Подготовка грядок к посадке озимого чеснока
Чтобы озимый чеснок и лук хорошо росли, давали урожай и не болели, перед посадкой в почву нужно внести удобрения. В некоторых случаях вносить удобрения не требуется вовсе.
Иногда остается достаточное количество удобрений после предыдущих растений. Если вы выращиваете чеснок, например, после картофеля, огурцов – тех культур, под которые вносятся различные органические и минеральные удобрения, в почве остается достаточное количество питания. Этого вполне хватит для чеснока.
Если под предшествующие культуры вы вносили не так много удобрений, следует позаботиться о подготовке почвы к посадке озимого чеснока. При этом желательно не использовать хлористый калий. Также не стоит вносить слишком много азота.
Чесноку необходим калий. На кислых почвах в качестве его источника можно использовать большое количество золы – не меньше, чем полведра на квадратный метр. Если уровень pH почвы где-то 6,5–7, лучше вносить сульфат калия. Стандартная доза – около 20–30 граммов на квадратный метр.
Второй элемент питания, который необходимо внести, – фосфор. Подойдет обычный суперфосфат из расчета примерно 40–50 граммов на квадратный метр. Если взять двойной суперфосфат, его понадобится меньше – 15–20 граммов на квадратный метр.
«Беларусь сегодня»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1564) от 8 октября 2024 года

«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подписки

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»