Сказочные герои, суперзлодеи и фольклорные образы. Самые необычные курские свадьбы
Черный костюм и белое платье – свадебная классика, которой придерживается большинство курских молодоженов. Но есть и те, кто выбирает нестандартные решения. Новобрачные становились сказочными героями, персонажами из комиксов и примеряли на себя свадебные образы Курской губернии XIX века.
Жених и невеста с картины Васнецова
4 июня 2022 года возле загса Центрального округа Курска появилась необычная свадебная процессия. Жених был в образе Джокера – суперзлодея из американских комиксов и фильмов. Рядом невеста Харви Квин – антигероиня все тех же комиксов и фильмов. Гостями были персонажи супергеройского фильма «Хранители» Пойзон Ави и Роршах. Прохожие смотрели на колоритную пару с удивлением, но находились и желающие сделать совместную фотографию. Молодожены Татьяна и Тимофей рассказали, что сыграть свадьбу таким образом их вдохновила история любви противоречивых киношных персонажей.

«Конечно, многие смотрят на нас с удивлением, многие не понимают этого. Но мы, прежде всего, делаем это не для кого-то, а для себя. Потому что для нас самое главное, чтобы мы друг друга понимали, любили, ценили и принимали такими, какие мы есть. То есть со всеми недостатками, с хорошими и плохими качествами», – поделились тогда молодожены.
Что касается родителей жениха и невесты, то они, как это ни странно, решение поддержали. «У всех свадьбы в классическом стиле. Пусть у них будет что-то свое, индивидуальное!» – одобрила мама невесты.
В том же 2022 году 21 мая в отделе ЗАГС Сеймского округа Курска зарегистрировали брак Дмитрий и Кристина. Вместо традиционного свадебного платья и костюма молодые предпочли в качестве нарядов джинсы и белые футболки. Не отстали и гости – большинство из них также были в джинсах и футболках. Но не в простых. На них были нанесены надписи с указанием, кем каждый из них приходится жениху или невесте. Удобно...

22 сентября 2023 года молодожены Анна и Евгений сыграли в Курске сказочную свадьбу. На церемонию регистрации они пришли в нарядах, выполненных в стиле картины русского художника Виктора Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке». Идея принадлежала жениху, а воплощала ее в жизнь невеста. Анна, к слову, дизайнер, у нее есть собственное ателье. Так что создать сказочные образы для нее не составило особого труда.

Двойная свадьба
Необычная и очень редкая церемония регистрации брака состоялась в отделе ЗАГС Медвенского района 8 июня 2024 года: женихами стали братья-близнецы, а невестами – сестры-близняшки. Для церемонии невесты выбрали абсолютно одинаковые платья, букеты, а женихи – одинаковые костюмы, как полагается близнецам.

Как рассказывали «Друг для друга» молодожены, о существовании друг друга они долго не знали, хотя и жили в соседних селах. Свел случай – слет «Российского движения школьников». Далее ухаживание, совместные путешествия, служба ребят в армии и их возвращение, а затем неожиданное предложение руки и сердца. Хотя вернее было бы сказать – рук и сердец.
«Мы ждали парней на следующий день, а они пришли раньше, поздно ночью. Подарили нам букет из конфет. Большой такой, с гирляндой. И мишку еще. А мы стояли и не понимали, что происходит. То ли это явь, то ли нам снится. И тут они становятся на колени и делают нам предложение. У нас был ступор! Не знали, что сказать, так как слишком неожиданно все было, эмоции захлестнули. Когда перевели дыхание, практически одновременно сказали им «да», – рассказывали сестры.
Предсвадебные хлопоты длились полгода. Девушки даже взяли на работе отпуск без содержания, чтобы лучше подготовиться. Найти два одинаковых платья не смогли, пришлось шить наряды на заказ. Но все заботы забылись в день свадьбы, который все четверо считают самым лучшим в жизни.
Свадебный обряд по архивным документам
Одним из самых ярких событий зимнего свадебного сезона стала церемония бракосочетания с элементами народных традиций Курской губернии XIX века на Международной выставке-форуме «Россия» 11 января 2024 года. Такой формат бракосочетания выбрали молодожены Олег и Мария.

На свадьбе можно было увидеть, как собирают приданое, как сваты приезжают в дом невесты, как молодые получают благословение от родителей, после чего родители передают им символический огонь семейного очага. Костюмы были изготовлены по образцам XIX века, а свадебный обряд в укороченном формате воссоздан по историческим документам.
В финале гуляния по старинной курской традиции все участники пустились в веселый хороводный перепляс «Тимоня». К слову, весь день в распоряжении молодоженов был автомобиль представительского класса российского производства «Aurus».

Следует отметить, что в Курске молодожены могут сыграть свадьбу по местным традициям. Такую возможность дает Железнодорожный отдел ЗАГС, который проводит выездные регистрации брака в Доме народного творчества. Не только встреча жениха и невесты, но и регистрация проводятся с учетом обрядовых семейных традиций и обычаев.
Расписание на обрядовую церемонию в 2024 году размещено на портале госуслуг. Молодоженам для этого необходимо, подавая заявление в отдел ЗАГС Железнодорожного округа Курска, выбрать помещением для регистрации Курский областной Дом народного творчества. Проведение выездных церемоний «Курская свадьба» запланировано практически на каждую третью пятницу месяца.
В живописных уголках
27 августа 2022 года на территории этнографического комплекса «Водяная мельница» отдел ЗАГС Пристенского района впервые провел выездную регистрацию брака.
Церемония состоялась в ротонде, установленной посередине реки Нагольненский Колодезь. Это совсем рядом с водяной мельницей, откуда можно было даже услышать приглушенный звук жерновов и журчание воды на водяном колесе. Жених и невеста к месту торжества прибыли на лодках, а первый государственный документ о заключении брака Анастасии и Алексею вручили под звуки скрипки.

20 июля 2024 года три пары стали первыми оформившими отношения в музее-усадьбе русского поэта Афанасия Фета в деревне 1-й Воробьёвке Золотухинского района.

«Все молодожены могут испытать аналогичные эмоции в необычных местах. Они определены постановлением губернатора «Об организации на территории Курской области заключения брака в торжественной обстановке», – отметили в областном комитете ЗАГС.
В ближайших выпусках мы расскажем о тех, кто помогает делать свадьбы не просто застольем, а незабываемым шоу. Конечно же, речь пойдет о ведущих и тамадах, которые поделятся своими свадебными историями и даже профессиональными секретами.
Денис БЕРЕЖНОЙ, фото со страницы «ВК» Тимофея Аболмасова, комитета ЗАГС Курской области, Анны Симаковой/Арама Адамяна, bortnikoff-foto.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1566) от 22 октября 2024 года

43 сбитых за ночь беспилотника, повреждения в Курске и Железногорске

Курский депутат рассказал, сколько стоит обед в Доме советов

Куряне любовались северным сиянием и наблюдали пролет кометы

Призраки, ослепление и исчезающие машины. Какие опасности могут подстерегать на ночной дороге