городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

10 сентября 2024, 15:48 ТРАДИЦИИ

Курские дизайнеры оживили кожлянскую игрушку

«Кэжуал по-кожлянски» – так назвали свою коллекцию повседневной молодежной одежды дизайнеры из курского клуба «Яблочко». Вдохновила их глиняная игрушка, родиной которой является деревня Кожля Курской области (отсюда и название). Эти свистульки, известные с XVIII века, – один из брендов региона.

Яркие свитшоты, юбки, штаны, сумки по мотивам традиционного промысла уже показали на подиуме. На всероссийском фестивале «Шили-были и носили» коллекция заняла 3-е место.

Для ее создания курские мастерицы в качестве базовой ткани использовали трикотаж светло-бежевого цвета, напоминающий по фактуре глину, из которой лепят кожлянскую игрушку. Одежда украшена традиционными курскими орнаментами, которыми расписывают свистульку.

Участницы «Яблочка» работали над коллекцией полгода. Авторы проекта – руководитель клуба, дизайнер Елена Кондручина и дизайнер Полина Сазонова.

Всего в фестивале участвовало 63 коллекции из 30 регионов страны. Куряне принимали участие второй раз. Ранее побеждали с коллекцией сценических костюмов «Вечное вечное».

Игрушка спасала от голода

Кожлянская игрушка – не просто глиняная расписная свистулька. Несет она обрядовое и символическое значение. А сохранился этот промысел до наших дней благодаря Валентине Венедиктовне Ковкиной. Сначала эта игрушка спасла ее, потом едва не погубила, затем прославила.

Ее семья из Кожли Льговского уезда (теперь Курчатовский район) испокон веков занималась этим промыслом – делали глиняные свистульки-потешки. Это ремесло кормило семью, выручая в голод и в трудные годы войны.

Валентина Венедиктовна рассказывала, что просила мать научить ее делать игрушки, еще когда была совсем маленькой. Но сначала ей пришлось научиться готовить глину. Ее растирали на доске, отбивали, чтобы ни одного комочка не осталось. Только после этого допустили к лепке. А потом мать взяла Валины игрушки и поехала на базар продавать их. Но предупредила: «Если не возьмут твои игрушки, буду бить хворостиной». Покупателям же свистульки очень понравились – разобрали все. Так что довольная мать вернулась домой с подарками.

В 2007 году Валентина Венедиктовна рассказывала журналистам «Друг для друга», что свистульки делали днем и ночью, за сутки – около 250 штук. Игрушка помогла выжить и в годы страшного голода: «Одна свистулька – одно яйцо».

Спасали игрушки и в военные годы: за них по-прежнему удавалось получить какую-нибудь еду. «Что бы ни было, никогда не бросай свистунов», – когда-то напутствовала ее мать.

После войны, когда Ковкиной было 32 года и она уже воспитывала трех дочерей, произошел несчастный случай. В карьере, где женщина собирала материал для поделок, обвалился пласт глины. Валентина Ивановна получила травму позвоночника, и дальше на жизнь в деревне она могла зарабатывать уже только игрушкой. В год она делала до 13 тысяч фигурок, отвозя готовые изделия в заготконтору.

Символы земли, плодородия, дождя

После лепки игрушки сушили и обжигали в горнах до 12 часов, затем расписывали анилиновыми красителями фиолетового, малинового, зеленого и желтого оттенков. Элементы росписи имеют особый смысл: прямые и косые линии – символы земли, благодатного дождя, решетки – наделы земли, елочки, пятнышки – плодородие, урожай, волнистые линии – символ водной стихии.

В советские годы, чтобы все силы деревенских жителей шли на работу в колхозах, промысел запрещали. Следили, чтобы мастерицы не лепили дома, не выходили с котомками на продажу. Даже запрещали добывать глину. Постепенно интерес к ремеслу стал угасать, промысел начал сходить на нет, мастеров оставалось все меньше.

