У Земли были кольца, как у Сатурна. Они стали причиной катастрофы
В Солнечной системе кольца есть у четырех планет-гигантов: Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна. Новые данные, которые получили ученые из Австралии, указали на то, что кольца были и у Земли. На протяжении миллионов лет они оставались стабильными и в конце концов могли стать причиной, приведшей к катастрофическим последствиям для всего живого, пишет Naked Science.
Впервые о гипотетических кольцах вокруг Земли ученые заговорили на серьезном уровне во второй половине XX века. В 1980 году в журнале Nature вышла статья американского астронома Джона О’Кифа, в которой он предположил, что 34 миллиона лет назад Земля обладала собственной системой колец, располагавшейся в экваториальной плоскости планеты, как у Сатурна.
Группа австралийских ученых из Университета Монаша выдвинула новую гипотезу о кольцевой системе нашей планеты. По их мнению, кольца вокруг нее могли сформироваться приблизительно 466 миллионов лет назад, в начале очень интенсивной метеоритной бомбардировки. Выводы ученых основаны на реконструкции тектонических плит того периода, которая показала необычное расположение кратеров от метеоритов.
Изначально считалось, что почти полмиллиарда лет назад Земля подверглась бомбардировке обломками 150-километрового хондрита, разрушившегося в поясе астероидов. Команда ученых нанесла на карту местоположение 21 известного кратера этого возраста. Но дело в том, что тектонические плиты, на которых расположены материки, за это время значительно сдвинулись. Применив модели их движения, исследователи проследили, как располагались кратеры на самом деле.
Моделирование показало, что в момент образования все они находились в пределах 30 градусов от экватора. Если бы наша планета действительно подверглась бомбардировке обломками, летевшими из пояса астероидов, кратеры распределились бы на поверхности случайным образом.
Что могло стать причиной образования кратеров, сконцентрированных в районе экватора? Авторы научной работы пришли к выводу: когда астероид раскололся на части, он образовал кольца обломков (либо одно кольцо), которые расположились в экваториальной плоскости Земли, как у Сатурна. На протяжении десятков миллионов лет каменный мусор валился на планету и падал в районе экватора, образуя кратеры.
Если у Земли действительно была система колец, она могла повлиять и на климат планеты: из-за наклона Земли относительно Солнца кольца вокруг экватора отбрасывали тень на поверхность и блокировали солнечный свет, что привело к снижению температуры и глобальному похолоданию. В истории этот период известен под названием «ордовикско-силурийское оледенение». Спустя 20 миллионов лет после его начала Земля пережила очередное массовое вымирание.
По мнению авторов нового исследования, кольца – обязательный этап, через который проходила Земля и другие планеты Солнечной системы, причем несколько раз за время своего существования.
В ближайшем будущем австралийские ученые планируют смоделировать, как астероиды распадаются и образуют кольца и как эти кольца эволюционируют с течением времени. Затем с помощью компьютера исследователи попробуют определить влияние колец на климат.
naked-science.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1563) от 1 октября 2024 года

«Детей, маму, собак – в машину и бежать». Жительница Суджи вспоминает страшный день 6 августа

«Они по пустому городу прозрачными тенями шатаются». Как вывозили животных из курского приграничья

Выжившая после атаки ВСУ врач «скорой» задумалась о работе в военном госпитале

Курский рапирист стал лучшим на турнире в подмосковных Химках

Простые правила, чтобы избежать ДТП. На что обращать внимание на пешеходных переходах и перекрестках

Зачем нужны 3 отсека в лотке для порошка в стиральной машине