Голуби-наводчики и пьяные черви. Кому вручили Шнобелевскую премию-2024
В Гарварде прошла 34-я церемония вручения Шнобелевской премии. В этом году лауреаты награды выяснили, что млекопитающие могут дышать через задний проход, у жителей Южного полушария волосы закручиваются по часовой стрелке, долгожителями люди становятся из-за бюрократических ошибок, мертвые рыбы могут плыть против течения, а также узнали, как отличить трезвых червей от пьяных.
История награды
Учрежденная в 1991 году Шнобелевская премия стала добродушной пародией на Нобелевскую: ее присуждают за «открытия, которые сначала смешат, а затем заставляют задуматься». И в будущем, возможно, приводят к серьезным открытиям. Так, например, Андрей Гейм – советский, нидерландский и британский физик – проводил эксперименты с диамагнитной левитацией. Он заставил лягушку летать, за что получил в 2000 году Шнобелевскую премию. А в 2004 году Андрей Гейм совместно со своим учеником Константином Новоселовым изобрел технологию получения графена и был удостоен Нобелевской премии по физике.
В 2005 году его успех повторил Барт Кнолс, однако он пошел обратным путем – сначала коллективу МАГАТЭ, в котором он работал, была присуждена Нобелевская премия мира. А в 2006 году уже самому Кнолсу вручили Шнобелевскую премию по физике – вместе с Рюрдом де Йонгом они доказали, что малярийных комаров запах сыра манит так же, как и запах человеческих ног. Казалось бы, совершенно нелепый эксперимент. Но это позволило создать ловушку для насекомых нового поколения.
Впервые за четыре года церемония вручения Шнобелевской премии прошла не онлайн. На ней присутствовали лауреаты Нобелевской премии: именно они вручали победителям награды.
Дыхание не через рот и долгая жизнь по ошибке
Шнобелевская премия по физиологии была вручена группе ученых из США и Японии, которые изучили возможности «энтерального дыхания млекопитающих» – иными словами, способности дышать с помощью кишечника и ануса в случае затруднений дыхания обычным способом. Ученые провели это исследование в 2021 году и обосновали его актуальность пандемией COVID-19, когда не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких. Они провели эксперимент на мышах, крысах и свиньях и пришли к выводу, что после некоторых химических и механических вмешательств такое дыхание возможно.
Доктор Сол Ньюман из Оксфордского университета получил Шнобелевскую премию по демографии за доказательство того, что сообщения о долгожителях часто приходят из регионов с низкой средней продолжительностью жизни и являются следствием череды бюрократических ошибок, из-за которых человеку прибавляются годы жизни.
В какую сторону завиваются волосы
Профессор Роман Хонсари, черепно-лицевой хирург из больницы Неккер в Париже, и его коллеги получили премию по анатомии за масштабное исследование завитков волос. У большинства людей волосы на голове закручиваются по часовой стрелке, однако их исследование показало, что у жителей Южного полушария они чаще вьются в противоположном направлении.
«Я работал, когда мне позвонили с сообщением о премии, – сказал Хонсари. – Я был чрезвычайно рад. Потому что, несмотря на неоспоримую неактуальность этого исследования, я убежден, что расшифровка закономерностей в природе может привести к важным открытиям в области фундаментальных механизмов развития».
Это даже сравнили с торнадо, которые обычно вращаются в разных направлениях в Северном и Южном полушариях. В своей статье исследователи предположили, что здесь может работать эффект Кориолиса, при котором вращение Земли отклоняет ветры вправо в Северном полушарии и влево в Южном. Причем сам Роман Хонсари не верит в то, что тут существует связь. «Честно говоря, я не думаю, что это правдоподобная гипотеза», – сказал он.
Боевые голуби
Шнобелевскую премию мира присудили ныне покойному американскому психологу Берресу Скиннеру, который в период Второй мировой войны предложил помещать голубей в ракеты и с их помощью управлять траекторией полета.
