Карибский кризис, «Пираты ХХ века» и «Гангстеры в океане». Интересные судьбы кораблей с курскими именами
Кораблей с именем «Курск» было несколько. В их числе построенный в 2011 году в Англии товарно-пассажирский пароход, буксирный пароход, речной теплоход серии «Большая Волга», пароход киевского завода «Ленинская Кузница», предназначенный для буксировки несамоходных судов и плотов, печально известная подлодка, танкер и даже рефрижератор-банановоз. Но сегодня мы хотим рассказать о кораблях, имя которым дали малые города Курской области. Их было четыре: «Льгов», «Суджа» и два «Фатежа». У каждого – своя интересная судьба.
«Льгов» предотвратил ядерную войну
В 1961 году в финском городе Турку по заказу Советского Союза было построено грузовое транспортное судно «Льгов». Свое имя оно получило по инициативе льговских пионеров. Была тогда такая традиция.

За 25 лет «Льгов» побывал в десятках стран. Важную миссию сухогруз выполнил в 1962 году, во время Карибского кризиса, тайно доставив на Кубу вооружение. Спустя несколько месяцев корабль оказался в центре мирового скандала – у берегов Острова свободы его обстреляли. Официальные извинения за этот инцидент принесли власти США.
В 50-х годах прошлого века США и СССР интенсивно наращивали ядерные вооружения. Ситуация обо-стрилась после того, как в 1961 году американцы начали размещение ракет средней дальности «Юпитер» в Турции. Их эффективная дистанция в 2400 километров позволяла накрывать любые цели вплоть до Москвы.
Предпринимая ответные действия, советское руководство воспользовалось ситуацией, сложившейся после победы на Кубе революционных сил во главе с Фиделем Кастро. СССР сразу признал новое правительство Кубы. А руководство США пыталось свергнуть власть коммунистов на Острове свободы.
К весне 1962 года кубинское и советское руководство договорились объединиться и остановить агрессию против Кубы. Летом 1962-го началась грандиозная операция под кодовым названием «Анадырь» по развертыванию на Кубе советской группировки войск и размещению наших ракет среднего радиуса действия, способных нести атомные заряды. Сухогруз «Льгов» был одним из кораблей, на которых тайно доставлялось вооружение.
То, что корабль загружен противокорабельными беспилотными ракетами типа «МиГ-17», каждая из которых несла тонну взрывчатого вещества, члены команды узнали уже потом. Все проходило в обстановке строжайшей секретности. К кубинским берегам корабль шел более 20 суток. Советских моряков представили кубинцам специалистами сельского хозяйства.
Лишь 3 сентября 1962 года было опубликовано советско-кубинское коммюнике об оказании Кубе военно-технической помощи. На Острове свободы к тому времени было тайно размещено несколько стартовых позиций советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками.
Территория Америки оказалась уязвимой для удара: малое подлетное время советских ракет не давало возможности осуществить запуск ракет-перехватчиков.
В октябре 1962-го президент США Джон Кеннеди объявил об установлении морской блокады Кубы. Он также требовал в кратчайшие сроки демонтировать и вывезти с Кубы советские ракеты. Вооруженные силы обоих государств были приведены в состояние полной боевой готовности. Так более 60 лет назад мир оказался перед реальной угрозой применения ядерного оружия двумя сверхдержавами и фактически на грани гибели. Сами кубинцы называют этот период своей истории «октябрьским кризисом», в США он более известен как Кубинский ракетный кризис, в советской истории – как Карибский кризис.
Ядерные боеголовки, доставленные на Кубу, сыграли тогда роль сдерживающего фактора. Благоразумие в итоге взяло верх – обе стороны сошлись во мнении, что обмен ударами будет иметь необратимые последствия. Никита Хрущев и Джон Кеннеди сумели заключить соглашение. В обмен на обязательство США не нападать на Кубу СССР убрал с острова свои ракеты. Американцы, в свою очередь, демонтировали «Юпитеры», находившиеся вблизи границ СССР.
А 17 марта 1963 года у порта Исабела-ла-Сагуа два катера группировки «Альфа-66» обстреляли стоящее на якоре советское торговое судно «Льгов», несколько пуль попали в дымовую трубу. Благодаря мужеству и хладнокровию капитана, не растерявшегося в эти минуты, экипаж был спасен от паники и возможных жертв.
19 марта главари контрреволюционных кубинских организаций на своей пресс-конференции в Вашингтоне заявили, что советское судно было обстреляно их группой. 27 марта Министерство иностранных дел СССР направило посольству США в Москве ноту протеста по факту нападения на советское судно «Льгов», вину за этот пиратский акт советское руководство возлагало на американское руководство. США были вынуждены принести официальные извинения.
Списан и утилизирован «Льгов» в 1986 году.
Два теплохода «Фатеж» в кино
Совсем другая судьба была уготована теплоходу «Фатеж», построенному в Финляндии в 1958 году. Он прославился благодаря съемкам в самом первом российском боевике. Речь о «Пиратах ХХ века».