Трудно сказать, какая судьба ждала игрушку-говорушку, но в семидесятые в СССР внезапно проснулся интерес к старине и традициям. В глубинку отправились экспедиции. О кожлянской игрушке узнали в Москве и Ленинграде. Валентину Венедиктовну взял под опеку в 1970 году известный искусствовед Александр Фрумкин, увидев в свистульках не только фольклорные образы, но и русскую народную мудрость, сочетающую смешное и философское. Уже в 1972 году Валентина Венедиктовна принимает участие в Московской выставке народных промыслов, в 1976 году состоялась её персональная выставка. В 1984 году она устроилась в Дроняевскую школу вести кружок глиняной игрушки. Валентине Венедиктовне было присвоено звание народного мастера России, члена Союза художников России. В 2002 году она стала лауреатом премии Министерства культуры РФ «Душа России».

Валентина Ивановна скончалась в 2012 году, прожив непростые, но интересные и насыщенные 90 лет. Игрушка-говорушка – так называют кожлянский промысел за неповторимые и уникальные голоса – теперь один из самых известных курских сувениров.

Игрушки-говорушки из бетона

Несколько лет назад кожлянские игрушки выше человеческого роста появились в Курчатове, на Поляне сказок рядом с местным ДК. Огромные игрушки из бетона делал рыльский умелец Василий Артамонов.

Не только размер отличает эти фигурки. Если классическая кожлянская игрушка: барышни, медведи, олени, коты, пастушки, козлики – свистульки, то в скульптурах, которые мастерил Василий Леонидович, эта деталь оказалась лишней. Ведь его кожлянские игрушки не для музицирования, а для красоты. «И радости», – улыбался мастер.

Ему привезли десять свистулек и попросили сделать точно такие же, только размером с человека, а то и выше. «Конечно, в идеале было бы воспроизвести кожлянские игрушки из глины, как это принято. Но на практике такое невыполнимо. Прежде всего, очень много глины понадобится, а потом еще и печь нужна для обжига. Где же такую найдешь? Так что решили делать гигантские игрушки из цемента. Это и дешевле, и практичнее – лет 50 простоят и выдержат любые нагрузки», – говорил Артамонов. Кстати, кожлянские игрушки, несмотря на кажущуюся простоту, получились у него не сразу, пришлось приспосабливаться.

«Я привык к сказочным ярким персонажам, а здесь перестроиться было тяжеловато, – размышлял он в беседе с корреспондентом «Друг для друга» несколько лет назад. – Но немножко поработал и понял, что это совсем другой почерк, иной подход требуется. Вот возьмем сказочных героев, например, Кота ученого: мордочку начинаешь лепить, и уже объем пошел, щечки круглые, упитанные... И глаз начинает работать на красоту, понимаешь, как можно сделать фигуру смешной, забавной. В кожлянской игрушке все сглажено, обтекаемо, плавно... Вместо глаз, носа, рта – просто обозначение: точечки. А фигура-то должна быть живой, выражать эмоции, навевать какое-то настроение. Так что задача не из простых. Но, с другой стороны, мне очень нравится, что кожлянская игрушка – это наш промысел. И не просто русский, а курский! Западные герои мне совершенно неинтересны. Приезжали как-то: сделай Человека-паука, заплатим. Нет, говорю, ребята, даже не возьмусь! Или просят Шрэкера (так Василий Леонидович называл зеленого великана Шрэка, – авт.). Ну зачем он нам нужен? Я лучше Царевну-Лебедь сделаю! Мы должны быть патриотами своей родины. И у нас сказочные герои лучше! Вылепишь Ворону с сыром и Лисицей – и сразу понятно, о чем эта история. И не говорите мне, что Шрэкер интереснее персонажей сказок Пушкина или басен Крылова! Вот несколько лет назад я Бабу-ягу сделал. Так первое время меня многие ругали: мол, зачем ведьму такую страшную вылепил? Она же страшная! «Да какая же это ведьма? – говорю. – Это женщина, просто с неудавшейся личной жизнью». И счастлив, что мою Бабу-ягу, установленную в Рыльске, местные ребятишки оценили и очень полюбили! Никакой Человек-паук столько внимания не получил бы!»