В 1940-х он разработал упряжку для птиц, обучил их «клевать» цели на экране.
Система наведения состояла из трех линз в носовой части изделия, которые проецировали изображение на экран в небольшом отсеке снаряда. Экран на шарнирах оснастили датчиками, которые измеряли его перемещения. Обученные голуби, которые находились перед экраном, начинали клевать его при виде цели. А чтобы датчики отслеживали, какую часть экрана бьют клювом птицы, на клювы им надевали металлические накладки.
На испытаниях, когда голубям показывали военную кинопленку, система сработала великолепно. Но военные не верили в эффективность системы. В итоге проект закрыли. «Мы стали осознавать, что голубя контролировать проще, чем физика, работающего в (военном) комитете», – иронично заявлял тогда Скиннер.
Беррес Скиннер скончался в 1990 году. Премию в Гарварде за ученого получила его дочь.
Как плавает мертвая форель
Премию по физике получил Джеймс Ляо, доказавший, что мертвая форель может плавать, причем против течения. Исследование более десяти лет проводили в Гарвардском университете. Результаты показали, что это может случиться, если по течению реки, например, стоит цилиндрическое препятствие, за которым образуется так называемая вихревая дорожка.
Целью исследования было изучение строения тела и движений рыб во время плавания – эти знания могли бы быть полезны при конструировании судов и других плавательных аппаратов. Ученый в числе прочего отметил, что некоторые движения мертвой рыбы в воде «пугающе» похожи на то, как движется живая рыба.
Премию в области ботаники присудили Джейкобу Уайту и Фелипе Ямашите: они нашли доказательства того, что некоторые растения, например, бокила трехлистная, способны имитировать форму листьев искусственных собратьев, находящихся рядом.
Пьяные черви не спешат возвращаться домой
Премия по медицине досталась ученым из Германии, Бельгии и Швейцарии, пришедшим к выводу, что прием плацебо с болезненными побочными эффектами может быть более эффективным, чем плацебо без подобных эффектов. В рамках эксперимента людям закапывали капли в нос, якобы содержащие фентанил, причем часть из них была нейтральна, а часть вызывала легкое жжение. Ученые пришли к выводу, что во втором случае у людей чаще было ощущение эффективного лечения, что могло влиять на их самочувствие.
Команда из Амстердама получила премию по химии за наблюдения за пьяными червями. Сначала существ «напоили» – временно поместили в 3–5-процентный раствор этанола, который также содержал небольшое количество синего красителя.
Затем всех червей (естественно, красноватые оказались трезвыми, а окрашенные в синий – пьяными) отправили в лабиринт. Это был шестиугольный резервуар с дистиллированной водой.
Ученые ожидали, что пьяные черви выйдут из лабиринта быстрее, потому что станут «плыть по течению». Но оказалось, что трезвые чаще сворачивались. Это помогало им быстрее перемещаться по лабиринту. «Печальный вывод заключается в том, что пьяные черви возвращаются домой очень поздно», – резюмировали ученые.
Премия по биологии была присуждена за еще одно давнее исследование – опубликованную в 1939 году статью, в которой изучалось, в каких условиях коровы лучше дают молоко. В некоторых экспериментах на спину корове сажали кошку, а рядом периодически взрывали бумажные пакеты – так ученые пришли к выводу, что напуганные коровы дают меньше молока.
Премию в области теории вероятности получили ученые из нескольких европейских стран, которые теоретически и практически доказали, что подкинутая монета чаще падает на ту же сторону, на какой лежала. Для этого 48 человек подкинули монетку почти 351 тысячу раз. Исследователи намерены продолжать эксперименты.
По материалам mel.fm, rbc.ru, kommersant.ru, naked-science.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1561) от 17 сентября 2024 года

Курянин получил 17 лет колонии за зверское убийство престарелой матери при помощи молотка и кипятка