Готовим клубнику к зиме
Клубника – одна из самых любимых ягод, радующая нас своим сладким вкусом и ароматом. Для того чтобы и в следующем сезоне наслаждаться богатым урожаем, необходимо правильно подготовить растения к зиме.
Клубника – многолетнее растение, но в условиях суровых зим ее корневая система и надземная часть могут пострадать от холода. Особенно это касается саженцев первого года, купленных в садовых центрах и супермаркетах.
Успешная зимовка клубники зависит от времени мульчирования. Укрывать растения нужно только после того, как они уснут. Если поспешить, кустики не успеют закалиться и могут пострадать от холодного воздуха, даже подгнить. Если припоздать, то при минус 9 градусах повредятся цветочные почки, которые растение уже заложило для цветения в следующем году.
Мульчировать на зиму землянику садовую надо, когда верхние 1,5 см замерзли, а дневная температура стабильно держится на уровне минус 6 градусов. Чтобы защитить клубнику от холодовых травм зимой, ее обязательно надо замульчировать 10–15-сантиметровым слоем. И здесь очень важен выбор материала: он не должен блокировать поступление воздуха к корням.
Самая популярная мульча, конечно же, чистая солома. Сосновая хвоя тоже хороший вариант. За неимением первых двух допустимо использовать и сено, но здесь велик риск заноса сорняков. Сено почти всегда содержит множество семян сорных трав, которые с наступлением весны активно прорастут.
Мульча, которая уплотняется или не пропускает воздух, однозначно не подходит. К примеру, целые листья. Влажная, комковатая мульча содержит патогенные грибы и бактерии. Они будут угнетать клубнику, если, конечно, растение не задохнется под плотно слежавшимся слоем.
Укрытие на зиму полиэтиленовой пленкой также нежелательно. Парниковый эффект разбудит растения раньше времени – в солнечные морозные дни. А потом, когда погода снова изменится, не вовремя проснувшаяся земляника погибнет.
Если почва глинистая, то на грядке, где нет корней, сделайте проколы почвы вилами. Когда грядка расположена в ветреном месте, то, чтобы удержать мульчу на месте, соорудите вокруг грядки легкое ограждение из проволоки или пластика.
Много вопросов вызывает и скашивание ягодника. Но это актуально лишь для сортов, заканчивающих плодоношение в первой половине лета. Такую июньскую клубнику скашивают в течение недели после сбора последнего урожая. Затем уже возрастает риск повредить новую листву. Ремонтантную клубнику не срезают вообще.
Перед скашиванием грядку обильно поливают, продолжая поливать и потом, раз в неделю до наступления первых заморозков. Затем тщательно убирают растительные остатки, чтобы не привлекать вредителей и патогены.
Санитарную обрезку земляники садовой проводят, как только растения замедлят рост и «уснут». Это зависит от температуры и длины светового дня. Если столбик термометра уверенно завис на отметке ниже нуля и держится так несколько ночей подряд, а растения больше не дают новых побегов, то обрезайте куст, оставляя 10 см в высоту. Удаляйте все больные и отмершие листья.
Под зиму и перед мульчированием можно внести в боковую борозду фосфорные удобрения для подпитки корневой системы.
Клубника очень подвержена гнилям. Поэтому не помешает обработка фунгицидами. Отличная альтернатива – молочный раствор, надо развести 1 л молока на 9 л воды.
Для богатого урожая и защиты кустов от вредителей хорошо посадить рядом с клубникой озимый чеснок: клубника и он – идеальная пара.
При посадке ягодника обычно между кустиками оставляют по 30–50 см. Свободное же пространство быстро стараются занять сорняки, которые отлично себя чувствуют в осеннюю прохладу. Уж лучше чеснок! Доказано, что при совместной посадке он отпугивает паутинного клеща. При этом чесночный аромат привлекает полезных насекомых‑энтомофагов – божьих коровок и златоглазок.
Соединения серы, которые выделяет корневая система чеснока, – естественный почвенный фунгицид, способный предотвратить серую гниль клубники.
Итак, отберите самые крупные чесночные зубчики с неповрежденной кожурой. Перед посадкой замочите их на ночь в содовом растворе: 1 ч. л. на 1 л воды. Такая купель не только ускорит прорастание, но и застрахует от гнили. Ведь осень – пора дождливая, и дополнительная защита точно не повредит.
Для каждого зубчика сделайте персональное ложе глубиной около 10 см и на треть заполните компостом. Можно подмешать в него и кофейную гущу. Она отлично привлекает наших помощников – дождевых червей, которые рыхлят почву. Зубчики уложите заостренным концом вверх и засыпьте оставшимся компостом доверху. Почву не утрамбовывайте, но замульчируйте чистой соломой.
Ранней весной клубнично‑чесночную грядку подкормите азотными удобрениями, а затем вносите по листу калий и фосфор.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1566) от 22 октября 2024 года

43 сбитых за ночь беспилотника, повреждения в Курске и Железногорске

Курский депутат рассказал, сколько стоит обед в Доме советов

Куряне любовались северным сиянием и наблюдали пролет кометы

Призраки, ослепление и исчезающие машины. Какие опасности могут подстерегать на ночной дороге