разлагается, то есть меньше вреда наносит окружающей среде при утилизации или утечке. Применяется он для форсированных двигателей спортивных автомобилей, мотоциклов – для силовых агрегатов, работающих в экстремальных режимах.
Не смешивать
Несмотря на то, что классы G11, G12, G12+ имеют в составе этиленгликоль, смешивать их категорически нельзя. То же самое касается и всех видов российского тосола. Если это сделать, то пойдет процесс свертывания присадок, в результате которого может появиться осадок в виде хлопьев.
Категорически нельзя мешать G11 и G12, так как эти химические жидкости вступят в реакцию друг с другом и при нагревании не только начнут формировать осадок, но и будут растворять пластиковые и резиновые элементы системы. Осадок попадает в радиатор печки, закупоривает протоки, и печка выходит из строя.
По этой же причине необходимо промывать системы при переходе с одного класса охлаждающей жидкости на другой. Даже небольшое количество старой жидкости может вызвать начало реакции.
Если залить в расширительный бачок старые продукты или обычный тосол, то возможны проблемы с помпой. Химическая жидкость вступает во взаимодействие с материалами системы и разъедает их. В первую очередь страдают прокладки. Через них сочится охлаждающая жидкость и размывает смазку в подшипниках. А при работе без масла подшипники быстро выходят из строя. Из-за трения возникают люфты, посторонние звуки, вибрации и прочие угрожающие симптомы.
В худших случаях из-за разрушившихся подшипников вал помпы меняет направление, вызывая биение, вследствие чего может возникнуть нештатная нагрузка на привод, который напрямую связан с ремнем газораспределительного механизма.
Что означает цвет антифриза
Цвет антифриза на технические характеристики влияния не оказывает и используется исключительно для маркировки продукции. Этиленгликоль – это токсичный яд, который имеет похожий на воду вид. Для предотвращения несчастных случаев принято решение подкрашивать его в яркие предупреждающие тона.
Кроме того, различные расцветки применяются для определения разных сортов продукта, а также для придания ему флуоресцентных свойств. Если возникла утечка охлаждающей жидкости из моторного отсека, то ее легко определить по образовавшейся цветной лужице. При освещении подкапотного пространства ультрафиолетовой лампой жидкость начинает светиться, обнаруживая места протечек.
У европейских производителей цвет антифриза указывает на класс. К примеру, самый распространенный тип G11 чаще всего имеет зеленый цвет.
Антифриз G12 применяется для высокооборотистых и температурно нагруженных двигателей с турбонаддувом. Его делают красного цвета или в розовых оттенках.
Антифриз G13 разработан для форсированных или спортивных двигателей автомобилей и мотоциклов. Он имеет желтую или оранжевую окраску.
«АиФ.Авто», фото РенТВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1567) от 29 октября 2024 года

«Про клумбы забудьте. Клумб в городе не будет». Решение депутатов ударит по бюджетам городов

«Без страха человек – робот». Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Булатова

«Бросало в дрожь, когда они подходили!» Курские близнецы приняли участие в мистическом телешоу

Черноземье завалит снегом в начале ноября. Какая погода ждет курян

Раскрыто убийство женщины-бармена в Курчатове, совершенное 9 лет назад

Ученые нашли светлячка, застывшего в янтаре 99 миллионов лет назад