Двое курян отравления грибами
В Курской области в этом сезоне зафиксировано два случая отравления дикорастущими грибами. Пострадали жители Курска в возрасте 46 и 69 лет, которые собирали грибы в окрестных лесах. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что в связи с наступлением сезона дождей возможен активный рост грибов. Следует быть осторожными при их сборе и приготовлении. Главное правило известно всем: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
На пороге сезон осенних опят. В этот же период начинают активно расти и ложные опята. А без знания особенностей этих грибов остается риск употребить в пищу несъедобный вид.
Как же отличить ложный опенок от съедобного? Прежде всего обращайте внимание на внешний вид гриба. У ложных опят, помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекают обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой.
Вторая отличительная особенность – отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который можно есть. Третий признак ложных опят – зона произрастания и выбор породы древесины для паразитирования. Этот вид ядовитых ложных опят предпочитает светлые, хорошо проветриваемые лиственные леса. Растут они исключительно на поваленных стволах и пнях, оставшихся от лиственных пород древесины. Чаще всего это липа, осина, береза, ольха.
Также в Роспотребнадзоре предупреждают, что ни в коем случае нельзя собирать, есть и даже пробовать на вкус грибы, у которых у основания ножки есть клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.
Еще один важный момент: даже однозначно съедобные грибы могут вызвать отравление. «Причиной может быть их сбор в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые загрязняют даже заведомо съедобные грибы. Поэтому ни в коем случае не собирайте дары природы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог», – настаивают в Роспотребнадзоре.
Симптомы отравления (рвота, диарея и боли в животе) обычно возникают через 6–24 часа. Позднее, на 2–4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Наступает слабость, страдает нервная система, появляются судороги. Если человек не обращается за медицинской помощью, то у него отмечаются перебои в работе сердца, понижение давления и в итоге может наступить смерть.
В прошлом году в Курской области зарегистрировано 16 случаев отравления грибами. Пострадали 22 человека, из которых двое – дети.
Дмитрий СИМОНЕНКО
