Физики обнаружили две модели турбулентности на картине Ван Гога
На картине Винсента Ван Гога «Звездная ночь» рассмотрели изображение природного явления, которое нельзя увидеть невооруженным глазом. Соответствующее исследование провели ученые из Китая и Франции, сообщает «Мир24».
Легендарный «закрученный» фон картины, написанной в 1889 году, долгое время интерпретировали как отражение душевного состояния художника. Новое исследование предполагает, что на самом деле это скрытая турбулентность – вихревые массы воздуха в атмосфере.
Сейчас «Звездная ночь» считается одним из главных произведений Ван Гога. Но сам художник спустя несколько месяцев после создания называл картину «провальной».
Во время написания «Звездной ночи» Ван Гог находился в психиатрической больнице в Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции. На картине был изображен вид из его окна. Мазки кисти создавали настолько убедительную иллюзию движения неба, что ученые задались вопросом – насколько близко картина согласуется с реальной физикой.
Эксперты проанализировали цифровую копию картины в высоком разрешении. В частности, они рассмотрели 14 основных вращающихся фигур и расстояние между ними, что передавало ощущение движения воздуха от одной точки к другой.
Выводы исследователей гласят, что картина соответствует теории турбулентности советского математика Андрея Колмогорова. Согласно ей, энергия постоянно перетекает от больших вихрей к меньшим, прежде чем рассеяться.
Картина также соответствовала спектру мощности скаляров, определенному австралийским математиком Джорджем Батчелором в 1959 году. Скаляры, или вихри разного размера, должны демонстрировать спектр мощности, соответствующий их масштабам.
Ученые пришли к выводу, что фон картины «раскрывает глубокое и интуитивное понимание природных явлений» Ван Гогом, сообщает Physics of Fluids.
mir24.tv
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1563) от 1 октября 2024 года

«Детей, маму, собак – в машину и бежать». Жительница Суджи вспоминает страшный день 6 августа

«Они по пустому городу прозрачными тенями шатаются». Как вывозили животных из курского приграничья

Выжившая после атаки ВСУ врач «скорой» задумалась о работе в военном госпитале

Курский рапирист стал лучшим на турнире в подмосковных Химках

Простые правила, чтобы избежать ДТП. На что обращать внимание на пешеходных переходах и перекрестках

Зачем нужны 3 отсека в лотке для порошка в стиральной машине