Превышение оксида углерода и формальдегида. Роспотребнадзор сообщил результаты исследования воздуха в Курске
Вот уже какую неделю жители Курска жалуются на странный запах, появляющийся по вечерам. Пробы воздуха в разных районах областного центра взяли специалисты Роспотребнадзора и сообщили результаты.

«По результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха, отобранных 11 октября, превышений концентраций исследуемых загрязняющих веществ на территории жилой застройки в трех округах Курска не выявлено», – сообщили в региональном Роспотребнадзоре в минувшую пятницу.
При этом уточняется, что 3 октября в Железнодорожном округе были зарегистрированы превышения предельно-допустимых концентраций по содержанию оксида углерода и формальдегида, а 10 октября – превышение по содержанию оксида углерода и диоксида азота в Центральном округе.
Стоит пояснить, что оксид углерода – это так называемый угарный газ. Он образуется при горении самых разных веществ.
В управлении Роспотребнадзора по-прежнему рекомендуют курянам временно ограничить пребывание на открытом воздухе, не открывать окна и не сжигать сухую траву и остатки растительного мусора.
Ранее МЧС объясняло, что запах гари связан с горящей травой и торфом в Курском районе. Синоптики поясняли, что негативную роль сыграла и безветренная погода, из-за которой воздушные массы стояли на месте.
В субботу, 12 октября, запах гари прокомментировали в региональном министерстве природных ресурсов. Сообщили, что между деревнями Большое Шумаково и Малая Шумаковка пригородного Курского района, где ранее произошло возгорание сухой травы, ощущался резкий запах гари, хотя признаки горения не были зафиксированы.
«Выявлены признаки тления торфяных залежей. Пожарные продолжают работы по ликвидации горения», – заявили в минприроды Курской области.
В МЧС по Курской области рассказали об особенностях ликвидации торфяных пожаров. Дело в том, что торфяные пожары разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго – в течение многих месяцев. Торф не горит открытым огнем – он тлеет, выделяя большое количество дыма, вредных газов и сажи.
Чтобы потушить 1 кубометр тлеющего торфа, уходит тонна воды. Ее, кстати, берут из Сейма, где установили пожарную насосную станцию. Но мало пролить, нужно еще вручную перемешать и разбить комки спекшегося торфа. Коварный огонь может уйти вглубь и распространяться под землей.
В границах современной Курской области насчитывается 90 торфяных месторождений. Их общая площадь – около 3 тысяч гектаров. Самые большие торфяники находятся в Дмитриевском, Суджанском и Льговском районах. Но есть они и в Курском районе, на том же Шумаковском болоте, которое и горит уже много дней.
В тему:
- Жители Курска жалуются на запах гари по всему городу
- Жителям Курска рекомендуют ограничить пребывание на улице
- Метеорологи объяснили, почему гарью в Курске воняет только ночью и утром
- Источником странного запаха в Курске могут быть горящие торфянники
- В Курской области проводят мониторинг в связи с запахом гари
- Роспотребнадзор сообщил результаты исследований проб воздуха после жалоб на запах гари в Курске
- Причину запаха гари в Курске выясняют сотрудники минприроды
- «Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах
Иван ДОБРОДЕЕВ, фото ГУ МЧС по Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1565) от 15 октября 2024 года

Пять прилетов по Марьино. ВСУ обстреляли усадьбу князей Барятинских

Полицейский прикарманил 250 тысяч, переданных для взятки начальнику

Школьница из Курска стала вице-чемпионкой России по тяжелой атлетике