городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

22 октября 2024, 16:03 ЗА РУЛЕМ

Призраки, ослепление и исчезающие машины. Какие опасности могут подстерегать на ночной дороге

Сейчас темнеет очень рано. Но порой необходимо отправиться в поездку поздно вечером. К сожалению, многие водители забывают, что осенью нужно менять манеру вождения, чтобы избежать неприятностей на дороге. Речь идет о выборе безопасной скорости и повышенном внимании, чтобы в любой момент быть готовым к нестандартной ситуации. Еще и встречные фары могут ослепить...

Если вас «ослепили»

Ослепление фарами во время движения по ночному шоссе – серьезная проблема, напрямую влияющая на безопасность. Чтобы ее минимизировать, стоит воспользоваться рекомендациями, которые опробованы опытными водителями.

Дальний свет фар или лучи неправильно отрегулированной светотехники создают серьезные риски. Водитель может быть кратковременно ослеплен, в результате дезориентироваться и потерять контроль над дорожной ситуацией, которая и без того не лучшая. Мы же помним про темноту.

Первое, что нужно сделать, если такое случилось с вами, – это просигнализировать встречному водителю миганием дальнего света и одновременно, если, конечно, получится, включением «аварийки», которая оповестит едущих за вами о проблеме.

В то же время следует плавно, но уверенно снизить скорость, не меняя рядности движения. Чтобы справиться с ослеплением, постарайтесь перевести взгляд от фар встречного автомобиля. Как вариант – сконцентрируйте внимание на правой части капота, контролируя обочину и часть дороги. Так вы сможете снова сфокусироваться и привыкнуть к освещению, не теряя контроль за дорогой.

Случается, что мешает ехать свет фар от попутной машины, следующей за вами. Чтобы показать «преследователю», что он слепит вас дальним светом, включаем «аварийку», причем делаем это надолго – короткие помаргивания могут быть восприняты как непонятно кому адресованная благодарность. Для решения проблемы можно переключить салонное зеркало. Как правило, на нем имеется переключатель положений день/ночь или автоматическое затемнение. Иногда имеет смысл попросту отвернуть салонное зеркало вниз. Возможно, понадобится также чуть подрегулировать внешние зеркала. Даже незначительное изменение угла наклона зеркальных элементов может снизить степень «ослепления». Если проблема таким образом не решается, имеет смысл положить вещи (одежду, сумки и прочую мелочевку) перед задним стеклом, блокируя световой поток от машин, едущих за вами.

Значительно снизить эффект ослепления от встречных машин могут несложные манипуляции с вашим автомобилем. Прежде всего замените стеклоочистители. Если они изношены, на поверхности лобового стекла неизбежно оседает тонкая грязевая пленка, которая дает блики и ухудшает видимость. Полезный эффект даст также протирка внутренней стороны лобового стекла. Устранив жирную и пыльную пленку изнутри, вы не только улучшите обзор, но и минимизируете блики.

Опытные шоферы при дальних ночных поездках успешно снижают эффект ослепления, пристраиваясь за фурой или высоким грузовиком. Крупные габариты, в особенности широкий и длинный прицеп, сработают как своего рода занавес от света фар встречных автомобилей. Правда, в этом случае, вероятнее всего, придется пожертвовать своим временем и снизить скорость. И этот способ работает в сухую погоду. Когда идет дождь, впереди идущая машина постоянно будет окатывать вас грязью.

Еще один совет от профессионалов – держать включенным неяркий салонный свет. В таком случае глаза адаптируются к светлому полю и яркий поток света от встречных автомобилей не будет столь раздражающим. Однако еще проще при приближении встречного автомобиля с интенсивно горящими фарами просто прищуриться (лучше левым глазом) и раскрыть его после разъезда со встречной машиной. Используйте также солнцезащитный козырек. Расположите его так, чтобы свет фар не бил вам прямо в глаза.

Оптические иллюзии, приводящие к ДТП

Холодными ночами в низинах встают туманы, и возможно образование легких наледей. Цвета растительности меркнут, и обочина визуально сливается с асфальтом, а издалека конфигурации трассы перестают читаться столь же отчетливо, как летом. И даже возникают оптические иллюзии.

Самый распространенный оптический обман – эффект исчезающей машины. Порой при поездках в ночи видишь, как где-то вдали мелькают белые огни фар, а затем пропадают в темноте. Кажется, что встречная машина съехала с трассы. Идешь на обгон, и тут же из небытия выскакивают те самые зловещие фары. Чудом уворачиваешься от лобового столкновения. А потом замечаешь, что дорога имеет ложбинки и овраги, в которых спрячется не то что легковушка, но даже колонна грузовиков. Поэтому, завидев впереди блуждающие огни, исчезающие и вновь проявляющиеся, нужно помнить, что они могут материализоваться в машину поблизости в самый неожиданный момент.

