Начинаем подготовку машины к осени
Проверка световых приборов, замена стеклоочистителей, ревизия печки и оценка состояния кузова... Что нужно сделать, чтобы автомобиль легко пережил осень? Изменения погоды могут повлиять не только на комфорт поездки, но и на ее безопасность. Поэтому крайне важно подготовить автомобиль к сюрпризам осенней непогоды, выполнив несколько простых операций.

Смените стеклоочистители
Осенью дни становятся короче, свет уходит быстро, а дожди идут все чаще и чаще. Поэтому важно иметь хорошую обзорность. Имеет смысл капитально отмыть окна снаружи (от налипших мошек) и внутри (от летней пыли и испарений). Особое внимание следует уделить ветровому стеклу, ведь безопасность движения напрямую зависит от видимости.
Надо проверить состояние и работоспособность щеток стеклоочистителей, а лучше сразу заменить их: жара сушит резину, особенно такая экстремальная, как этим летом. Дворники за летний сезон явно потеряли в своей эластичности, а значит, уже не будут отбрасывать воду с прежней эффективностью.
О хорошем состоянии стеклоочистителей, как правило, свидетельствует отсутствие грязи и разводов воды на стекле после их работы. Дворники должны очистить поверхность уже после первого взмаха. Если после второго или даже третьего движения на стекле остаются следы, это говорит о критическом износе стеклоочистителей. Их необходимо сменить. Причем парами. Ведь видимость должна быть одинаковой по всей площади ветрового стекла.
Проверьте колеса
Менять резину на зимнюю рано. Но проверить колеса лишним не будет. Летом диски могли получить повреждения на ямах – стоит озаботиться ремонтом или заменой. Углы установки колес могли «уехать», и это тоже неплохо бы держать под контролем. С неправильными углами схода-развала «уходит» резина, и даже относительно новые покрышки могут быстро стать негодными к эксплуатации.
Шины после езды по грунтовкам по пути на пляж могли разбалансироваться. Если чувствуете вибрации на руле – нелишне заехать на шиномонтаж и сделать балансировку.
Если протектор дошел почти до индикатора критического износа, не стоит ждать весны и обновить летние колеса уже сейчас. Тем более осенью цены ниже, чем накануне сезона.
Главное – сухо!
Все уплотнители на автомобиле нужно проверить. Через щели в них может просачиваться дождевая вода. Как следствие, на потолке и сиденьях появятся разводы, а в салоне – запах сырости.
Это касается не только старых машин, даже в новых эти элементы могут быть не изношены, но повреждены. Для проверки уплотнителей достаточно провести визуальный осмотр. Если резинки нигде не надорваны и не деформированы, то они в порядке. Впрочем, самые дотошные водители могут облить стыки кузова водой, сымитировав сильный ливень, и только после этого принять окончательное решение о замене тех или иных резинок.
Опять же, осень – это влажность. Кузов автомобиля в это время особенно подвержен коррозии. Внимательно осмотрите все наружные панели на предмет сколов, царапин и других повреждений лакокрасочного покрытия. Прежде чем приступить к осмотру кузова, машину следует тщательно помыть.
Если обнаружите такие дефекты, сразу устраняйте. Не успеете оглянуться, как царапины и потертости на машине «зацветут». Что-то можно сделать самостоятельно (мелкие сколы, царапины) народным методом – красящим карандашом и прозрачным лаком. Но более крупные и глубокие повреждения придется устранять в кузовном сервисе.
Особое внимание нужно уделить наличию повреждений колесных арок, крыльев и кромки капота. Эти элементы больше всего страдают от летящих с дороги камней.
Проверьте аккумулятор
А лучше заранее замените, если ему уже пять лет. Если нет, проверьте работоспособность и полностью зарядите. Осенью температура снижается, а потребление электроэнергии увеличивается из-за более длительного использования фар и других приборов. Это может привести к ускоренной разрядке.
Перед наступлением осени необходимо проверить исправность всех световых приборов, а также работоспособность лампочек, включая те, что установлены в противотуманные фонари.
А что с фильтрами?
Салонный и воздушный фильтры лучше поменять, даже если делали это сравнительно недавно – например, при подготовке к летнему сезону. Пыль забивает эти фильтрующие элементы быстрее всего, а дышать потом вам.
Держим в уме, что салонный фильтр очищает воздух, поступающий через систему вентиляции. Он улавливает мелкие частицы, которые могут вызывать аллергию или раздражение дыхательных путей.
Смысл воздушного фильтра в том же, только для вашего мотора: улавливает пыль и другие загрязнители, которые могут повредить поршни, цилиндры и клапаны двигателя. С его заменой в принципе нельзя тянуть.
Топливный фильтр тоже неплохо бы сменить. В автомобильных путешествиях неизбежна ситуация, когда заправляешься не на знакомой АЗС, а на первой попавшейся. Такие опыты вряд ли бесследно проходят для топливного фильтра.
Тест для печки
С отоплением салона все предельно ясно: если печка греет не очень хорошо, то поездка будет дискомфортной. Проверять исправность климатической системы стоит только при прогретом двигателе, причем лучше сразу выставить температурный регулятор на максимум. В таком случае тепло должно начать поступать мгновенно. Если этого не произошло, скорее всего, засорился радиатор отопителя. А у автомобиля с автоматическим климат-контролем причиной этого может быть неисправный датчик температуры. Проверьте, во всех ли направлениях поступает воздух: направьте его в ноги, на стекло и в лицо. Если в каком-то направлении тепло не идет, то проверьте заслонки – их могло заклинить.
autonews.ru, «Российская газета»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1560) от 10 сентября 2024 года

Отсутствие тротуара к детским лагерям в Курске мэр объяснил «несовершенством законодательства»

«Костры разводят, готовят картошку...» Житель Тёткино показал, как сейчас живет приграничный поселок

За неверный диагноз курянка отсудила у больницы 650 тысяч рублей

В Курске бразильцы с нигерийцем и россиянами пытались сбыть 3 килограмма наркотиков

Курский «Авангард» в меньшинстве не удержал победу над «Текстильщиком»