10 способов приготовить тыкву в духовке
Тыква – уникальный продукт, который сочетает пользу для здоровья, отличный вкус и универсальность в приготовлении. Включив тыкву в свой рацион, вы получите не только питательное блюдо, но и мощную поддержку для организма. Дополняйте плоды пряностями, медом, яблоками, орехами, мясом, картошкой.
Тыква с прованскими травами и чесноком
Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 2–3 зубчика чеснока, соль – по вкусу, 1,5 ч. л. прованских трав, 2 ст. л. растительного масла.
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельченный чеснок, соль, травы и масло, тщательно перемешайте. Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200°C духовку примерно на 20 минут.
Тыква в пряной карамели
Ингредиенты: 800 г мякоти тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара, корица, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая гвоздика – по вкусу.
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить ее пергаментом. Выложите тыкву в один слой. Смажьте заготовки еще частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180°C.
Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190°C и готовьте тыкву еще 10 минут.
Фаршированная тыква с грибами
Ингредиенты: 4 маленькие тыквы (около 500 г каждая), 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 250 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 150 г шпината, 1 небольшой багет, 80 г твердого сыра, 100 мл жирных сливок, немного растительного масла, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль – по вкусу.
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем. Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельченный чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тертым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте еще 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы – легко протыкаться ножом.
Тыква с медом и розмарином
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 ст. л. белого сахара, 1 ст. л. коричневого сахара, 4 ст. л. меда, несколько веточек свежего розмарина.
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте медом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200°C духовку на 40 минут.
Тыква с мясом и картошкой
Ингредиенты: 1 целая тыква (около 2–2,5 кг), 400 г свинины, 1 луковица, несколько столовых ложек растительного масла, 5–6 картофелин, 1–2 чайные ложки паприки, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 80 г сливочного масла, 100–150 г твердого сыра, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки. Нарежьте свинину средними кубиками, а лук – мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте еще несколько минут. Мясо должно стать серым.
Переложите в другую емкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте еще немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности – он должен быть чуть‑чуть твердым.
Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем – часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тертым сыром.
Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200°C.
Запеканка из тыквы с сыром
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 200 мл молока, 150 г рикотты, 100 г твердого сыра, соль и перец черный молотый – по вкусу.
Очистите тыкву и нарежьте небольшими или средними кусочками. Выложите в форму. Посолите, поперчите, полейте маслом и перемешайте. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180°С. Яйца взбейте с молоком, рикоттой и солью. Залейте тыкву получившейся смесью и посыпьте крупно натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку еще на 20 минут.
Тыква с курицей и помидорами
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 350 г куриного филе, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, несколько помидоров черри, 120 мл жирных сливок, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч. л. хлопьев чили, 1/2 ч. л. паприки, 1 ч. л. сушеного чеснока, несколько веточек свежего тимьяна, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу – немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты и помидоры в форму для запекания.
Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушеный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква – стать мягкой.
Тыква фри с пармезаном и паприкой
Ингредиенты: 800 г мякоти тыквы, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. молотого кайенского перца, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. сушеного чеснока, небольшой кусочек пармезана, несколько веточек петрушки, соль – по вкусу.
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190°C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натертый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
Тыква с яблоками и изюмом
Ингредиенты: 50 г изюма, 300 г мякоти тыквы, 2 яблока, 2 ст. л. воды, 0,5 лимона, 1–2 ст. л. сахара, молотая корица – по вкусу.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками. В форму для запекания влейте 2 ст. л. воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным соком, посыпьте корицей и сахаром. Готовьте при температуре 200°C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.
Тыква в сливках с орехами и изюмом
Ингредиенты: 50 г изюма, 800–900 г мякоти тыквы, 80 г грецких орехов, 3–4 ст. л. сахара, цедра 1/2 лимона, 3 звездочки бадьяна, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 50 г замороженного сливочного масла, 200 мл жирных сливок, ванильный сахар – по вкусу.
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи. Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натертую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Положите тертое масло и перемешайте еще раз.
Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 40 минут.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1565) от 15 октября 2024 года

Пять прилетов по Марьино. ВСУ обстреляли усадьбу князей Барятинских

Полицейский прикарманил 250 тысяч, переданных для взятки начальнику

Школьница из Курска стала вице-чемпионкой России по тяжелой атлетике