городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

8 октября 2024, 15:39 ПОРТАЛ В ПРОШЛОЕ

Под Курском строят средневековое поселение

Они знают, как построить гончарный горн, возвести дом под тростниковой крышей, сделать кольчугу или копье... Курские реконструкторы воссоздают мир героев, битв, суровых викингов и древних славян. Поселение эпохи Раннего Средневековья участники клуба исторического фехтования и моделирования «Рарог» строят возле села Тазово Золотухинского района. Мы отправились в гости к реконструкторам и узнали, как возвести дом без гвоздей, случаются ли травмы во время боев и чем можно покрасить одежду.

Изба пережила ураган

В Золотухинском районе каждое лето проходит фестиваль исторической реконструкции «Дружины Неполки» (происходит от названия реки, которая протекает рядом, – ред.). Впервые он прошел в 2020 году. И постепенно расширяется – все больше участников и гостей приезжает на поляну недалеко от Курска, чтобы окунуться в мир Средневековья.

Посмотреть там уже есть на что – территория постепенно застраивается. Летом, например, появился дом под тростниковой крышей. «Эта изба – попытка реконструкции жилища, характерного для нашего региона эпохи Раннего Средневековья, – говорит участник клуба «Рарог» (название связано с огненным духом, покровителем очага и домашнего хозяйства, – ред.) Станислав Волобуев. – Сделана она по технологии «взаплот». Довольно часто у нас встречаются элементы жилищ, которые имеют следы столбовой конструкции. То есть не срубной, как наше первое строение. В них ставились столбы, выбирался вертикальный паз, в который закладывались доски или бревна. Обу-словлена эта технология, судя по всему, отсутствием нормального строевого леса. Тогда в ход шла вся древесина, которая попадалась под руку. Крышу мы решили сделать тростниковую. Летом выдержала и ливни, и ураганный ветер. Посмотрим, как зиму переживет».

Внутри избы реконструкторы соорудили печь – в такой наши далекие предки готовили себе пищу, ею же обогревали жилище. По периметру дома установлены скамейки. Сидя на них, обедали, мужчины плели сети, женщины занимались рукоделием. На этих же скамейках и спали, постелив шкуры. Единственный источник света – в крыше, он же и дымоход.

«Условия, конечно, далеки от комфортных, – замечают реконструкторы. – Дым из печи поднимается вверх, оставляя копоть на стенах и скате крыши. Летом во время фестиваля проверили все на деле – тяга хорошая, дышится свободно. Другое дело, что в доме, площадь которого небольшая, много веков назад приходилось уживаться не только людям, но и животным. Представьте семью, в которой 8–10 детей. В морозы еще и скот забирали к себе, чтобы козы, телята не погибли от холода. И вся эта развеселая компания как-то умудрялась сосуществовать. Как? Современному человеку, конечно, представить это сложно».

Соорудили минувшим летом на поляне и гончарный горн. Для этого консультировались с археологами. Ученые много раз находили остатки таких сооружений во время раскопок и знают все тонкости устройства приспособления для обжига посуды. В работе горн показал себя наилучшим образом, даже выдержал температуру 1100 градусов! Как признавались умельцы, в этот момент пламя вырывалось из «трубы», сам горн гудел так, что казалось, вот-вот взлетит.

Одежду красили резедой и мареной

Сейчас реконструкторы возводят новые постройки. Стараются не использовать современные инструменты вроде шуруповертов и электролобзиков. В ход идут молотки, топоры, пилы... Всего на этой поляне планируют возвести несколько десятков построек.

«Кое-где гвозди все же есть, но мы стараемся их минимально использовать. Нам самим интересно воспроизводить древние методы. Привлекаем специалистов, которые имеют опыт в строительстве. Но каждый этап стараемся освоить и сами», – отметил Станислав Волобуев.

Также он признался, что часто приходится экспериментировать, так как точных данных о методах строительства сохранилось мало. Не все попытки бывают удачными, но некоторыми участники клуба гордятся.

