городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

8 октября 2024, 12:15 ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ожирение у детей и подростков. Причины и последствия

По данным ВОЗ, в индустриальных странах от 10 до 40% детей страдают избыточной массой тела, 15% – ожирением. За 40 лет число школьников с ожирением в мире выросло более чем в 10 раз – с 11 млн до 124 млн. Кроме того, 216 млн школьников имеют избыточную массу тела. Настороженность у специалистов вызывает и смещение пика манифестации детского ожирения на более ранние возрастные периоды. Если такая тенденция продолжится, к 2025 году число дошкольников, которые будут иметь ожирение, увеличится до 70 млн человек.

Провоцирующие факторы

– Детское ожирение в некоторых случаях закладывается еще внутриутробно, – рассказывет врач Анжелика Солнцева. – Есть такое понятие непрерывного цикла ожирения. Причем внутриутробные факторы программирования ожирения действуют уже на самых ранних этапах развития ребенка (во время беременности, после рождения и в раннем возрасте).  

Что может стать триггерами раннего детского ожирения? Прежде всего избыточная масса тела самих родителей, значительное увеличение массы тела женщины во время беременности, нарушение углеводного обмена во время беременности (гестационный сахарный диабет).

Кроме того, оказывают влияние:

• курение мамы во время беременности;

• кесарево сечение;

• рождение как крупновесных (более 4 кг детей), так и маловесных детей с задержкой внутриутробного развития;

• раннее искусственное вскармливание;

• быстрое увеличение массы ребенка в первые два года жизни;

• кормление ребенка с обязательным просмотром телевизора либо мобильного телефона;

• нездоровые семейные пищевые привычки.

С генетическими факторами связано примерно до 40% всех различий в массе тела. Детское ожирение является не моногенным, а полигенным заболеванием, то есть на него действует целый ряд генов. Из сотен генов-кандидатов было выявлено около 100 хромосомных участков, которые отвечают за развитие ожирения. Определенное сочетание аллелей этих генов может объяснить большую или меньшую степень предрасположенности к развитию ожирения. Но еще раз хочу подчеркнуть. Да, есть генетическая предрасположенность к развитию ожирения. Но она реализуется только при воздействии внешних факторов. Именно они являются основными в развитии детского ожирения.

У детей примерно в 90% всех случаев ожирения – алиментарное ожирение. Оно обусловлено гиподинамией и перееданием. Причем иногда именно низкая двигательная активность играет ключевую роль.

Последствия детского ожирения

Детское ожирение является одним из значимых факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый сахарный диабет). Как правило, он возникает в более старшем возрасте, в среднем после 50–60 лет. Вместе с тем на сегодня случаи сахарного диабета 2-го типа диагностируются уже у подростков.

Детское ожирение является также фактором риска развития патологий кардиоваскулярной системы, различных видов нарушений жирового обмена, дислипидемии (высокий уровень холестерина). Может быть триггером развития некоторых видов онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, ортопедической патологии.

Не только физическое, но и психологическое здоровье

Ожирение, безусловно, оказывает влияние и на психологический статус ребенка. Нередко дети с ожирением имеют психологические и эмоциональные проблемы, которые являются следствием так называемой социальной изоляции. Речь прежде всего идет о детях школьного возраста.

Они играют менее значимую роль в социуме, являются более изолированными, у них меньше круг дружеских связей по сравнению со своими сверстниками с нормальной массой тела. Такие дети обычно воспринимаются в школе как более ленивые, неуспевающие, и с ними меньше дружат. Все это ведет, естественно, к более низкой самооценке, развитию различных эмоциональных проблем и достаточно высокому проценту депрессивных состояний.

Еда как способ избавиться от стресса

Если говорить о так называемых экстремальных видах ожирения, так называемом морбидном ожирении, то в его основе лежит механизм неконтролируемого или импульсивного переедания.

