Включат ли годы учебы в стаж при назначении пенсии?
«Я уходил на пенсию в 2006 году. До поступления на дневное отделение института я отработал два года на предприятии, имею об этом запись в трудовой книжке. В стаж, дающий право на пенсию по старости, годы учебы не были включены. Считаю, что они увеличили бы мне размер пенсии. Правильно ли это и как исправить ошибку?» Сергей Владимирович, Курск.

Один из самых непростых вопросов в пенсионном законодательстве – это включение в стаж для назначения пенсии времени учебы. Следует иметь в виду, что под учебой подразумевается только учеба в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Это учеба в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т. д., а также любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т. п.). Учеба в общеобразовательной школе в стаж не включается.
В пенсионном законодательстве имеется понятие «стаж в разных значениях». Это прежде всего стаж, дающий право на назначение страховой пенсии, так называемый страховой стаж.
Затем имеется стаж для расчета пенсии (общий трудовой стаж до 1 января 2002 года). И наконец, стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Он называется льготным или специальным страховым стажем.
Мы будем говорить о включении учебы в общий стаж (т. е. в страховой стаж для назначения пенсии и общий трудовой стаж для расчета пенсии).
С 1 января 2002 года, когда вступил в действие федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», учеба перестала включаться в стаж для назначения пенсии. С этой даты в стаж включаются только периоды работы, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР, и ряд других прямо указанных в законе периодов (уход за инвалидом, за ребенком и т. д. – «нестраховые периоды»). Поэтому периоды учебы, проходившей после 1 января 2002 года, в требуемый для пенсии по старости стаж не входят.
Если же у вас есть период учебы до 1 января 2002 года, то можно претендовать на включение его в страховой стаж для назначения пенсии. При этом учеба в профессиональных и средне-специальных учебных заведениях включается безоговорочно, а вот обучение в учреждениях высшего образования – с условием:
• до 1 января 1992 года требуется, чтобы периоду учебы в институте, университете и т. п. предшествовала либо работа по трудовому договору, либо служба в армии или иных приравненных к Вооруженным силам подразделениях (в милиции, КГБ, НКВД и т. д.).
После 1 января 1992 года указанное условие было отменено, соответственно, к учебе после этой даты оно не применяется.
Общий трудовой стаж определяется по состоянию на 1 января 2002 года и напрямую влияет на размер вашей пенсии. Для включения периода учебы в стаж для назначения пенсии необходимо подать заявление в отделение Социального фонда России и дождаться ответа. Специалисты проверят ваши доводы и, если согласятся с ними, то пересчитают размер пенсии, о чем вам сообщат.
При отказе во включении в стаж времени учебы вы вправе обратиться в суд с заявлением, где необходимо просить обязать ответчика включить данный стаж и пересчитать вам пенсию.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Владимир
6 октября 2024, 10:16e-mail: vkbalt@mail.ruВопрос действительно не простой и в частности хочется поговорить об этом:
"до 1 января 1992 года требуется, чтобы периоду учебы в институте, университете и т. п. предшествовала либо работа по трудовому договору, либо служба в армии или иных приравненных к Вооруженным силам подразделениях (в милиции, КГБ, НКВД и т. д.).
После 1 января 1992 года указанное условие было отменено, соответственно, к учебе после этой даты оно не применяется".
Понятно, что речь идет о примечании к 109 "и" Положения, утвержденного Постановлением СовМина от 03.08.1972г. № 590, которое было отменено, после вступления в силу Закона РФ от 20.11.1990г. № 340-1.
Не понятно, как быть с обстоятельством того, что п.1967 Перечня НПА СССР, утративших силу не территории РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.02.2020г. № 80 (старое Постановление 590 признано не действующим на территории РФ, а СФР его продолжает применять)?
Как быть с требованием ч.2 ст. 19 Конституции РФ (одной группе граждан, обучавшихся в техникумах и ВУЗах СССР (РФ) до 2002 года включают в страховой стаж период учебы, а другой группе нет)?
Как быть с требованием ст. 55 Конституции РФ (с 1 января 1992г. всем без исключения гражданам включалась учеба в трудовой стаж, а после принятия нового ФЗ-400, некоторые граждане, которые не имели перед учебой периоды работы, этого права лишились?
Что-то здесь не то, явно эта "фишка" придумана с целью экономии фонда СФР...
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1563) от 1 октября 2024 года

«Детей, маму, собак – в машину и бежать». Жительница Суджи вспоминает страшный день 6 августа

«Они по пустому городу прозрачными тенями шатаются». Как вывозили животных из курского приграничья

Выжившая после атаки ВСУ врач «скорой» задумалась о работе в военном госпитале

Курский рапирист стал лучшим на турнире в подмосковных Химках

Простые правила, чтобы избежать ДТП. На что обращать внимание на пешеходных переходах и перекрестках

Зачем нужны 3 отсека в лотке для порошка в стиральной машине