Лариса БЕСЕДИНА, Варвара БОЕВА, фото Курского областного дома народного творчества

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (1560) от 10 сентября 2024 года

Выборы в Курской области: бесплатный проезд и «Лебединое озеро»власть

Выборы в Курской области: бесплатный проезд и «Лебединое озеро»

Глава Росатома о ситуации на Курской АЭС: «Риски не снизились»актуально

Глава Росатома о ситуации на Курской АЭС: «Риски не снизились»

Уволилась руководитель представительства Курской области при правительстве РФкадры

Уволилась руководитель представительства Курской области при правительстве РФ

Отсутствие тротуара к детским лагерям в Курске мэр объяснил «несовершенством законодательства»ситуация

Отсутствие тротуара к детским лагерям в Курске мэр объяснил «несовершенством законодательства»

Итоги призовой акции «Трижды по 3000 рублей»к 30-летию «ддд»

Итоги призовой акции «Трижды по 3000 рублей»

70 взрывов в Нижнем Мордоке. ВСУ дистанционно заминировали селоинцидент

70 взрывов в Нижнем Мордоке. ВСУ дистанционно заминировали село

Перед выборами отремонтировали дорогу под мостами на улице Станционнойну и ну!

Перед выборами отремонтировали дорогу под мостами на улице Станционной

Генерал Алаудинов: «Битва в Курской области может стать решающей для всей военной операции»тема №1

Генерал Алаудинов: «Битва в Курской области может стать решающей для всей военной операции»

Неделя на дистанте: мешки с песком и проблемы с онлайн-урокамиобразование

Неделя на дистанте: мешки с песком и проблемы с онлайн-уроками

Из приграничных районов области уехали 26 699 человекесть идея

Из приграничных районов области уехали 26 699 человек

Проезд на улице Павлова откроют в конце сентябряблагоустройство

Проезд на улице Павлова откроют в конце сентября

Курский чиновник получил выговор за баннер с солдатом в украинской формескандал

Курский чиновник получил выговор за баннер с солдатом в украинской форме

В курском приграничье пропали шесть беременных женщиншок

В курском приграничье пропали шесть беременных женщин

«Костры разводят, готовят картошку...» Житель Тёткино показал, как сейчас живет приграничный поселокс места событий

«Костры разводят, готовят картошку...» Житель Тёткино показал, как сейчас живет приграничный поселок

Истории и легенды Суджи. Часть 3родные места

Истории и легенды Суджи. Часть 3

Из-за пробитого трубопровода пол-Курска осталось без водыкоммунальное чп

Из-за пробитого трубопровода пол-Курска осталось без воды

Власти прокомментировали качество бетонных укрытийоб этом говорят

Власти прокомментировали качество бетонных укрытий

В Золотухинском районе в реках погибла рыбаэкология

В Золотухинском районе в реках погибла рыба

За неверный диагноз курянка отсудила у больницы 650 тысяч рублейврачебная ошибка

За неверный диагноз курянка отсудила у больницы 650 тысяч рублей

Волонтеры вывезли из-под обстрелов ветерана Великой Отечественной войныприграничье

Волонтеры вывезли из-под обстрелов ветерана Великой Отечественной войны

Друзья, шалости и музыка. Курское детство Жени Белоусовачтобы помнили

Друзья, шалости и музыка. Курское детство Жени Белоусова

В Курске 8 экипажей ДПС преследовали нарушителяну и ну!