Когда мы едим вкусное, естественно, повышается наш эмоциональный фон, значительно улучшается настроение. Ребенку это помогает преодолеть стресс. Вкусовая стимуляция закрепляется, и вырабатывается рефлекс: потребляя, получаем удовольствие и тем самым снимаем стресс. Это входит в привычку, и ребенок уже неосознанно начинает есть значительно большие объемы пищи.

В свою очередь, врач Маргарита Девялтовская отметила, что нередко та еда, которая доставляет удовольствие ребенку, не самая полезная.

Общеизвестным является тот факт, что еда доставляет удовольствие. Ребенок может заедать свои проблемы и снимать какие-то стрессовые ситуации, употребляя в больших количествах еду, которую он любит. К сожалению, часто это достаточно высококалорийная и не самая полезная еда (чипсы, сладкое, мучное и т. д.), которая способствует накоплению массы тела.

В каждом возрасте, рассказала Маргарита Девялтовская, ребенок реагирует на стресс по-своему, и способ «заесть стресс» используется у детей с самого раннего возраста. По мере того как ребенок взрослеет, присоединяются особенности подросткового возраста, начинается половое созревание, психосексуальная ориентация, дети начинают себя оценивать уже с позиции того, как они выглядят, свой вес и внешность. И нередко подростки не могут оценить себя объективно.

Чем ниже самооценка и стрессоустойчивость у ребенка, чем выше у него уровень тревожности, депрессии, тем больше вес ребенка. Поэтому если у ребенка будет мотивация к здоровому образу жизни, с самого раннего возраста привиты привычки правильного питания, которые закладываются в семье, достаточная двигательная активность, которая также снимает стресс, то факторы, приводящие к избыточной массе тела и ожирению, будут минимизироваться.

Школьное питание

Почему важно питаться в школе? Правда ли, что ежедневный рацион детей должен содержать достаточно овощей и фруктов? Является ли длительное сидение за компьютером фактором риска развития ожирения и сколько следует двигаться детям в течение дня? На эти и другие вопросы ответила врач Елена Гузик.

Даже при условии школьной организации горячего питания, если дома ребенок не завтракает, а мама не задумывается над тем, что он будет есть на обед и ужин в домашних условиях, никакие проблемы с ожирением решить не получится.

Исследования показывают, что около 20% детей вообще не завтракают. В младших классах – 12–15%, в старших классах дома не завтракают до 25% школьников. Однако часто родители задаются вопросом: есть ребенку в школе или нет? Может, достаточно будет перекуса в кафе или взятого с собой?

Что получается? Ребенок не завтракает. Если в школе он ест только бутерброд или перекус (примерно 15% суточного рациона), значит, весь объем энергетической ценности суточного рациона приходится на домашний ужин или на полдник, и это уже является фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения.

Поэтому родители должны объяснять ребенку, что если он хочет, чтобы у него была нормальная работоспособность в течение всего дня, то от еды в школе отказываться не стоит.

Овощи и фрукты обязательны

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо съедать около 400 граммов овощей и фруктов. Исследования, которые проводятся в Европе, говорят о том, что фрукты ежедневно едят от 40 до 45% детей. Аналогичная ситуация и в нашей стране.

Простые сахара к минимуму

Количество простых сахаров, которые дети и взрослые могут съедать, должно составлять около 10% от энергетической ценности суточного рациона (рекомендации ВОЗ). А согласно нашим исследованиям, простых сахаров потребляется в 2–2,5 раза больше.

Еще одной серьезной проблемой, связанной с питанием, является потребление сладких напитков. Например, в Европе эта цифра составляет 17%. В нашей стране этот показатель ниже, примерно 8,5% детей ежедневно пьют сладкие напитки.

Двигательная активность не менее часа

Эксперты ВОЗ говорят, что ребенок должен двигаться каждый день не менее 1 часа. И только школьных уроков физкультуры, такой двигательной активности для обеспечения нормальной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, для формирования мышечного корсета будет недостаточно.

Обязательны дополнительные формы двигательной активности, спортивные секции, танцевальные кружки, прогулки на свежем воздухе. Наши исследования показывают, что около 33% детей занимаются только лишь в секциях 1–3 раза в неделю и примерно 13% – другими формами физической активности. То есть фактически двигательной активности, которая сегодня имеется, недостаточно.

