10 способов приготовить тыкву в духовке
Тыква – уникальный продукт, который сочетает пользу для здоровья, отличный вкус и универсальность в приготовлении. Включив тыкву в свой рацион, вы получите не только питательное блюдо, но и мощную поддержку для организма. Дополняйте плоды пряностями, медом, яблоками, орехами, мясом, картошкой.
Тыква с прованскими травами и чесноком
Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 2–3 зубчика чеснока, соль – по вкусу, 1,5 ч. л. прованских трав, 2 ст. л. растительного масла.
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельченный чеснок, соль, травы и масло, тщательно перемешайте. Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200°C духовку примерно на 20 минут.
Тыква в пряной карамели
Ингредиенты: 800 г мякоти тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара, корица, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая гвоздика – по вкусу.
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить ее пергаментом. Выложите тыкву в один слой. Смажьте заготовки еще частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180°C.
Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190°C и готовьте тыкву еще 10 минут.
Фаршированная тыква с грибами
Ингредиенты: 4 маленькие тыквы (около 500 г каждая), 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 250 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 150 г шпината, 1 небольшой багет, 80 г твердого сыра, 100 мл жирных сливок, немного растительного масла, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль – по вкусу.
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем. Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельченный чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тертым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте еще 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы – легко протыкаться ножом.
Тыква с медом и розмарином
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 ст. л. белого сахара, 1 ст. л. коричневого сахара, 4 ст. л. меда, несколько веточек свежего розмарина.
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте медом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200°C духовку на 40 минут.
Тыква с мясом и картошкой
Ингредиенты: 1 целая тыква (около 2–2,5 кг), 400 г свинины, 1 луковица, несколько столовых ложек растительного масла, 5–6 картофелин, 1–2 чайные ложки паприки, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 80 г сливочного масла, 100–150 г твердого сыра, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки. Нарежьте свинину средними кубиками, а лук – мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте еще несколько минут. Мясо должно стать серым.
Переложите в другую емкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте еще немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности – он должен быть чуть‑чуть твердым.
Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем – часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тертым сыром.
Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200°C.
Запеканка из тыквы с сыром
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 200 мл молока, 150 г рикотты, 100 г твердого сыра, соль и перец черный молотый – по вкусу.
Очистите тыкву и нарежьте небольшими или средними кусочками. Выложите в форму. Посолите, поперчите, полейте маслом и перемешайте. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180°С. Яйца взбейте с молоком, рикоттой и солью. Залейте тыкву получившейся смесью и посыпьте крупно натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку еще на 20 минут.
Тыква с курицей и помидорами
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 350 г куриного филе, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, несколько помидоров черри, 120 мл жирных сливок, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч. л. хлопьев чили, 1/2 ч. л. паприки, 1 ч. л. сушеного чеснока, несколько веточек свежего тимьяна, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу – немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты и помидоры в форму для запекания.
Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушеный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква – стать мягкой.
Тыква фри с пармезаном и паприкой
Ингредиенты: 800 г мякоти тыквы, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. молотого кайенского перца, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. сушеного чеснока, небольшой кусочек пармезана, несколько веточек петрушки, соль – по вкусу.
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190°C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натертый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
Тыква с яблоками и изюмом
Ингредиенты: 50 г изюма, 300 г мякоти тыквы, 2 яблока, 2 ст. л. воды, 0,5 лимона, 1–2 ст. л. сахара, молотая корица – по вкусу.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками. В форму для запекания влейте 2 ст. л. воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным соком, посыпьте корицей и сахаром. Готовьте при температуре 200°C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.
Тыква в сливках с орехами и изюмом
Ингредиенты: 50 г изюма, 800–900 г мякоти тыквы, 80 г грецких орехов, 3–4 ст. л. сахара, цедра 1/2 лимона, 3 звездочки бадьяна, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 50 г замороженного сливочного масла, 200 мл жирных сливок, ванильный сахар – по вкусу.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи. Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натертую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Положите тертое масло и перемешайте еще раз.
Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 40 минут.
lifehacker.ru
