городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

27 августа 2024, 17:15 ВСЕМ МИРОМ

«Я пришел помогать, скажите, что нужно делать». Репортаж «Друг для друга» из Красного Креста

Более 133 тысяч человек уже выехали из приграничных районов региона. Курск превратился в одну большую площадку гуманитарной помощи. Первыми, кто поддержал беженцев, были волонтеры.

«Власти нам говорят: идите к волонтерам»

«Обратились в городскую администрацию: мы приехали из Суджи, что нам делать? Нас зарегистрировали и говорят – идите к волонтерам на Белинского, – рассказывает Мария. – Это было 8 августа. Власти растеряны. И только самые обычные люди, такие же, как и мы, взялись помогать».

Улица перекрыта, по обе стороны полицейские кордоны. С раннего утра сюда приходили сотни людей – адрес: Белинского, 5, в эти дни стал одним из самых известных в городе. В «Домике добрых дел» беженцам выдавали первую помощь: продукты, бытовую химию, подушки и одеяла. Чтобы ее получить, надо было отстоять в очереди не один час. Но собравшиеся не роптали. «Волонтеры тут при чем? Они делают, что могут, – размышлял тогда житель Суджи Леонид. – Есть большая обида на власти. Эвакуации не было, выбирались под пулями и дронами. Приехали сюда – выживайте, как можете. Мы ведь даже обещанные 10 тысяч не смогли получить, пришел отказ, хотя все документы заполнили. Полвека прожили на своей земле и в страшном сне подумать не могли, что теперь придется помощи у людей просить».

До вторжения ВСУ Светлана Козина с единомышленниками помогали бездомным: раздавали вещи и горячие обеды. Но когда в Курск приехали первые беженцы, волонтеры протянули руку помощи. «Всю ночь мы с девочками помогали эвакуировать людей из Суджи, а утром приступили к расселению. Более 600 человек помогли расселить», – написала Светлана 7 августа.

Первые партии гуманитарных грузов собирали сами. Когда о «Домике» написали известные российские блогеры, помощь стала приходить со всей России. Люди заказывали на маркетплейсах товары с доставкой на адрес организации, а уже на месте волонтеры раздавали их нуждающимся. Через несколько дней рядом появилась стойка кофейни. Ее сотрудники бесплатно раздавали пончики и горячие напитки.

Курянин Александр Сидоров привез на ул. Белинского очередную партию гуманитарной помощи: одеяла, подушки, постельное белье – закупились на 150 тысяч рублей. Организаторы концертов и владельцы музыкального лейбла рассказали о происходящем в Курске через свои соцсети. Откликнулись артисты и компании, с которыми куряне сотрудничали. За первые три дня собрали 640 тысяч рублей. На поступающие деньги закупают продукты в магазинах, средства гигиены, лекарства и игрушки. Перевозят на своих машинах в ПВР и гостиницы Курска, куда расселили людей.

«Домик добрых дел» прекратил выдачу гуманитарной помощи переселенцам 23 августа. «С первых дней мы работали в авральном режиме, круглые сутки. Мы приняли весь основной поток переселенцев на себя, а сейчас, когда в городе есть достаточное количество пунктов помощи, с 26 августа переключаемся на адресную помощь семьям вынужденных переселенцев, где есть детки с паллиативным статусом», – объяснила Козина.

Цирк уехал, а помощь осталась

Сейчас в Курске около 10 точек, где помогают переселенцам. На въезде на Боевку пункт организовали молодежный отдел епархии и студенты КГУ. «Одежду уже не принимаем, – поясняют уставшие волонтеры. – Ее достаточно. Нужны продукты, бытовая химия».

Большой площадкой, объединившей несколько благотворительных организаций, стал курский цирк. Животных эвакуировали в первые дни: те болезненно реагировали на сирены ракетной опасности и звуки взрывов. Артисты тоже разъехались, но не все. Так, дрессировщик из Гватемалы Карлос Брешиани рассказал, что решил остаться в Курске. 6 августа он с товарищами на своем грузовике отправился в Суджу, откуда вывезли несколько человек.

В гостинице для цирковых артистов размещают людей из приграничных районов. А в цирке собирают гуманитарную помощь, которую раздают нуждающимся. Сейчас там работают около 200 волонтеров.

Как работает Красный Крест

Пожилая женщина ставит три белых пакета с яркими красными крестами на скамейку. «Сейчас отдышусь и пойду на остановку. Все говорят, у нас молодежь плохая. А какие ребята молодцы», – кивает она в сторону волонтеров в красных футболках.

Светлана ей улыбается: «Бабушка, давайте вам подберем что-то из одежды. Ночи скоро прохладные будут, а у нас есть несколько теплых кофт». Светлана действительно похожа на студентку-старшекурсницу. Но у нее шестеро детей. Семья живет в Туле. Узнав о гуманитарном кризисе в Курске, Света оставила детей сестрам и приехала помогать волонтерам.

В офисе Красного Креста на улице Радищева, 87/7, помощь уже получили более 10 тысяч семей, запись идет на несколько дней вперед. Без записи в режиме живой очереди волонтеры выдают нуждающимся одежду и сертификаты на приобретение лекарств.

«Самым сложным было продумать логистику. Коллеги имели опыт в Белгородской области, но все же с таким масштабом Российский Красный Крест столкнулся впервые», – рассказывает заместитель председателя курского регионального отделения Анастасия Остальцева. – Арендовали три склада, ежедневно туда приезжают десятки машин с продуктами и средствами гигиены. Чтобы люди не стояли по несколько часов в очереди, создали предварительную запись. Но очереди все равно появляются: на заполнение документов требуется время. Волонтеры Красного Креста вносят данные пришедших в общую базу, после чего выдают талоны на получение помощи: два пакета с продуктами и пакет со средствами гигиены на семью. Если в семье есть малыш, выдадут памперсы, салфетки и баночки с детским пюре.