Огни на горизонте могут обманывать и по-другому. Видишь впереди белый свет и летишь на него, считая, что это встречная машина. Где есть движение, там и дорога. Разгоняешься, расслабляешься, а трасса резко уходит в сторону, оставив белые огни где-то в поле. Оказывается, что это не фара, а фонарь в деревне на столбе. Доверившись маячку в темноте, рискуешь не заметить изгиб асфальтового полотна. А это чревато вылетом с трассы. Поэтому, завидев такой маяк, лучше присмотреться к нему пристальнее. При движении автомобиля фары обычно меняют характер свечения и свет будто пульсирует вдали. А если мерцания нет, то значит, впереди не машина, а столб с освещением.

Обычно в темноте фары светят не очень далеко, и чтобы отследить конфигурацию дороги, приходится вглядываться в сопутствующие ей объекты. Лучше всего подходит для этого направление лесополосы вдоль шоссе. Лунной ночью верхушки деревьев хорошо различимы на фоне звезд. Просека проглядывается отчетливо и за небольшим холмиком идет прямо. Разгоняешься, а свет фар вдруг высвечивает поворот. Оказывается, что дорогу пересекает высоковольтная линия электропередачи, тоже имеющая свою просеку. Издалека она кажется продолжением автомобильной трассы.

Обычно в ночи дистанцию до ближайшей попутной машины впереди распознаешь по расстоянию между ее красными фонарями. Чем они ближе друг к другу, тем дальше от нас попутка. Этот навык вырабатывается годами и становится рефлекторным. Водитель видит огни и подсознательно прикидывает, сколько до нее осталось. Однако сейчас на грузовики ставятся спаренные красные фары справа и слева. Представим, что один такой фонарь перегорел. Водитель видит два крошечных огонька, думает, что до попутки далеко, разгоняется, а корма грузовика резко выплывает перед носом.

Похожая ситуация бывает и с мотоциклистами. Мы привыкли, что у них одна фара, но очень многие производители сейчас ставят сдвоенную головную оптику. Фары прижимаются друг к другу рефлекторами, и когда видишь их, то думаешь, что это «двуглазый» автомобиль едет где-то вдалеке. А на самом деле это мотоциклист несется навстречу всего в двухстах метрах. Еще мгновение, и он пролетает мимо. Сдвоенные фары на дороге всегда опасны, потому как вводят других водителей в заблуждение и провоцируют ДТП. В особенности много столкновений мотоциклистов с машинами, выезжающими с прилегающих территорий. Водитель видит два огонька в ночи, думает, что это машина на горизонте, слепит дальним светом, считает, что до нее еще три километра, бьет по газам, чтобы выехать налево. И тут получает удар в бок. Причем во время разбора ДТП многие водители хватаются за голову и в шоке не могут объяснить, почему выехали наперерез мотоциклу. Они заявляют, что не видели его. Хотя правильно было бы сказать, что обманулись сдвоенными мотоциклетными фарами.

«АиФ», rg.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 43 (1566) от 22 октября 2024 года

Чиновники объяснили, почему не выдают сертификаты на жилье покинувшим приграничьеактуально

Чиновники объяснили, почему не выдают сертификаты на жилье покинувшим приграничье

В Курске за 2,3 миллиона рублей установят 45 скамеек и 60 урнблагоустройство

В Курске за 2,3 миллиона рублей установят 45 скамеек и 60 урн

Новую «Курскую битву» назвали самой сложной за время СВО. От ВСУ освобождена половина курского приграничьятема №1

Новую «Курскую битву» назвали самой сложной за время СВО. От ВСУ освобождена половина курского приграничья

ВСУ объявили охоту на волонтеров в приграничьерискуя жизнью

ВСУ объявили охоту на волонтеров в приграничье

43 сбитых за ночь беспилотника, повреждения в Курске и Железногорскевоздушная тревога

43 сбитых за ночь беспилотника, повреждения в Курске и Железногорске

Областная ГАИ ужесточит контроль за соблюдением ПДДбезопасность

Областная ГАИ ужесточит контроль за соблюдением ПДД

«Ждали отопление, а остались без горячей воды». Как начался отопительный сезон в Курскеактуально

«Ждали отопление, а остались без горячей воды». Как начался отопительный сезон в Курске

Курский депутат рассказал, сколько стоит обед в Доме советовприятного аппетита!