В Курске 8 экипажей ДПС преследовали нарушителя

Поезд под Курском протаранил легковушкуавария на переезде

Поезд под Курском протаранил легковушку

В Курске «БМВ» снес дорожное ограждениепроисшествия

В Курске «БМВ» снес дорожное ограждение

В Железногорске из-за пожара эвакуировали 28 человекпроисшествия

В Железногорске из-за пожара эвакуировали 28 человек

Под Пристенью 11-летняя девочка обворовала автомобиль и два домапроисшествия

Под Пристенью 11-летняя девочка обворовала автомобиль и два дома

Бухгалтер похитила более 13 миллионов рублейпроисшествия

Бухгалтер похитила более 13 миллионов рублей

Кровавая резня в Курчатовепроисшествия

Кровавая резня в Курчатове

Полгода насиловал 11-летнюю падчерицупроисшествия

Полгода насиловал 11-летнюю падчерицу

В Курске бразильцы с нигерийцем и россиянами пытались сбыть 3 килограмма наркотиковпреступление и наказание

В Курске бразильцы с нигерийцем и россиянами пытались сбыть 3 килограмма наркотиков

Курский «Авангард» в меньшинстве не удержал победу над «Текстильщиком»бейся, «сине-белый»!

Курский «Авангард» в меньшинстве не удержал победу над «Текстильщиком»

Кубок губернатора по баскетболу впервые пройдет в Москвеподготовка к сезону

Кубок губернатора по баскетболу впервые пройдет в Москве

Курские борцы грэпплинга «озолотились» всероссийских на играх боевых искусствна высшем уровне

Курские борцы грэпплинга «озолотились» всероссийских на играх боевых искусств

Наш боксер взял золото всероссийского турнирау канатов ринга

Наш боксер взял золото всероссийского турнира

Курянин стал чемпионом России по маунтинбайкувелоспорт

Курянин стал чемпионом России по маунтинбайку

Три медали фестиваля ГТОпьедестал почета

Три медали фестиваля ГТО

Начинаем подготовку машины к осениза рулем

Начинаем подготовку машины к осени

Признаки «опасного» объявления о продаже машиныбудь осторожен!

Признаки «опасного» объявления о продаже машины

ВАЗ-2107 обошел Toyota на вторичном рынкестатистика

ВАЗ-2107 обошел Toyota на вторичном рынке

Жители Курска жалуются на качество воды из крановнарод говорит

Жители Курска жалуются на качество воды из кранов

Обман на доверенности. Аферисты используют новую схему отъема денегбудь осторожен!

Обман на доверенности. Аферисты используют новую схему отъема денег

Как найти управу на шумных соседей?юридическая консультация

Как найти управу на шумных соседей?

Трудоустройство не по месту регистрациибиржа труда

Трудоустройство не по месту регистрации

Возвращение права на бесплатные лекарствальготы

Возвращение права на бесплатные лекарства

Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей и детей-студентовкошелек

Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей и детей-студентов

Как провести газ на дачуросреестр разъясняет

Как провести газ на дачу

Зоологи открыли новый вид амеб-вампиров, которые вскрывают добычу, как пакетик сахарабиология

Зоологи открыли новый вид амеб-вампиров, которые вскрывают добычу, как пакетик сахара

Ученые сделали живую мышь прозрачной, воспользовавшись идеей из романа «Человек-невидимка»медицина

Ученые сделали живую мышь прозрачной, воспользовавшись идеей из романа «Человек-невидимка»

Археолог-любитель нашел тысячелетнее кольцо загадочной культуры пиктовпыль веков

Археолог-любитель нашел тысячелетнее кольцо загадочной культуры пиктов

Что такое мерцательная аритмия?советы врача

Что такое мерцательная аритмия?

Основные симптомы варикозазаболевания

Основные симптомы варикоза

Атрофия костной ткани челюстистоматология

Атрофия костной ткани челюсти

При хранении урожая важно учитывать соседствостратегический запас

При хранении урожая важно учитывать соседство

Сидераты помогут защитить посадки от вредителейсад и огород

Сидераты помогут защитить посадки от вредителей

Консервация из помидоров на зимусезонное

Консервация из помидоров на зиму

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 893
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 670 331

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025