Когда все будет готово, ребята собираются воспроизвести еще и древние методы ведения сельского хозяйства. Но тут есть одна проблема – кто-то должен будет постоянно жить в поселении. «Мы даже думали организовать животноводство. Представьте, забежит на территорию лисичка, и все наши труды пойдут насмарку», – замечает Волобуев.

На сегодняшний день в клубе исторической реконструкции «Рарог» состоят несколько десятков активных участников. Преимущественно это парни, которых интересует боевое направление. Но есть и девушки. «В основном они кулинарией занимаются. Естественно, связанной с эпохой Раннего Средневековья. Стараются и порой выдают такие вещи, что диву даешься! Однажды наши красавицы на кулинарном конкурсе приготовили... бобра!» – говорит наш собеседник.

А как-то реконструкторы решили провести опыт – покрасить ткань. Разумеется, используя натуральные красители. Резеда, собранная на поле по соседству, дала желтый цвет. А чтобы получить красный, собрали марену и подмаренник. Все это сначала замачивали, потом варили. Именно так, как это столетия назад делали наши предки.

Мужчины-реконструкторы в основном «воюют». Бывает, что на какое-то время выбирают другие виды деятельности. Например, отправляются походы.

«Они у нас сейчас весьма продолжительные. К примеру, заплывы на ладьях длятся около двух недель. Сначала участники адаптируются к условиям и режиму, когда на сон остается совсем мало времени. Да и условия не сказать, что комфортные. Может обрушиться ливень – спрятаться от непогоды некуда. А уже на вторую неделю начинаешь получать удовольствие от процесса. Домой участники таких походов возвращаются, потеряв до восьми килограммов. Не знаю, можно ли назвать это отдыхом, но ребятам нравится», – смеется Волобуев.

Станислав замечает, что молодежь стала меньше интересоваться историей. «А все из-за того, что дети перестали читать, изучать и анализировать информацию, – говорит он. – Вместо того чтобы проводить несколько часов в библиотеке, они, стремясь выполнить задание как можно быстрее, бездумно скачивают данные из интернета. Разве так в голове что-то отложится?»

Впрочем, бывают и исключения. Недавно в клуб вступил 14-летний Дмитрий Бирюков. «С раннего детства я увлекался историей, много читал и в итоге решил прийти в «Рарог», – говорит он. – В реконструкции еще не участвовал – начинаю с малого. Помогаю взрослым на стройке. Мне интересно, все нравится».

«Травмы ограничиваются синяками»

Период Раннего Средневековья был выбран клубом неслучайно. Его, по словам Станислава Волобуева, в отличие от позднего, можно воссоздать.

– Возьмем, к примеру, транспорт. Те же самые телеги или лодки. Их можно сделать самостоятельно. В развитом же Средневековье были уже серьезные корабли и другие транспортные средства. Это дорого, сложно, да и зачем? И с боевым моделированием проще – маленькие дружины, отряды. Не было больших сражений. По современным меркам, это были «разборки в подворотне», – говорит он.

Реконструкторы на фестивалях устраивают зрелищные битвы. Особенно эффектно все выглядит, когда идут стенка на стенку. С копьями, мечами, щитами... Обычно у зрителей замирает сердце: поубивают же друг друга!

– Травмы случаются, – признает Стас. – Но не сказать, что очень часто. Можно порезаться на кухне, можно ударить себя чем-то в гараже... Да и ребята понимают все риски, когда выходят на поле. И правила безопасности и уважительного отношения к сопернику никто не отменял. Если сегодня ты будешь опасно бить, не отдавать себе отчет в своих действиях, то завтра точно так же отнесутся и к тебе. Подавляющее большинство реконструкторов тренируются, имеют навыки владения оружием. Так что травмы, как правило, ограничиваются обычными синяками.

