Ипотечное кредитование: новое в законе
«Слышал, что ипотечные заемщики получили право самостоятельно продавать заложенную недвижимость по рыночной цене. В каких случаях должник не сможет этого сделать?» Игорь, Курчатов.

В курском отделении Банка России пояснили, что банки теперь не смогут отказывать ипотечным заемщикам в продаже заложенного жилья. Человек получает право самостоятельно продать недвижимость по рыночной цене – об этом говорит 140-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», вступивший в силу с 11 сентября 2024 года.
Было
Раньше банки, если клиент пропускал больше трех платежей подряд, забирали заложенное имущество через суд и продавали его на торгах.
Зачастую вырученная сумма оказывалась гораздо ниже реальной стоимости дома или квартиры. В итоге человек мог не только лишиться жилья, но еще и оставался должен банку.
Стало
Теперь, если заемщик понимает, что не справляется с ипотечным кредитом, или у него поменялись планы, он вправе подать в банк заявление о том, что хочет самостоятельно продать квартиру или дом. Банк должен ответить в течение 10 рабочих дней. Если причин для отказа нет, кредитор обозначает минимальную цену продажи, которая должна полностью покрыть долг. У заемщика есть четыре месяца, чтобы выгодно продать недвижимость, но по договоренности с кредитором этот срок можно увеличить. После продажи деньги поступят на счет банка, после чего он заберет сумму долга, а остаток перечислит заемщику.
Отказ
В некоторых случаях заемщику могут отказать в самостоятельной продаже недвижимости. Во-первых, если он проходит процедуру судебного или внесудебного банкротства, если его недвижимость уже заложена по другим договорам или банк уже начал процедуру взыскания имущества.
По данным курского отделения Банка России, в первом полугодии 2024 года куряне заключили 4584 ипотечных договора на общую сумму 14,8 миллиарда рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года это меньше по количеству на 11,7% и по сумме – на 9,8%. Средний размер ипотечного кредита в регионе составил 3,6 миллиона рублей, а средний срок ипотеки – около 26 лет.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1563) от 1 октября 2024 года

«Детей, маму, собак – в машину и бежать». Жительница Суджи вспоминает страшный день 6 августа

«Они по пустому городу прозрачными тенями шатаются». Как вывозили животных из курского приграничья

Выжившая после атаки ВСУ врач «скорой» задумалась о работе в военном госпитале

Курский рапирист стал лучшим на турнире в подмосковных Химках

Простые правила, чтобы избежать ДТП. На что обращать внимание на пешеходных переходах и перекрестках

Зачем нужны 3 отсека в лотке для порошка в стиральной машине