«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах
На запах гари жители Курска начали жаловаться еще на прошлой неделе. Вонь появляется по вечерам и исчезает утром. МЧС объясняет это горящей травой, синоптики – сухой и безветренной погодой, из-за которой воздушные массы стоят на месте. 7 октября стало известно, что недалеко от города горят торфяники. «Их возгорание произошло из-за действий, связанных с проведением СВО», – сообщили нам в МЧС по Курской области.
«Мы просто задыхаемся»
В соцсетях куряне оставляют сотни комментариев, просят разобраться, что является причиной едкого запаха, который появляется именно по вечерам. И объяснение, что все из-за горящей рядом с Курском травы, их не устраивает.

«Это точно не от горящей травы! Химическая невыносимая вонь стоит с вечера и до утра. Дышать невозможно». «Район 50 лет Октября – с 30 сентября стоит невыносимый запах гари, который усилился со 2 октября. И явно запах не горелой травы или ботвы, а запах горелого пластика или другой химии». «СХА, Победа – вонь сильная. Окно открыть нельзя». «На КЗТЗ уже не первую ночь невозможно окно открыть – химический запах». «На Магистральном третью ночь воняет горелой резиной. Что-то непонятное, но очень едкое, голова ужасно болит». «Мы просто задыхаемся в микрорайоне Волокно от химического запаха. Он появляется, как только стемнеет. Днем такого нет».
Не обходится без конспирологических предположений: «Обратите внимание, что стоит вонь с вечера до утра. Такое ощущение, что идёт какая-то переработка или выброс». Именно тот факт, что странный запах острее всего ощущается по ночам, больше всего пугает курян.
Не выходи из комнаты
В управлении Роспотребнадзора по Курской области отреагировали на жалобы жителей Курска по поводу странного запаха.

Там пояснили, что были взяты пробы воздуха. Исходили из того, что источниками загрязнения являются природные пожары – горит сухая трава и остатки растений на приусадебных и дачных участках. По словам специалистов, ситуацию усугубляют метеорологические условия – из-за сухой безветренной погоды загрязняющие вещества не рассеиваются, а скапливаются в приземном слое атмосферы.
– По результатам исследований зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций в Железнодорожном округе Курска по содержанию оксида углерода (предельно допустимая концентрация превышена в 2 раза) и формальдегида (превышение – в 1,6 раза), – сообщили в управлении Роспотребнадзора, добавив, что специалисты продолжают следить за ситуацией.
Вместе с тем эпидемиологи рекомендуют курянам ограничить пребывание на открытом воздухе и не открывать окна. Также напомнили, что не следует сжигать сухую траву и остатки растительного мусора. За это, кстати, предусмотрены штрафы, так как на территории региона действует особый противопожарный режим и разведение костров запрещено.
«Город напоминает котел, накрытый крышкой»
Почему особенно сильно запах ощущается по ночам и утрам, изданию «Друг для друга» пояснили метеорологи. Дело в инверсии – природном явлении, связанном с дефицитом осадков. При инверсии температура с набором высоты не уменьшается, как это бывает обычно, а увеличивается. Теплый воздух в верхних слоях создает барьер для рассеивания загрязнений и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков и даже миражей.
Днем ветер усиливается, его хватает для того, чтобы более или менее разогнать частички гари. Ночью же город напоминает котел, накрытый крышкой.
«Надо понимать, что частички гари и сажи сами по себе никуда не деваются. Обычно они рассеиваются в большой толще атмосферы, поэтому мы их не замечаем. Но уже почти два месяца наблюдаем антициклон – огромную инертную массу воздуха. Из-за ночной инверсии частицы прижимает к земле», – поясняет начальник центра по гидрометеорологии ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» Галина Санникова.
С 7 октября погода в Курской области изменилась – похолодало, начались дожди. Странный запах, беспокоящий курян, должен исчезнуть.
В тему:
- В Курской области с 12 апреля введён особый противопожарный режим
- В Курской области ограничено посещение лесов
- Куряне разжигают костры несмотря на внушительные штрафы
- Жителя Курской области отштрафовали за обед для собаки, приготовленный на открытом огне
- В Курской области в октябре вероятны риски лесных пожаров по прогнозам Федеральной Авиалесоохраны
- Жители Курска жалуются на запах гари по всему городу
- Жителям Курска рекомендуют ограничить пребывание на улице
- Метеорологи объяснили, почему гарью в Курске воняет только ночью и утром
- Источником странного запаха в Курске могут быть горящие торфянники
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1564) от 8 октября 2024 года

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подписки

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»