«Белая маска» из Курской губернии. Мировая слава и нищета силача Григория Русакова
Он боролся с медведем и быком, гнул рельсы и подковы, легко поднимал мельничный жернов... Ложился на землю, на него клали настил и сверху въезжала лошадь с телегой и людьми... Уроженец Курской губернии Григорий Русаков в свое время популярность имел не меньшую, чем у легендарного Ивана Поддубного. Тогда борцы вообще были звездами. О курском самородке-силаче и его трагической судьбе, а также о визите Поддубного в Курск – в нашем материале.
Из шахты в цирк
Григорий Фомич Русаков родился в 1879 году в селе Злобино, которое тогда относилось к Дмитриевскому уезду, сейчас это Железногорский район. «Это был выдающийся русский борец, атлет, чье имя стоит в одном ряду с именами Поддубного, Заикина, Луриха и других богатырей, – говорят в Дмитриевском краеведческом музее. – Человек-легенда, имя которого сегодня было бы забыто, если бы сведения о земляке не восстановил исследователь Виктор Коростелев, школьный учитель из Железногорского района».

О личной жизни Русакова известно немного. Куда больше есть информации о его спортивной биографии. Из Курской губернии Русаков переехал на Донбасс, устроился работать на шахту. В 1909 году богатырь впервые выступил как борец-любитель, завоевав титул местного чемпиона. На могучего шахтера обратили внимание владельцы московского цирка.
Первые чемпионаты по французской борьбе в конце XIX века в России проводили в Петербурге. Такие шоу были настолько популярными, что вскоре силовой спорт вошел в моду и быстро разошелся по всей империи. На аренах столичных и провинциальных цирков боролись не только российские силачи, но и приглашенные иностранцы. Практически все именитые спортсмены тех лет вышли из небольших городков, где прежде начинали как любители, а потом были замечены московскими и питерскими цирками. Так произошло и с Русаковым. Его приглашают на работу в московский цирк. Курянин уходит с шахты и начинает свой путь в профессиональные спортсмены.
Русакова сразу же окрестили «Белой маской»
Надо отметить, что выглядел Русаков действительно по-богатырски. Рост – два с лишним метра, вес – почти полтора центнера! В столице 30-летний Русаков стал ежедневно выходить на арену, завел знакомства среди мастеров французской борьбы. Здесь же заработал и свой сценический псевдоним.
Первым серьезным соперником курянина стал немецкий силач, чемпион мира Шнайдер, носивший прозвище «Черная маска». Тогда многие спортсмены выступали на манеже в масках, тем самым дополнительно подогревая интерес публики – интересно же, кто скрывается под ней. Поединок с немцем закончился победой нашего земляка. В газетах Русакова сразу же окрестили «Белой маской».

