В Бельгии вырастили груши «из будущего»
В бельгийской провинции Лимбург попытались заглянуть в будущее. Там проводят эксперимент – под прозрачными куполами в природном парке выращивают груши «из 2040 года», рассказывает РБК со ссылкой на Reuters. Плоды растут в контролируемой среде, в которой моделируются изменения климата, которые произойдут через 15 лет. Таким образом пытаются выяснить, как глобальное потепление скажется на выращивании фруктов в Европе.
«Мы считаем, что тепловых волн будет больше, равномерных осадков – меньше, засухи и наводнения станут происходить чаще. Да и в целом температура немного повысится», – говорит о смоделированном климате доцент Франсуа Рино из Университета Хасселта.
Первый урожай собрали в 2023 году, судя по нему, бельгийским грушам удастся избежать некоторых худших последствий изменения климата, которые приведут к уменьшению урожая и увеличению расходов на полив из-за засухи. Влияние изменений климата на качество плодов оказалось незначительным, но ученые заметили разницу в функционировании экосистемы. По словам Рино, более ранняя вегетация в симуляции 2040 года привела к тому, что экосистема поглотила больше углекислого газа.
Урожай «за 2040 год» изучают в Центре послеуборочных технологий Фландрии. Эксперты сравнивают размеры, уровень сахара и твердость (firmness) плодов «из будущего» с грушами, выращенными в куполах, имитирующих нынешний климат.
«При более высоких температурах груши обычно не такие твердые и в них больше сахара. Для садоводов это плохая новость. Менее твердые плоды меньше хранятся, а значит, фермеры могут продать меньше таких груш», – объясняет Дориен Ванхиз из Центра послеуборочных технологий Фландрии.
В Reuters добавили, что в Европе изменения климата уже сказались на выращивании груш – за последние годы хозяйства фермеров столкнулись с наводнениями, градом и засухой. По данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш, ожидается, что в этом году в Бельгии производство груш уменьшится на 27%. В числе неблагоприятных факторов называют необыкновенно раннее начало цветения и поздние заморозки.
В интервью РБК Life научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил: «Никогда еще климат не менялся с такой скоростью, как сейчас. Это главная особенность нынешней ситуации». Скорость потепления связана с тем, что «в динамику климата включилось человечество». Температура в умеренных широтах Евразии за последние 45 лет в среднем повышается на 0,45 градуса в десять лет. Значит, через 100 лет она может повыситься на 4,5 градуса.
rbc.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1564) от 8 октября 2024 года

«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подписки

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»