Любопытно, что на судостроительном заводе, с верфей которого сошел «Фатеж», была построена серия из тринадцати судов, каждый из которых носил название, начинавшееся на букву «Ф» (от слов «финский», «Финляндия»), кроме судна «Чапаев»: Фурманов, Фрязино, Фролово, Фастов, Фатеж, Флорешты, Файзабад, Фараб, Фалешты, Фирово, Фирюза, Фряново. На «Фрязино», кстати, снимали фильм «Полосатый рейс».
А теплоход «Фатеж» в 1979 году снялся в роли советского грузового судна «Нежин» в «Пиратах ХХ века» с Николаем Еременко в главной роли. Съемки проходили в Крыму.
Судно в ходе съемок не пострадало – его не топили. Чтобы создать эффект пожара на палубе, постановщики просто зажгли смолу в железных тазах, расставленных по периметру. Затопление советского судна снимали в бассейне гостиницы «Ялта-Интурист» в Массандре.
В своей настоящей, не киношной жизни приписанный к морскому пароходству «Фатеж» совершал заграничные рейсы, доставляя грузы в разные страны бассейнов Черного и Средиземного морей. Его грузоподъемность – 2700 тонн, экипаж – тридцать человек.
Между экипажем и жителями Фатежского района были установлены дружественные связи. Моряки приезжали в город и район с партнерскими визитами, фатежане изготавливали для матросов подарки и сувениры. В 1978 году в Фатеже побывали капитан корабля Виталий Малик, помощник капитана Федор Бабий и токарь Владимир Задорожный. В честь 20-летия теплохода фатежский Дом пионеров был награжден Почетной грамотой Азовского пароходства за развитие и укрепление шефских связей с экипажем теплохода. Моряки подарили пионерам сделанную модель парусника из роговой кости с памятной надписью и модель судна.
Теплоход «Фатеж» бороздил моря более четверти века. После того как его списали, отправили в Испанию и утилизировали в Сан-Эстебан-де-Правиа, фатежский горисполком обратился к министру морского и речного флота СССР Гуженко с просьбой присвоить имя города новому судну.
14 июля 1985 года на новом теплоходе «Фатеж» был поднят государственный флаг СССР. Командир теплохода прислал фатежанам письмо. Он сообщил, что экипаж побывал в портах Бельгии, Греции, Иордании, Индии, Бангладеш, Филиппин, Малайзии, перевез много грузов.
При разделе СССР корабли Азовской флотилии отошли Украине. В 2002 году флот Азовского морского пароходства был передан в аренду ООО «Торговый флот Донбасса» в составе 33 судов различного типа, в том числе и теплоход «Фатеж». Списан в 2009 году.

Есть сведения, что второй теплоход «Фатеж» тоже снялся в кино. Он исполнил роль корабля «Бердянск» в фильме «Гангстеры в океане», который вышел на экраны в 1991 году. По сюжету команда советского корабля «Бердянск», везущего руду в Сан-Франциско, увидела ночью горящий американский сухогруз. Русские моряки эвакуировали экипаж, а спасенные американцы заявили, что на них якобы напала советская подводная лодка. Вскоре «Бердянск» захватили филиппинские гангстеры. И русских, и американцев доставили на секретную базу и заточили в подземельях острова... Актерский состав звездный: Анна Самохина, Александр Михайлов, Лев Дуров, Армен Джигарханян, Леонид Куравлев, Юрий Катин-Ярцев.
На сухогрузе «Суджа» сняли документальный фильм
В кино снялся еще один корабль, названный в честь города Курской области, – сухогруз «Суджа». Только в документальном.

Он построен в 1963 году на судоверфи польского города Гданьска. За 25 лет существования корабль «Суджа» побывал почти во всех портах мира, несколько раз пересекал экватор. В 1975 году на пути следования из Одесского порта в Шри-Ланку, Индию и Бангладеш на теплоходе был снят документальный фильм «Обычный рейс». Он рассказывал о моряках Черноморского флота, впервые участвовавших в заграничном плавании.
В Суджанском краеведческом музее хранилось большое количество писем, фотографий, телеграмм, относящихся к судьбе теплохода.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1566) от 22 октября 2024 года

43 сбитых за ночь беспилотника, повреждения в Курске и Железногорске

Курский депутат рассказал, сколько стоит обед в Доме советов

Куряне любовались северным сиянием и наблюдали пролет кометы

Призраки, ослепление и исчезающие машины. Какие опасности могут подстерегать на ночной дороге