После триумфальной победы Русаков уже под псевдонимом «Белая маска» отправился в гастрольный тур: борец выступал в Петербурге, Казани, Уфе, Харькове. Далее – вполне логичный переход из любителей в профессионалы. И вот Русаков уже участник мировых чемпионатов: в 1913 году выигрывает турнир в Аргентине, а через два года в Париже. Насчет триумфа в столице Франции сведения, кстати, расходятся. Некоторые считают, что Русаков все же не был борцом мирового уровня. В качестве аргумента приводят тот факт, что даже среди сильнейших борцов Российской империи он занимал 35-е место из 38.
Поклонником борьбы был император Николай II. Он освобождает нескольких самых ярких спортсменов от службы в армии. В том числе и Русакова. Но вмешивается революция 1917 года, а потом и Гражданская война. Карьера курского богатыря обрывается. По данным краеведа Геннадия Александрова, Русаков вернулся в Курскую губернию и обосновался в слободе Михайловке. Однако есть и другая версия, куда отправился курский богатырь. По некоторым данным, в Мурманске в то время появился борец «Белая маска», который зарабатывал на жизнь, соревнуясь с местными жителями.
Точно известно, что Григорий Фомич появляется в Курске в 1923 году. Газета «Курская правда» писала: «В средних числах мая в закрытом помещении театра в саду начинается чемпионат французской борьбы. На чемпионат заявились чемпион Европы Мортимер из Варшавы, Кравченко из Киева, Вилли Бур из Риги, чемпион Крыма Бульбаш. Краеведы считают, что в том турнире выступал и Григорий Русаков.
В 1926 году в местной газете появляется необычное объявление от Русакова. Он пишет, что готов сразиться с любым борцом, который примет его вызов. На бой согласился чемпион мира Илья Муромец, выступал он под псевдонимом «Маска Победы». Его курский богатырь, которому на тот момент было 47 лет, одолел на 34-й минуте.
По данным краеведа Геннадия Александрова, Русаков жил в слободе Михайловке напротив Никольской церкви, в дальнейшем переехал в Дмитриев. Частенько в гости к нему приезжали друзья-борцы, а во время курских гастролей 1928 года наведался и знаменитый Иван Поддубный.
«На базаре поднял кабана весом в 246 килограммов»
Григорий Русаков трижды привлекался к уголовной ответственности. При этом ничего криминального в его поступках не было. Как-то он просто заигрался, демонстрируя свою силу. Вроде как, работая на мельнице, Григорий Фомич легко швырял тяжеленные мешки с зерном. Один лопнул и зерно просыпалось. За такое отношение к государственной собственности борца и осудили. Тогда за него вступился знаменитый борец Иван Поддубный. По его ходатайству Русакова освободили досрочно, но спустя десять лет он еще дважды попадал под суд при похожих обстоятельствах.
Русакову хорошо подходит лозунг «Вся жизнь – борьба». Свою недюжинную силу он демонстрировал не только на спортивных состязаниях. Например, однажды на базаре в Михайловке поднял кабана весом в 246 килограммов, а как-то запросто принес в кабак 200-литровую бочку с пивом из подвала. Сохранилась такая история: после очередной победы Григорий Фомич лег на арену цирка, на него положили деревянный помост, на который взошел оркестр и сыграл туш в честь его триумфа.
Смерть Русакова можно назвать трагической случайностью. Уже после войны, в 1948 году Григорий Фомич получил тяжелейшие травмы, упав с грузовика. Дело было так. 69-летний он ехал в кузове машины из Дмитриева в Михайловку, по пути заметил торчащий над дорогой сук дерева и решил сломать его на ходу. То ли для того, чтобы он не мешал, то ли решил проверить силу. Ветка не поддалась, отпружинила, и Русаков выпал из кузова машины. Удар был сильным, его парализовало. Русский богатырь, проживший последние годы в бедности и забвении, умер через год. Его похоронили без гроба и креста. Где находится эта могила – неизвестно.
Билеты на Поддубного брались с боем
Легендарный борец Иван Поддубный несколько раз приезжал в Курск. Первый – сразу после триумфальной победы на чемпионате мира в Париже. Тогда приезд Поддубного всколыхнул весь город. Билеты брались с боем. Цирк просто не мог вместить всех желающих. Наводить порядок приходилось конной полиции.

Следующий приезд Поддубного в Курск относится к осени 1928 года. Историк спорта, курянин Иван Булгаков, свидетель событий, так описывал выступление Поддубного: «Для пробы Максимычу дали серьезного, опытного противника – Елисея Жилина. Сразу же Поддубный повел нападение и задавил противника силой и весом так, что москвичу пришлось лишь защищаться, а на 19-й минуте от рычага в партере с последующим дожимом перевернуться на спину. Этой борьбой Поддубный показал, что еще не сдает, несмотря на возраст, а находится в хорошей форме. Иван Максимович слишком колоссален и силен. С ним можно бороться, но победить его, пожалуй, нельзя».
В 1937 году на Красной площади был построен стационарный цирк. Второе отделение представления обычно отдавалось на откуп борца... В очередной раз рефери представлял участников чемпионата. И вдруг: «Чемпион мира по французской борьбе Иван Максимович Поддубный!» Тот делает шаг вперед и стоит, освещенный прожекторами со всех сторон. Зал вскакивает и взрывается овацией. Прошло несколько минут, прежде чем зрители смогли успокоиться.
Ивану Максимовичу было уже под 70. Возраст выдавали лишь седая голова и усы, по-прежнему закрученные весьма лихо. Борец был выше среднего роста, имел прекрасное телосложение: грудь – гора мускулов, переливающихся при движении.

И все же зрители сомневались в его успехе: возраст есть возраст. Тем больше оваций вызвала победа над красавцем Сергеем Алопским – любимцем публики, особенно ее женской половины. Этот спортсмен обладал исключительной ловкостью и умением «выскальзывать» из любых захватов. Тем не менее он был припечатан к ковру на 20-й минуте схватки... Захватывающим был поединок Поддубный – Дудников. Опыт против молодости, силы, ловкости. Иван Максимович делал с противником все, что хотел: подбрасывал вверх, крутил в воздухе... Через три минуты все было кончено.
Во время последних своих выступлений Поддубный позировал курскому художнику Петру Лихину. Последний прижизненный портрет Поддубного хранился на родине художника в Суджанском краеведческом музее.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1566) от 22 октября 2024 года

43 сбитых за ночь беспилотника, повреждения в Курске и Железногорске

Курский депутат рассказал, сколько стоит обед в Доме советов

Куряне любовались северным сиянием и наблюдали пролет кометы

Призраки, ослепление и исчезающие машины. Какие опасности могут подстерегать на ночной дороге