К слову, использование компьютера, особенно, если ребенок сидит за ним длительное время, также является фактором риска. Необходимо находить способы отвлечь от него ребенка, чтобы дети были больше на улице, занимались какими-то активными играми.

По данным результатов нашего анкетирования получается, что дети ежедневно сидят за компьютером от 2 часов и более. Необходимо максимально находить способы отвлечь детей от компьютера, чтобы ребенок был на улице, чтобы он занимался какими-то активными играми, походами, другими интересными активными занятиями. Это все серьезные вопросы здоровья. И это не только связано с развитием ожирения, но и с воздействием синего света экрана компьютера на формирование зрительного анализатора, а также со значительным статическим напряжением, когда ребенок длительное время сидит в вынужденной рабочей позе.

Полноценный сон

По словам специалистов, длительность ночного сна должна быть 8,5–9 часов. Желательно, чтобы дети ложились спать не позже 22:00.

Примерно около трети детей спят 7 и менее часов в сутки. И не только в учебные дни, когда учебная нагрузка больше, но и, к сожалению, в выходные. А это также является одним из факторов, который провоцирует ожирение.

Ольга Стружинская, 24health.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 41 (1564) от 8 октября 2024 года

«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запахоб этом говорят

«Невыносимая вонь стоит с вечера и до утра». Куряне неделю жалуются на химический запах

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подпискипора на почту!

Выпиши газету «Друг для друга» со скидками! В Курской области стартовала декада подписки

На месте сгоревшего кафе в Первомайском парке построят театр куколгородская среда

На месте сгоревшего кафе в Первомайском парке построят театр кукол

Курян завалили фейками о курских чиновникахверю – не верю

Курян завалили фейками о курских чиновниках

Чиновник Олег Шашенков уволен в связи с утратой доверияскандал

Чиновник Олег Шашенков уволен в связи с утратой доверия

Пожар в Курчатове, применение химоружия в Судже, обстрел эвакуационных пунктов в Большесолдатском районетема №1

Пожар в Курчатове, применение химоружия в Судже, обстрел эвакуационных пунктов в Большесолдатском районе

В Курске отремонтируют дороги за 900 миллионов рублейгородское

В Курске отремонтируют дороги за 900 миллионов рублей

В курских лесах появились грибы«тихая охота»

В курских лесах появились грибы

Курянка требует компенсацию за «Лексус», поврежденный 6-летним малышоминтересное дело

Курянка требует компенсацию за «Лексус», поврежденный 6-летним малышом

В Курской области проживают 52 человека старше 100 летдолгожители

В Курской области проживают 52 человека старше 100 лет

Вынужденным переселенцам начали выдавать продуктовые наборыактуальное

Вынужденным переселенцам начали выдавать продуктовые наборы

Курян возмутила стоимость остановочных павильоновгородская среда

Курян возмутила стоимость остановочных павильонов

В Курске планетарий не откроется до конца октябряремонт затянулся

В Курске планетарий не откроется до конца октября

«Трактор зависал в воздухе, огонь не затихал, даже когда поливали из шлангов». Пожар в Золотухинском районе тушили два днявсем миром

«Трактор зависал в воздухе, огонь не затихал, даже когда поливали из шлангов». Пожар в Золотухинском районе тушили два дня

Мечта о космосе. Александр Горбунов рассказал о подготовке к первому полету на орбитупоехали!

Мечта о космосе. Александр Горбунов рассказал о подготовке к первому полету на орбиту

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»круто, ты попал на тв!

Курянин на Первом канале выступает экспертом в новом телешоу «Родня»

Один случай на миллион. Курские врачи провели уникальные операциибудьте здоровы!

