Выбирает мужчин и не смотрит на возраст. Вся правда о себорейном дерматите
Кожа человека имеет естественную микрофлору, где уживаются вирусы, бактерии и грибки. Грибы рода Малассезия есть у каждого, но не у каждого они приводят к себорейному дерматиту. О причинах заболевания, симптомах и лечении рассказала доктор медицинских наук Ольга Тамразова.
Что такое дерматит
Дерматит – распространенное хроническое воспалительное заболевание (точнее, группа заболеваний) кожи, которое возникает в разном возрасте и проявляется покраснением, пятнами, бляшками, шелушением, зудом и т. д.
Бывают разные виды дерматита: контактный, сухой, атопический (аллергический), себорейный и т. д. Сегодня речь пойдет о себорейном, вызванном грибком рода Малассезия (Malassezia).
Почему возникает себорейный дерматит
Экозоны кожных покровов у человека разделяются на сухую, влажную, жирную, а еще отдельно выделяют кожу стоп. У каждой из этих зон есть свое характерное микробное сообщество.
Прежде всего, кожные покровы покрыты бактериальной флорой, также там находится большое количество бактериальных грибов, плюс присутствуют вирусы, бактериофаги («полезные» бактерии) и т. д.
Причины себорейного дерматита
1. Активность сальных желез (так как по сути это питательная среда для Malassezia).
2. Непосредственно гриб Malassezia.
3. Индивидуальная реакция организма (внутренние факторы оказывают влияние на активность Malassezia и поддерживают воспалительную реакцию).
Грибы рода Malassezia – это нормальные представители микрофлоры человека. Этот гипофильный гриб есть у любого человека в разных проявлениях и видах. Но гриб, колонизируя кожу в избыточном количестве, оказывает прямое повреждающее действие на эпидермис. И реакция на Malassezia у всех разная.
Помимо того что наличие высокой степени колонизации Malassezia – это уже фактор раздражения для кожи, так у некоторых людей формируются еще и иммунологические реакции.
Себорейный дерматит – очень важный признак и ВИЧ-инфекции, и различных серьезных неврологических заболеваний, которые могут быть связаны как с индивидуальными физиологическими особенностями, так и развиваться на фоне приема сложных фармацевтических препаратов (например, для лечения болезни Паркинсона).
Кто в группе риска
Проявления себорейного дерматита имеет около 10% населения, это частая проблема, отмечает эксперт. Это люди, страдающие от гормональных дисфункций, изменений иммунитета, патологий ЖКТ или неправильно ухаживающие за своим телом Причин множество.
Заболеваемость высока в следующих возрастных группах:
• младенчество (от 2 недель до 1 года): у малышей очень активные сальные железы, поэтому Malassezia имеет преимущество для колонизации;
• подростковый возраст: сальные железы, подстегиваемые гормонами, начинают активно работать, и это приводит к первым проявлениям себорейного дерматита;
• 30–60 лет: синтезируются андрогены, активны сальные железы. В этом возрасте себорейный дерматит прекрасно лечится, но всегда возвращается.
Где проявляется дерматит
В зависимости от возраста локализация себорейного дерматита может отличаться.
Самые распространенные себорейные зоны: область лица, шеи, верхней трети груди. Также часто вовлечена волосистая часть головы (рецидивирующая перхоть).
Себорейный дерматит на крыльях носа – очень частая проблема, начиная с подросткового возраста и вплоть до пожилого и старческого.
Патология нередко может быть связана с простудными заболеваниями, ринореей. Постоянные сморкания и очищение кожи салфетками меняют микробиом и дают приоритет для Malassezia.
Лечение себорейного дерматита
Лечением этого заболевания занимается врач-дерматолог.
Чтобы подобрать адекватную терапию, необходимо провести тщательную диагностику и убедиться, что на самом деле это не псориаз или другая похожая проблема кожи.
В классическом варианте себорейный дерматит проявляется достаточно мягко, поверхностно. У подростков может быть следствием снижения иммунитета и иммунодефицитных проявлений.
Не дружат между собой Malassezia и бактерии, вызывающие акне, они не проявляются на одних и тех же локализациях.
Необходимо также определить, себорейный это или атопический дерматит.
Себорейный дерматит возникает на участках, где много сальных желез, и напрямую зависит от их секреции. Для него характерны поражения волосистой части головы, бровей, носогубных складок и слуховых проходов, однако отсутствует диффузная эритема всего лица с переходом на шею.
Чаще проявляется у мужчин. Особенностью течения себорейного дерматита являются его постоянный характер и резистентность (сопротивляемость) к терапии топическими глюкокортикостероидами.
Атопический дерматит часто генетически обусловлен и появляется в результате повышенной чувствительности кожи к внешней среде. Осложнен сильным зудом, экземой, красными воспаленными шелушащимися очагами.
Существует и такое понятие, как аллергия на пот. Она определяется как гиперчувствительность 1-го типа к содержимому пота. Наблюдается у пациентов с атопическим дерматитом и холинергической крапивницей. Аллерген, который продуцируется грибами рода Malassezia, секретируется в пот и вызывает резкое обострение заболевания.
Так как грибок Malassezia – нормальная микрофлора кожи, то и бороться с ним сложно. Но четкое соблюдение рекомендаций врача-дерматолога позволит справиться с ситуацией.
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1562) от 24 сентября 2024 года

Дома разрушены, магазины разграблены, на обочинах сгоревшие машины. Ситуация в курском приграничье

«Я Муренку не брошу». Куряне рассказали, как спасали своих питомцев под обстрелами

Ивлев и Агзамов аплодировали блюдам курянки. Анна Дородных выиграла в шоу «Битва шефов»

Суд вынес приговор женщине, которая родила и бросила младенца на пустыре

Курские рапиристки выиграли всероссийский турнир «Золотая осень»