На заре становления исторической реконструкции в Курской области оружие изготовлялось кустарным способом – народными умельцами в гаражах. В настоящее время увлеченные люди могут приобрести меч как за 15 тысяч рублей, так и за 300 тысяч. Все зависит от достатка.

– При этом оружие, которое используют реконструкторы, должно иметь археологическое подтверждение, а также форму и размеры, соответствующие находкам Раннего Средневековья. Подчеркиваю, у нас все оружие не является боевым. Мечи тупые – имеют толщину кромки около полутора или двух миллиметров. На наконечник копья обязательно надевается специальный металлический чехол со смягчающей прослойкой. Это макеты по своей сути, но выглядят достоверно и внушительно, – поясняет наш собеседник.

Что касается доспехов, то для участия в боях обязательным предметом является только шлем. Но участники клуба стараются обзавестись всем, чем только можно.

«Можно купить все готовое. За деньги тебе хоть избу построят, – смеется Станислав. – Но это мешает адаптироваться к правилам игры. Все-таки обмундирование нужно подбирать правильно».

Старинные доспехи неподготовленного человека буквально придавливают к земле. Вес только одной кольчуги достигает 10 килограммов. Под ней еще минимум два слоя одежды: поверх льняной рубахи – шерстяная или кафтан. Не каждый без подготовки сможет в таком наряде не то что в бой вступить, даже пробежать будет проблемой.

Денис БЕРЕЖНОЙ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 41 (1564) от 8 октября 2024 года

«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запахоб этом говорят

«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подпискипора на почту!

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подписки

На месте сгоревшего кафе в Первомайском парке построят театр куколгородская среда

На месте сгоревшего кафе в Первомайском парке построят театр кукол

Курян завалили фейками о курских чиновникахверю – не верю

Курян завалили фейками о курских чиновниках

Чиновник Олег Шашенков уволен в связи с утратой доверияскандал

Чиновник Олег Шашенков уволен в связи с утратой доверия

Пожар в Курчатове, применение химоружия в Судже, обстрел эвакуационных пунктов в Большесолдатском районетема №1

Пожар в Курчатове, применение химоружия в Судже, обстрел эвакуационных пунктов в Большесолдатском районе

В Курске отремонтируют дороги за 900 миллионов рублейгородское

В Курске отремонтируют дороги за 900 миллионов рублей

В курских лесах появились грибы«тихая охота»

В курских лесах появились грибы

Курянка требует компенсацию за «Лексус», поврежденный 6-летним малышоминтересное дело

Курянка требует компенсацию за «Лексус», поврежденный 6-летним малышом

В Курской области проживают 52 человека старше 100 летдолгожители

В Курской области проживают 52 человека старше 100 лет

Вынужденным переселенцам начали выдавать продуктовые наборыактуальное

Вынужденным переселенцам начали выдавать продуктовые наборы

Курян возмутила стоимость остановочных павильоновгородская среда

Курян возмутила стоимость остановочных павильонов

В Курске планетарий не откроется до конца октябряремонт затянулся

В Курске планетарий не откроется до конца октября

«Трактор зависал в воздухе, огонь не затихал, даже когда поливали из шлангов». Пожар в Золотухинском районе тушили два днявсем миром

«Трактор зависал в воздухе, огонь не затихал, даже когда поливали из шлангов». Пожар в Золотухинском районе тушили два дня

Мечта о космосе. Александр Горбунов рассказал о подготовке к первому полету на орбитупоехали!

Мечта о космосе. Александр Горбунов рассказал о подготовке к первому полету на орбиту

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»круто, ты попал на тв!

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»

Один случай на миллион. Курские врачи провели уникальные операциибудьте здоровы!

