Двое курян отравления грибами
В Курской области в этом сезоне зафиксировано два случая отравления дикорастущими грибами. Пострадали жители Курска в возрасте 46 и 69 лет, которые собирали грибы в окрестных лесах. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что в связи с наступлением сезона дождей возможен активный рост грибов. Следует быть осторожными при их сборе и приготовлении. Главное правило известно всем: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
На пороге сезон осенних опят. В этот же период начинают активно расти и ложные опята. А без знания особенностей этих грибов остается риск употребить в пищу несъедобный вид.
Как же отличить ложный опенок от съедобного? Прежде всего обращайте внимание на внешний вид гриба. У ложных опят, помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекают обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой.
Вторая отличительная особенность – отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который можно есть. Третий признак ложных опят – зона произрастания и выбор породы древесины для паразитирования. Этот вид ядовитых ложных опят предпочитает светлые, хорошо проветриваемые лиственные леса. Растут они исключительно на поваленных стволах и пнях, оставшихся от лиственных пород древесины. Чаще всего это липа, осина, береза, ольха.
Также в Роспотребнадзоре предупреждают, что ни в коем случае нельзя собирать, есть и даже пробовать на вкус грибы, у которых у основания ножки есть клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.
Еще один важный момент: даже однозначно съедобные грибы могут вызвать отравление. «Причиной может быть их сбор в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые загрязняют даже заведомо съедобные грибы. Поэтому ни в коем случае не собирайте дары природы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог», – настаивают в Роспотребнадзоре.
Симптомы отравления (рвота, диарея и боли в животе) обычно возникают через 6–24 часа. Позднее, на 2–4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Наступает слабость, страдает нервная система, появляются судороги. Если человек не обращается за медицинской помощью, то у него отмечаются перебои в работе сердца, понижение давления и в итоге может наступить смерть.
В прошлом году в Курской области зарегистрировано 16 случаев отравления грибами. Пострадали 22 человека, из которых двое – дети.
Дмитрий СИМОНЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1565) от 15 октября 2024 года

Пять прилетов по Марьино. ВСУ обстреляли усадьбу князей Барятинских

Полицейский прикарманил 250 тысяч, переданных для взятки начальнику

Школьница из Курска стала вице-чемпионкой России по тяжелой атлетике