Куряне любовались северным сиянием и наблюдали пролет кометы
Полярное сияние, пролет кометы и суперлуние – последние две недели оказались богаты на астрономические события. Если вы их пропустили, не беда. Показываем, какие фотографии сделали куряне, и рассказываем о хитрости, которая помогает увидеть сияние во всей красе.
«Это как встретить Деда Мороза – настоящее чудо!»
10 октября небо озарило яркое свечение. Полярное сияние увидели не только жители северных регионов, но и Москвы, Смоленской, Ростовской областей и даже южного Краснодарского края. Сфотографировали невероятное небесное шоу и в Курской области.

«Читала про полярное сияние. Видела фотографии, которые во время прошлых магнитных бурь удавалась сделать в Курской области. Но никогда не представляла, что удастся увидеть это своими глазами, – признается Ирина. – Знаете, это как встретить Деда Мороза – настоящее чудо!»
От мистики и гнилой рыбы к заряженным частицам
В древности связывали это явление и с духами, и с мистической «зодиакальной материей», а одна из оригинальных теорий гласила, что оно вызвано гниением рыбы, которая выбрасывалась на северные побережья из морских глубин.
На самом деле полярное сияние появляется из-за мощных вспышек на Солнце. Крупный выброс произошел 9 октября, и гигантское облако плазмы устремилось прямо по направлению к Земле. Как рассказали астрономы, в момент удара по магнитосфере нашей планеты скорость солнечного ветра достигла 800 километров в секунду!
В теории, потоки солнечного ветра могли бы уничтожить все живое на поверхности Земли, но у планеты есть надежный щит – магнитосфера. Магнитное поле подхватывает заряженные частицы и увлекает по винтовым траекториям вдоль силовых линий к Южному или Северному полюсу. Поэтому полярное сияние обычно наблюдается в определенных местах, а не по всей поверхности планеты. Но в редких случаях, когда корональный выброс массы особенно мощный, небо светится даже в районе экватора.
Из-за чего возникает это свечение и от чего зависит его цвет, ученые тоже давно разобрались. «Примагниченные» потоки частиц сталкиваются с атомами атмосферного газа – кислорода, азота и другими. Именно их излучение мы и наблюдаем как полярное сияние.
Зеленые всполохи возникают при столкновении заряженных частиц с молекулами кислорода на высотах от 100 до 300 километров. Красное сияние появляется, когда солнечные частицы вступают в реакцию с кислородом на больших высотах, обычно примерно от 300 до 400 километров. А голубые и фиолетовые оттенки создают молекулы водорода и гелия.
Как увидеть полярное сияние
Наблюдать небесное шоу лучше всего за чертой города, где не мешает засветка от фонарей и зданий. Но в этот раз сделать яркие фотографии удалось даже в центре Курска.
Все, что было нужно, – навести в нужное время камеру телефона на северный горизонт. У сияния есть так называемые взрывные части – это моменты, когда они становятся наиболее яркими. «Я подписана на телеграм-канал об астрономии, где практически в режиме реального времени сообщали: «Началось! – рассказывает Ирина. – Вышла на балкон – небо обычное, может быть, лишь немного светится. Взглянула на него через камеру телефона – и не поверила глазам. Все оно расцвечено красными и зелеными всполохами».
Увидеть небесное шоу во всей красе мешает городская засветка. Но фототехника гораздо более чувствительна к свету. Поэтому экран обычного телефона может показать то, что глаз не улавливает.
За всю ночь произошли четыре взрывные части сияния. Самыми яркими были вспышки в 23:40 и 2:35. Каждая длилась от 15 до 30 минут, так что времени, чтобы сделать невероятные фотографии, было достаточно.
В прошлый раз куряне наблюдали полярное сияние в мае этого года. И в такой частоте достаточно экзотического для наших широт явления вообще-то нет ничего странного. Ученые давно выяснили, что активность Солнца носит волнообразный характер и достигает своего пика каждые 11 лет. И вот сейчас светило как раз приблизилось к своему очередному пику, который будет продолжаться и в 2025 году.
Куряне следили за кометой Цзыцзиньшань
«Сфотографировал комету Цзыцзиньшань-ATLAS. Представьте, сегодня ее можно было видеть из Курска!» – написал астроном-любитель Владимир Корой. Всего несколько дней назад одну из самых ярких комет последних десятилетий можно было увидеть невооруженным глазом.

Это небесное тело ученые обнаружили в прошлом году. И название дали в честь двух открывших ее обсерваторий из Китая и Южной Африки.
– Комета видна очень слабо. Хорошо можно зафиксировать ее на фотокамере с выдержкой секунд шесть. Она видна невооруженным глазом в виде полосы на небе, но это сложно поймать. Она находится на высоте Арктура – яркой звезды, в левую сторону, – рассказал Владимир.
По словам ученых, самый лучший период для наблюдений кометы из Северного полушария начался 13–15 октября и продлится примерно до конца месяца. Но лучшие вечера для ее наблюдения уже прошли. С ослабеванием яркости комета перестает быть доступной невооруженному глазу на городском небе.
Охотничья Луна
И еще одно явление в копилку необычных небесных зрелищ. На минувшей неделе жители Курска и районов области могли наблюдать «суперлуние года» – третье из четырех в 2024 году. Еще это полнолуние, которое происходит после осеннего равноденствия, называют «Охотничьей Луной».

Спутник Земли выглядит гораздо больше и ярче, чем обычно. В Московском планетарии это явление окрестили «суперлунием года». Его пик наступил 17 октября, когда Луна была в перигее своей орбиты на расстоянии 357 тысяч километров – максимально близко от нашей планеты.
Антон ФИЛИППОВ, Иван ПРОХОРОВ, Сергей ЯШИН, фото Ирины Третьяковой, Владимира Короя
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1566) от 22 октября 2024 года

43 сбитых за ночь беспилотника, повреждения в Курске и Железногорске

Курский депутат рассказал, сколько стоит обед в Доме советов

Призраки, ослепление и исчезающие машины. Какие опасности могут подстерегать на ночной дороге