Как высаживать хризантемы
Осенью в цветниках яркостью выделяются хризантемы. Они неприхотливы, отлично переносят зимовку в открытом грунте и отличаются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям. Высота этих растений варьируется от 20 см до 1,5 м, что позволяет использовать их как в одиночных посадках, так и для создания красочных живых изгородей.
Хризантемы лучше всего сажать на открытых, солнечных участках. В тенистых местах растение цветет плохо, а цветы получаются мелкими и редкими. Не переносят хризантемы и болотистых низменных мест: подтопление и застой воды приводят к загниванию корней и гибели растения. Планируя посадку, помните, что хризантемам нужно не менее 3–4 недель для укоренения.
Уберите сорняки с места посадки и выкопайте яму глубиной около 30–40 см. На ее дно положите слой питательной почвосмеси. Поставьте куст, расправьте корни, сохраняя необходимую высоту посадки. Засыпьте грунтом, обильно полейте и замульчируйте перегноем или торфом. Уже через месяц высаженная хризантема приживется и на следующую осень порадует вас пышным цветением. Надземную часть хризантемы срежьте на треть, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте.
Если погода влажная и прохладная, дополнительный полив не понадобится. В сухую же погоду растения необходимо поливать, чтобы ускорить укоренение.
С наступлением весны, когда хризантема начнет расти, подкормите ее, используя удобрения с высоким содержанием азота.
Для формирования корневой системы и лучшего усвоения азота не забывайте про кальций. Отличное решение – «Кальциевая селитра», в составе которой и азот, и кальций. Когда же начнется закладка бутонов, уже нужны будут фосфорно-калийные удобрения.
«Беларусь сегодня»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1565) от 15 октября 2024 года

Пять прилетов по Марьино. ВСУ обстреляли усадьбу князей Барятинских

Полицейский прикарманил 250 тысяч, переданных для взятки начальнику

Школьница из Курска стала вице-чемпионкой России по тяжелой атлетике