«Трактор зависал в воздухе, огонь не затихал, даже когда поливали из шлангов». Пожар в Золотухинском районе тушили два дня
В начале прошлой недели в селе 3-е Уколово Золотухинского района произошел серьезный пожар: сгорели четыре дома, в том числе три жилых, здание бывшей школы, еще одно бесхозное строение и пять сараев. В селе находится старинный деревянный храм, в котором бывал Чайковский. Его удалось отстоять – огонь остановили буквально в паре сотне метров. Как тушили пожар, бушевавший два дня, корреспонденту «Друг для друга» рассказали местные жители.
«Что, Тимофевна, горишь?» – «Да, горим!»
В 3-е Уколово мы приехали уже в воскресенье ближе к вечеру. Повсюду выжженная трава, обугленные деревья. От некоторых построек остались только печи – как в страшных фильмах про войну. В воздухе – стойкий запах гари. Кое-где еще можно увидеть сизые струйки дыма – продолжают дотлевать остатки строений.

В понедельник, 30 сентября, вечером загорелась трава на лугу. Местные жители бросились тушить и сразу вызвали пожарных, подъехали глава сельсовета вместе с добровольной пожарной дружиной. Сообща огонь потушили. А уже ночью пожар вспыхнул снова.
– Мы день рождения отмечали. В 12-м часу ночи вышли на улицу – зарево. Звоню Тимофевне. Она в первом доме живет. Раз набираю – не берет трубку. На второй раз разбудил. «Что, Тимофевна, горишь?» – «Да, горим», – отвечает. Мы в машину, Ромка – в трактор и туда. Сын ее выбежал с лопатой, мужики подскочили, приехала «пожарка», – рассказывает местный фермер Андрей Харланов. Его дом в паре сотне метров от того места, где загорелась трава.
– Честно сказать, сам не знаю, как все удалось, склоны такие, что трактор зависал в воздухе, – признается Роман Романов. Сам он живет в 15 километрах от 3-го Уколова. К счастью, он и его трактор были здесь, когда случился пожар.
– Земля настолько сухая, что дискатор ее не взял – только траву приминал, – говорит Андрей Харланов. – Без трактора мы бы не справились.
К половине второго ночи пожар потушили и разошлись по домам. «На второй день я в лесу был, звонит Тимофевна: «Там дымится». Спрашиваю, приезжать или сама справишься? Она сходила посмотрела, вылила несколько ведер воды на пропашку. А потом у меня сломался трактор, около двух часов дня я приехал домой, только чаю навел, Тимофевна звонит: «Горим!» Мы все в машину и опять туда. Приехали – огонь уже к домам подходит. Разбудил соседей-пенсионеров, они легли днем отдохнуть, закрылись, как обычно. Я попросил шланг, включили воду, лью по сараю, а огонь меня со всех сторон окружает, я через сетку выскочил, – вспоминает Андрей.
Дом пенсионеров сгорел полностью, остался один железный забор. Хозяева даже не успели ничего вынести из вещей, сгорело все. Погибла собака – она была на цепи.
Хозяйка еще одного сгоревшего дотла дома, перед тем как выбежать на улицу, успела побросать вещи в чемодан. Так и сидела на нем на трассе, наблюдая, как догорает единственное жилье. В сарае остались несколько овечек, они погибли. Спасли только двух козочек.
Еще в одном дворе удалось спасти собаку. Залили будку водой, сняли цепь и вынесли животное из огня.
Дома сгорели моментально
Приехали несколько пожарных расчетов, народ набежал со всей округи, из соседних деревень. Был сильный ветер, и огонь распространялся очень быстро. Загорелось здание бывшей школы. Ее закрыли четыре года назад. И теперь здание числится бесхозным. Когда горела крыша, стоял такой треск – шифер летел во все стороны, куском даже поранило лицо одному из пожарных. Раскаленные куски перелетали через дорогу, загорелась трава на другой стороне. Пришлось быстро сбивать огонь, чтобы он не распространился дальше, туда, где остальные дома.

– Мы эту сторону отбили. Стали цепочкой – человек 15 и отбивали. Кто с водой, кто с лопатой, кто с ветками – сосны ломали. Дети воду таскали, заливали. Лесничие снизу лес отбивали, «пожарка» там стояла, – вспоминает Сергей Чаплыгин из деревни 4-е Уколово. Он был дома, когда в селе, до которого около километра, случился пожар. Бросил домашние дела и помчался помогать.
Деревянные дома, по словам местных жителей, сгорели моментально. Огонь не затихал, даже когда пожарные поливали из шлангов. Пламя распространялось очень быстро, охватив 15 гектаров, и дошло до кладбища, повредив несколько могил. К счастью, огонь удалось остановить и отстоять старинную церковь, здание не пострадало. Построенный в 1855 году деревянный храм является объектом культурного наследия «Церковь Георгиевская».

Церковь Георгия Победоносца известна тем, что в ней бывал Петр Ильич Чайковский. Композитор гостил в Уколово у старшего брата Николая Ильича в 1891 и 1893 годах. Здесь Чайковский работал над финальным произведением своего творчества – Шестой симфонией, набросал эскизы Третьего фортепианного концерта.
В региональном МЧС сообщили, что предположительная причина пожара – занос постороннего источника огня. Местные жители считают, что натворить столько бед могла непогашенная сигарета, брошенная из окна проезжающего автомобиля. «Может, кто-то бычок кинул. Тут машина за машиной ездят, бычки из окон летят. А трава сухая, как порох, одной искры достаточно», – говорит Сергей Чаплыгин.
В 3-м Уколово до пожара было около полутора десятков дворов. Четыре из них сгорели.
В тему:
- В Курской области с 12 апреля введён особый противопожарный режим
- В Курской области ограничено посещение лесов
- Куряне разжигают костры несмотря на внушительные штрафы
- Жителя Курской области отштрафовали за обед для собаки, приготовленный на открытом огне
- В Курской области в октябре вероятны риски лесных пожаров по прогнозам Федеральной Авиалесоохраны
- Жители Курска жалуются на запах гари по всему городу
- Жителям Курска рекомендуют ограничить пребывание на улице
- Метеорологи объяснили, почему гарью в Курске воняет только ночью и утром
- Источником странного запаха в Курске могут быть горящие торфянники
- «Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1564) от 8 октября 2024 года

«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подписки

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»