За что могут изъять дачный участок?
«У меня есть дача, сосед не обрабатывает участок пять лет. Весь сорняк летит на мой огород. Говорить ему о необходимости ухаживать за землей бесполезно. Я слышал о новом законе, который обяжет садоводов обрабатывать свои участки, в противном случае их изымут. Расскажите об этом». Николай, Курск.

С 1 марта 2025 года, согласно новому закону от 8 августа 2024 года №307-ФЗ, собственники земе-льного участка в населенных пунктах, а также владельцы садов и огородов обязаны будут в течение трех лет с момента приобретения подготовить участок к использованию, то есть освоить его.
Если участок был приобретен ранее, трехгодичный срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. В других случаях – с момента регистрации прав на них.
Как закон будет действовать? Выявление нарушений, связанных с использованием земельных участков, планируется осуществлять Росреестром в рамках федерального государственного земельного контроля, а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание с требованием устранить нарушение. Он будет обязан в течение полугода устранить нарушения, то есть начать использовать землю по назначению. В дальнейшем проводится проверка исполнения такого предписания. Он может быть привлечен к административной ответственности. Если ничего на участке не изменится, Росреестр в течение 30 дней может инициировать судебный процесс через уполномоченные органы для изъятия участка.
Для участков индивидуального жилищного строительства критичным для начала процедуры изъятия станет отсутствие в течение двух и более лет фундамента здания, строения, сооружения, если иных сроков не установлено в разрешении на строительство; в течение пяти лет – здания, для строительства которого предназначен такой земельный участок.
Для приусадебных и садовых участков под личное подсобное хозяйство для начала процедуры изъятия огородных участков достаточно будет: разрушения здания, которое не устранили в течение 5 лет и более; захламление и зарастание более чем 50% площади участка; если в течение 3 и более лет не сажались сельхозкультуры для садовых участков и сельхозпродукция для приусадебных участков.
Для участков, на которых расположены зарегистрированные в Росреестре здания, постройки, основанием для их изъятия явится: неиспользование зданий, построек в течение 5 лет и более; разрушение крыши, стен, фундамента, отсутствие окон или стекол в них, отсутствие работоспособных коммуникаций и неустранение этих нарушений более 5 лет.
Для участков в садоводческих товариществах критерием для изъятия их является, если более трех лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму участка; захламление более чем на 50% площади участка, в том числе наличие на более 50% площади участка сорных растений высотой более одного метра при условии, что участок не освобождали от таких захламлений и зарастаний сорной растительностью, кустами и сорняками более одного года.
В случае, если собственник не осваивал участок по уважительной причине (длительная командировка, болезнь, тяжелые жизненные обстоятельства и т. д.), об этом он должен сообщить в контролирующие органы с предоставлением письменных доказательств.
В то же время он не лишен права при невозможности лично осваивать земельный участок передать его в аренду третьим лицам или нанять работников для выполнения садовых работ.
Все эти нововведения будут способствовать рациональному использованию земли и соблюдению интересов собственников смежных земельных участков.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1565) от 15 октября 2024 года

Пять прилетов по Марьино. ВСУ обстреляли усадьбу князей Барятинских

Полицейский прикарманил 250 тысяч, переданных для взятки начальнику

Школьница из Курска стала вице-чемпионкой России по тяжелой атлетике