Курский депутат рассказал, сколько стоит обед в Доме советов

Куряне любовались северным сиянием и наблюдали пролет кометыпосмотри наверх

Куряне любовались северным сиянием и наблюдали пролет кометы

Куряне собирают второй урожай картошки в октябресо своего участка

Куряне собирают второй урожай картошки в октябре

Карибский кризис, «Пираты ХХ века» и «Гангстеры в океане». Интересные судьбы кораблей с курскими именамистраницы истории

Карибский кризис, «Пираты ХХ века» и «Гангстеры в океане». Интересные судьбы кораблей с курскими именами

Курская художница стала героиней телешоу «Богиня шопинга»лицо с экрана

Курская художница стала героиней телешоу «Богиня шопинга»

Курянин сделал предложение своей девушке на финише Московского марафонаромантика

Курянин сделал предложение своей девушке на финише Московского марафона

Курская АЭС: в приоритете безопасность и экологиязеленый атом

Курская АЭС: в приоритете безопасность и экология

Сказочные герои, суперзлодеи и фольклорные образы. Самые необычные курские свадьбыгорько!

Сказочные герои, суперзлодеи и фольклорные образы. Самые необычные курские свадьбы

«Белая маска» из Курской губернии. Мировая слава и нищета силача Григория Русаковастраницы истории

«Белая маска» из Курской губернии. Мировая слава и нищета силача Григория Русакова

Аварии унесли жизни двух курянтрагедия

Аварии унесли жизни двух курян

Мать пела в караоке, когда ее дети спасались от огняшок

Мать пела в караоке, когда ее дети спасались от огня

Курянин нашел в приграничном районе более тысячи патронов и продал ихну и ну!

Курянин нашел в приграничном районе более тысячи патронов и продал их

Домработница «очистила» дом от вещей на миллион рублейиз зала суда

Домработница «очистила» дом от вещей на миллион рублей

Две сотрудницы соццентра похитили 5 миллионовпреступление и наказание

Две сотрудницы соццентра похитили 5 миллионов

Под Фатежом погибла 82-летняя пенсионеркапроисшествия

Под Фатежом погибла 82-летняя пенсионерка

Под Обоянью и в Щиграх сгорели двое мужчинпроисшествия

Под Обоянью и в Щиграх сгорели двое мужчин

В перевернувшейся «Тойоте» пострадали 4 человекапроисшествия

В перевернувшейся «Тойоте» пострадали 4 человека

После разговора с «начальником» перечислила 2,5 миллиона рублейпроисшествия

После разговора с «начальником» перечислила 2,5 миллиона рублей

Первое поражение и разгром «Ники»большой баскетбол

Первое поражение и разгром «Ники»

«Авангард» крупно проиграл «Сибири»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» крупно проиграл «Сибири»

«Атом-Курск» одержал четыре победы подряднад сеткой

«Атом-Курск» одержал четыре победы подряд

Каратистки взяли золото и бронзу первенства Россииочередной успех

Каратистки взяли золото и бронзу первенства России

Дзюдоисты выиграли четыре медали на всероссийском турнире в Орлена татами

Дзюдоисты выиграли четыре медали на всероссийском турнире в Орле

Правила безопасности при густом туманеполезно знать

Правила безопасности при густом тумане

Жарить шашлыки можно! В области отменен особый противопожарный режимофициально

Жарить шашлыки можно! В области отменен особый противопожарный режим

Что подорожало, а что подешевело в сентябре в Курской областикошелек

Что подорожало, а что подешевело в сентябре в Курской области

Можно ли расторгнуть договор дарения?юридическая консультация

Можно ли расторгнуть договор дарения?

«Лишние» деньги чиновника могут списать со счетавопрос прокурору

«Лишние» деньги чиновника могут списать со счета

Если не передать показания счетчика вовремякалькулятор жкх

Если не передать показания счетчика вовремя

Налоговый вычет на занятия фитнесом и посещение бассейнакошелек

Налоговый вычет на занятия фитнесом и посещение бассейна

Как будем платить за отопление в октябрекоммунальные услуги

Как будем платить за отопление в октябре

«Мы их нашли». Ученый заявил об обнаружении инопланетной цивилизациивнеземной разум

«Мы их нашли». Ученый заявил об обнаружении инопланетной цивилизации

Пустыню Сахара затопило после аномальных дождейпогода

Пустыню Сахара затопило после аномальных дождей

Тайна Золотой совыголоволомка

Тайна Золотой совы

Вросший ноготь. Чем могут помочь подологизаболевания

Вросший ноготь. Чем могут помочь подологи

Дефицит магния и какие продукты помогут решить проблемурекомендации

Дефицит магния и какие продукты помогут решить проблему

Готовим клубнику к зимефазенда

Готовим клубнику к зиме

Как быстро очистить кухонную техникухозяйке на заметку

Как быстро очистить кухонную технику

Использование опавших листьев в огородесоветы специалиста

Использование опавших листьев в огороде

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 12 868
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 652 306

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025