Один случай на миллион. Курские врачи провели уникальные операции

Курский актер снялся в программе Андрея Малахованаши на тв

Курский актер снялся в программе Андрея Малахова

ВСУ разрушили в Глушково старинное зданиекультурное наследие

ВСУ разрушили в Глушково старинное здание

Художник Николай Понарин посвятил выставку памяти сынаискусство

Художник Николай Понарин посвятил выставку памяти сына

Курянка заняла 3-е место на чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»успех

Курянка заняла 3-е место на чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Ветряные мельницы, заводы и луга гладиолусов. Чем знаменит Глушковский районродные места

Ветряные мельницы, заводы и луга гладиолусов. Чем знаменит Глушковский район

Под Курском строят средневековое поселениепортал в прошлое

Под Курском строят средневековое поселение

Курянина, зарезавшего мужчину у магазина, посадили на 8 летсуд за дело

Курянина, зарезавшего мужчину у магазина, посадили на 8 лет

В Курской области ООО «Мир овощей» выращивало коноплюну и ну!

В Курской области ООО «Мир овощей» выращивало коноплю

Бросил в жену взрывное устройствопроисшествия

Бросил в жену взрывное устройство

В ДТП погиб 26-летний сотрудник МЧСпроисшествия

В ДТП погиб 26-летний сотрудник МЧС

Смертельная авария на Кировском моступроисшествия

Смертельная авария на Кировском мосту

На пожаре под Льговом сгорел хозяин домапроисшествия

На пожаре под Льговом сгорел хозяин дома

В реке Сейм утонул мужчинапроисшествия

В реке Сейм утонул мужчина

Маршрутка насмерть сбила женщинупроисшествия

Маршрутка насмерть сбила женщину

В аварии под Курском разбились два водителяпроисшествия

В аварии под Курском разбились два водителя

Курское «Динамо» начало сезон победой в Тулебольшой баскетбол

Курское «Динамо» начало сезон победой в Туле

«Авангард» вырвал ничью у команды Вадима Евсеевабейся, «сине-белый»!

«Авангард» вырвал ничью у команды Вадима Евсеева

Курская теннисистка в Узбекистане завоевала два золота на международном турнирезнай наших!

Курская теннисистка в Узбекистане завоевала два золота на международном турнире

Дочь мэра Курска взяла золото и серебро первенства Россииконный спорт

Дочь мэра Курска взяла золото и серебро первенства России

На что влияет масло в двигателеполезно знать

На что влияет масло в двигателе

За сокрытие номеров автомобиля могут лишать прав на полтора годабудь в курсе!

За сокрытие номеров автомобиля могут лишать прав на полтора года

Утильсбор на машины вырос на 80%: чем это грозит автомобилистамкошелек

Утильсбор на машины вырос на 80%: чем это грозит автомобилистам

Коммунальные платежи значительно вырастуткалькулятор жкх

Коммунальные платежи значительно вырастут

Мужчина добился уничтожения банком персональных данныхправо имею

Мужчина добился уничтожения банком персональных данных

В сливочном масле из Курской области обнаружили странные добавкиэкспертиза

В сливочном масле из Курской области обнаружили странные добавки

Проиграла суды банку, который предлагал простить часть кредитану и ну!

Проиграла суды банку, который предлагал простить часть кредита

Все о налоге для самозанятыхфинансы

Все о налоге для самозанятых

Две страны возвращают Китаю своих пандв мире животных

Две страны возвращают Китаю своих панд

В Бельгии вырастили груши «из будущего»эксперимент

В Бельгии вырастили груши «из будущего»

Оказалось, что Эверест растет. Как такое возможнооткрытие

Оказалось, что Эверест растет. Как такое возможно

Старейший крокодил на Земле отметит 124-й день рождениярекорд

Старейший крокодил на Земле отметит 124-й день рождения

Храним урожай правильностратегический запас

Храним урожай правильно

Что делать, чтобы не образовывалась накипь в чайникехозяйке на заметку

Что делать, чтобы не образовывалась накипь в чайнике

Как осенью рассадить малинусезонное

Как осенью рассадить малину

Подготовка грядок к посадке озимого чеснокасад и огород

Подготовка грядок к посадке озимого чеснока

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 39 107
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 678 545

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025