Один случай на миллион. Курские врачи провели уникальные операции

Курский актер снялся в программе Андрея Малахованаши на тв

Курский актер снялся в программе Андрея Малахова

ВСУ разрушили в Глушково старинное зданиекультурное наследие

ВСУ разрушили в Глушково старинное здание

Художник Николай Понарин посвятил выставку памяти сынаискусство

Художник Николай Понарин посвятил выставку памяти сына

Курянка заняла 3-е место на чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»успех

Курянка заняла 3-е место на чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Ветряные мельницы, заводы и луга гладиолусов. Чем знаменит Глушковский районродные места

Ветряные мельницы, заводы и луга гладиолусов. Чем знаменит Глушковский район

Курянина, зарезавшего мужчину у магазина, посадили на 8 летсуд за дело

Курянина, зарезавшего мужчину у магазина, посадили на 8 лет

В Курской области ООО «Мир овощей» выращивало коноплюну и ну!

В Курской области ООО «Мир овощей» выращивало коноплю

Бросил в жену взрывное устройствопроисшествия

Бросил в жену взрывное устройство

В ДТП погиб 26-летний сотрудник МЧСпроисшествия

В ДТП погиб 26-летний сотрудник МЧС

Смертельная авария на Кировском моступроисшествия

Смертельная авария на Кировском мосту

На пожаре под Льговом сгорел хозяин домапроисшествия

На пожаре под Льговом сгорел хозяин дома

В реке Сейм утонул мужчинапроисшествия

В реке Сейм утонул мужчина

Маршрутка насмерть сбила женщинупроисшествия

Маршрутка насмерть сбила женщину

В аварии под Курском разбились два водителяпроисшествия

В аварии под Курском разбились два водителя

Курское «Динамо» начало сезон победой в Тулебольшой баскетбол

Курское «Динамо» начало сезон победой в Туле

«Авангард» вырвал ничью у команды Вадима Евсеевабейся, «сине-белый»!

«Авангард» вырвал ничью у команды Вадима Евсеева

Курская теннисистка в Узбекистане завоевала два золота на международном турнирезнай наших!

Курская теннисистка в Узбекистане завоевала два золота на международном турнире

Дочь мэра Курска взяла золото и серебро первенства Россииконный спорт

Дочь мэра Курска взяла золото и серебро первенства России

На что влияет масло в двигателеполезно знать

На что влияет масло в двигателе

За сокрытие номеров автомобиля могут лишать прав на полтора годабудь в курсе!

За сокрытие номеров автомобиля могут лишать прав на полтора года

Утильсбор на машины вырос на 80%: чем это грозит автомобилистамкошелек

Утильсбор на машины вырос на 80%: чем это грозит автомобилистам

Коммунальные платежи значительно вырастуткалькулятор жкх

Коммунальные платежи значительно вырастут

Мужчина добился уничтожения банком персональных данныхправо имею

Мужчина добился уничтожения банком персональных данных

В сливочном масле из Курской области обнаружили странные добавкиэкспертиза

В сливочном масле из Курской области обнаружили странные добавки

Проиграла суды банку, который предлагал простить часть кредитану и ну!

Проиграла суды банку, который предлагал простить часть кредита

Все о налоге для самозанятыхфинансы

Все о налоге для самозанятых

Две страны возвращают Китаю своих пандв мире животных

Две страны возвращают Китаю своих панд

В Бельгии вырастили груши «из будущего»эксперимент

В Бельгии вырастили груши «из будущего»

Оказалось, что Эверест растет. Как такое возможнооткрытие

Оказалось, что Эверест растет. Как такое возможно

Старейший крокодил на Земле отметит 124-й день рождениярекорд

Старейший крокодил на Земле отметит 124-й день рождения

Ожирение у детей и подростков. Причины и последствиязаболевания

Ожирение у детей и подростков. Причины и последствия

Храним урожай правильностратегический запас

Храним урожай правильно

Что делать, чтобы не образовывалась накипь в чайникехозяйке на заметку

Что делать, чтобы не образовывалась накипь в чайнике

Как осенью рассадить малинусезонное

Как осенью рассадить малину

Подготовка грядок к посадке озимого чеснокасад и огород

Подготовка грядок к посадке озимого чеснока

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 38 913
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 678 351

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025