Простые правила, чтобы избежать ДТП. На что обращать внимание на пешеходных переходах и перекрестках
В прошлом году в России несоблюдение очередности проезда перекрестков побило рекорд в качестве причины ДТП. В Госавтоинспекции всего за пять месяцев насчитали более 7,6 тысячи аварий на перекрестках, совершенных по вине водителей. Почти две трети таких аварий произошли на нерегулируемых пересечениях дорог из-за игнорирования водителями правила «помеха справа».

В большинстве случаев авария – следствие того, что кто-то нарушил правила. Или пешеход побежал на красный сигнал светофора, или водитель не снизил скорость перед пешеходным переходом и тоже проскочил на красный...
По статистике Научного центра безопасности дорожного движения МВД, за первые шесть месяцев 2024 года на нерегулируемых переходах в России случилось 3958 аварий, в них погибли 148 пешеходов. На регулируемых пешеходных переходах автомобилисты совершили 1862 наезда на пешеходов, погибли 106 человек.
Ошибки допускают и пешеходы, и водители, только последствия для них разные: для первого – травмы и потенциальная гибель, для водителя – уголовное наказание.
Ошибки пешеходов
• На перекрестках без светофоров неправильно оценивают расстояние до приближающегося автомобиля. Безопасное расстояние до автомобиля (при условии, что он движется с разрешенной в городе скоростью 60 км/ч) составляет около 100 метров. На деле же пешеходы обычно выбегают на дорогу в 10–30 метрах от автомобиля, заставляя водителя экстренно тормозить.
• При переходе многополосной дороги не проверяют, пропускает ли их транспорт на каждой полосе. Многие пешеходы так уверены в своем приоритете, что без сомнения переходят дорогу, увидев остановившийся автомобиль на первой, ближайшей к ним полосе. К сожалению, они не учитывают, что их мог не заметить водитель, который едет по соседней полосе.
• Невнимательность и отсутствие привычки оценивать ситуацию на дороге. Наушники, переписка в мессенджерах во время перехода дороги, нежелание посмотреть по сторонам – все это типичные ошибки пешеходов, которые сами никогда не были за рулем и не знают, что автомобиль не останавливается в одно мгновение, и не слышали о тормозном пути. К сожалению, эта неграмотность часто стоит людям жизни.
• Переезжают переход на велосипеде или самокате, не спешившись.
• Не используют светоотражающие элементы в темное время суток.
Ошибки водителей
• Не снижают скорость перед пешеходным переходом и не останавливаются для пропуска пешеходов. Разметка и знаки предупреждают водителей о приближении к переходу, но некоторые все равно их игнорируют, а также не успевают среагировать на изменение сигнала светофора. Между тем каждый сброшенный километр влияет на тяжесть последствий. Так, при столкновении на скорости 80 км/ч погибают 75% пешеходов, на скорости 51 км/ч – 25%, на скорости 37 км/ч – 10%.
• Не пропускают пешеходов сразу после левого или правого поворота. Водители настолько увлечены своим маневром при повороте или уверены в своем приоритете, что, случается, забывают: главный на пешеходном переходе – идущий человек.
• Не предугадывают поведение пешеходов. А ведь человек на пешеходном переходе способен на непредсказуемые поступки: ускориться, замедлиться, споткнуться, передумать и пойти обратно. Поэтому есть строгое правило: не проезжать переход, пока человек не перешел на другую сторону и не покинул «зебру».
• Не обращают внимания на соседние автомобили, которые тормозят перед переходом.
• Не пропускают пассажиров трамваев на остановках посреди проезжей части.
• Не учитывают свой тормозной путь в разное время года и в разных погодных условиях. В метель, гололед, дождь, в условиях плохой видимости автомобиль будет тормозить по-разному, а если перед ним пешеход, каждый сантиметр тормозного пути становится решающим.
• Автомобилисты тоже ошибаются и чаще всего – на нерегулируемых перекрестках из-за несоблюдения очередности проезда. Напомним: на равнозначных перекрестках действует правило «помеха справа» – преимущество у водителя справа. При повороте налево или развороте пропускаем встречный поток и тех, кто поворачивает направо.
• На перекрестках с приоритетом смотрим на знаки главной и второстепенной дороги. Если мы на второстепенной дороге – уступаем тем, кто едет по главной. Если мы на главной – едем первыми, но проверяем, помнят ли правила и уступают ли нам водители со второстепенной дороги.
Цена нарушения
Наказание пешеходов и водителей на переходах прописано в КоАП. Водитель, который не пропустил пешехода, заплатит штраф от 1500 до 2500 рублей. Пешеход, который перешел дорогу в неположенном месте, прошел на красный свет или создал помехи транспорту, заплатит штраф от 500 до 1000 рублей, если рядом окажется инспектор ГАИ.
Кто чаще нарушает – мужчины или женщины?
Мужчины или женщины за рулем чаще попадают в аварии? Этот вопрос вызывает массу споров в интернете. На эту тему придумано немало анекдотов и мемов с блондинкой за рулем. Однако статистика дает однозначный ответ.
Вопреки распространенному стереотипу, мужчины в три раза чаще совершают правонарушения. Именно они в два раза чаще садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. А еще на 32% именно мужчины чаще приговариваются к лишению свободы.
К такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики после изучения 160 тысяч судебных решений за 2010–2022 годы. Оказалось, что в 90% случаев именно мужчины становились фигурантами уголовных дел. Исследователи предполагают, что дело в том, что мужчины ездят быстрее и опаснее, а еще они в среднем проезжают расстояние на 26% больше, чем женщины.
Среди осужденных женщин было всего 10%. А еще авторы предположили, что такую разницу можно также частично объяснить особенностями социализации разных полов, социально-экономическими факторами и региональными культурными различиями. Например, в Приморье, Москве или Санкт-Петербурге разрыв в количестве аварий между женщинами и мужчинами ниже, чем в среднем по России. А в регионах Северного Кавказа и на Чукотке разрыв может доходить до 6, 10 или даже 20 раз.
«Российская газета», «АиФ. Авто»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1563) от 1 октября 2024 года

«Детей, маму, собак – в машину и бежать». Жительница Суджи вспоминает страшный день 6 августа

«Они по пустому городу прозрачными тенями шатаются». Как вывозили животных из курского приграничья

Выжившая после атаки ВСУ врач «скорой» задумалась о работе в военном госпитале

Курский рапирист стал лучшим на турнире в подмосковных Химках

Зачем нужны 3 отсека в лотке для порошка в стиральной машине