Археолог-любитель нашел тысячелетнее кольцо загадочной культуры пиктов
В Шотландии археолог-любитель откопал пиктское кольцо, возраст которого превышает тысячу лет. Его передали в Национальный музей Шотландии для анализа, пишет «Мир 24».
Пикты – кельтоязычные народы, жившие между 300 и 900 годами нашей эры на северо-востоке современной Шотландии во времена позднего Железного века Британии и Раннего Средневековья. Культура пиктов до сих пор вызывает много вопросов, свидетельств об их быте и жизни не сохранилось.
Университет Абердина организовал раскопки в месте, где ранее жили эти народности. Бывший инженер и выпускник данного вуза, пенсионер Джон Ральф записался добровольцем на археологические исследования. Две недели он иногда находил какие-то вещицы, которые, как он думал, представляют ценность, но эксперты отмахивались от него, говоря, что у него талант находить «блестящие камешки». В последний день раскопок мужчине повезло – он обнаружил нечто действительно стоящее.
«То, что он нам показал, было действительно невероятным. И даже захватывающим, поскольку, несмотря на то, что камень более 1000 лет пролежал в земле, даже сквозь покрывающую камень пыль отчетливо отсвечивали отблески граната», – вспоминает куратор раскопок, профессор археологии Абердинского университета Гордон Ноубл.
В ходе раскопок был найден древний артефакт культуры пиктов – кольцо ромбовидной формы, в центре которого находится гранат или стекло темно-красного цвета. Джон Ральф рассказал, что находка стала для него большим событием. Сейчас кольцо передано на анализ в Национальный музей Шотландии. Предположительно, его возраст составляет 1000–1500 лет.
Профессор археологии в Университете Абердина Гордон Нобл отметил, что пиктских колец было найдено очень мало. А те, которые известны науке, в основном были частью кладов, намеренно зарытых в землю для сохранности. Выкопанное Ральфом кольцо находилось на месте, где когда-то был дом, пишет Sky News.
Считается, что пикты были потомками коренного населения Шотландии. Письменных свидетельств, как мы уже упоминали, об этом народе не сохранилось. Узнать о его быте и традициях позволяют только редкие археологические находки.
mir24.tv
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1560) от 10 сентября 2024 года

Отсутствие тротуара к детским лагерям в Курске мэр объяснил «несовершенством законодательства»

«Костры разводят, готовят картошку...» Житель Тёткино показал, как сейчас живет приграничный поселок

За неверный диагноз курянка отсудила у больницы 650 тысяч рублей

В Курске бразильцы с нигерийцем и россиянами пытались сбыть 3 килограмма наркотиков

Курский «Авангард» в меньшинстве не удержал победу над «Текстильщиком»