Огромный спрос на постельное белье. Люди рассказывают, что вынуждены спать на полу, просят помочь хоть чем-нибудь. Но комплектов не хватает, поэтому постельное выдают только семьям с детьми-инвалидами и людьми старше 80 лет. Это самое тяжелое в работе волонтера: объяснить, почему такую необходимую помощь сейчас нет возможности предоставить.

В первые часы работы на складе этого не понимала и я: одеялами, подушками и комплектами с постельным бельем была забита целая комната. Пришлось забираться по этой мягкой и зыбкой горе под самый потолок, чтобы достать уже расфасованные накануне наборы. Но уже к обеду гора превратилась в две кучи, между которыми появилась тропинка на полу. А к вечеру следующего дня склад почти опустел, ждали следующую поставку. «Это сколько стариков тут оказалось... В голове не укладывается», – растерянно замечает кто-то из волонтеров, окидывая взглядом опустевшую комнату.

Дарш, Заур и Андрей Андреевич

Все это похоже на большой муравейник. Почти никто не ходит в обычном ритме, все спешат, что-то несут, в режиме бесконечного конвейера фасуют бесконечные пакеты. Но пустой суеты тоже нет, каждый при деле.

– В этот пакет собираем шесть позиций: мука, соль, растительное масло, мясные, рыбные консервы, печенье. Подожди, коробка с консервами тяжелая, я сам принесу, – останавливает меня Заур. Он привез партию груза из Дагестана и остался на несколько дней – помочь волонтерам.

Подъезжает «Газель» с очередным грузом: макароны и крупы. Муравейник на минуту замирает и выстраивается длинной цепочкой – коробки передают из рук в руки. Если мужских рук не хватает, в цепочку встают девушки. Самому юному волонтеру – 12 лет. «Андрей Андреевич, надо опять пустые коробки на складе собрать, а то не пройти уже», – обращается к нему Заур. В первые минуты думаю, что мальчик тут с родителями. Но нет – прочитал в школьном чате, что нужны руки, и пришел.

Дарш – студент Курского медуниверситета из Индии. На русском он говорит не очень хорошо, но отрепетировал фразу: «Я пришел помогать, скажите, что нужно делать», с ней и явился. Вспоминает, что в первый день с ним почти никто не разговаривал. Но потом появился Александр – фотограф из курского поселка Камыши. «Я моделей в основном фотографирую, обработка фото подождет несколько дней, тут руки нужнее», – смущенно улыбается курянин. Оказалось, что Александр неплохо говорит на английском, так у Дарша появился друг, напарник и переводчик. «Теперь все со мной хотят общаться, – смеется Дарш. – Я на хирурга учусь, на четвертом курсе. Решил, что не могу в такой момент оставаться в стороне, вот и пришел помочь».

«Каждый делает то, что может»

– Привет, я Ваня, – протягивает мне руку улыбчивый парень. И тут же смущенно убирает ладонь, она измазана соусом от пиццы. У нас появилась пара минут на перекус, и мы сидим на скамейке на улице. О Ване я сегодня слышала много. «Мука закончилась? Спроси у Вани, они выгружали». «Где пакеты? Найди Ваню, он покажет». На вопрос, где найти этого незаменимого человека или как я его узнаю, собеседник обычно удивленно вскидывал брови, мол, как это – не узнать Ваню.

– Ты же давно в Красном Кресте? – не сомневаюсь я.

– Дней шесть, – смеется Ваня. – Я сам из Суджи. Нет, не бежал под обстрелами, тут не будет драматичной истории. Я живу и работаю в Подмосковье. И семья давно разъехалась из Суджи. Но дом остался. И друзья. И когда все началось, связался с ними. Девчонки рассказали, что волонтерят в нескольких организациях. Взял отпуск на работе и приехал в Курск, помогать. Каждый делает, что может. Утром можем забить склад до верха, а к вечеру он будет пустой, объемы тут очень большие. В ПВР отвозим бытовую технику: стиральные машины, микроволновки, утюги, фены. Раскладушки, матрасы, когда они у нас появляются. Что-то Красный Крест закупает за счет собранных средств. Что-то жертвуют организации или самые обычные люди. Например, купила семья новую стиралку, а старая еще работает, ее отдают нам, а мы везем в ПВР.

В понедельник, 26 августа, Красный Крест начал второй круг выдачи продуктовых и гигиенических наборов. Это означает, что помощь могут получить и те, кто уже однократно обращался к волонтерам.

Большая очередь сейчас выстраивается в мобильный аптечный пункт. Раньше тут выдавали лекарства, но список был ограничен: волонтеры просто не имели возможности закупить весь необходимый ассортимент. Сейчас вместо медикаментов вынужденным переселенцам дают сертификат в аптеки «Курской фармации» номиналом 3000 рублей. Получить их могут инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды, родители-одиночки, многодетные семьи и пожилые люди 70 лет и старше.

«Нам по-прежнему нужны средства реабилитации: коляски, ходунки, трости. Всегда необходимы тонометры и глюкометры, запрос на них очень большой. Приграничные районы – это деревни и пожилые люди, которые нуждаются в этих средствах в первую очередь», – поясняет Анастасия Остальцева.

В тему:

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (1558) от 27 августа 2024 года

Как начнется учебный год в Курской областидень знаний

Как начнется учебный год в Курской области

Семьям погибших в результате ЧС выплатят по 1,5 млн рублейбудь в курсе!

Семьям погибших в результате ЧС выплатят по 1,5 млн рублей

Активность в акватории Курчатовского водохранилища ограничилимеры безопасности

Активность в акватории Курчатовского водохранилища ограничили

У мэра Курска появился новый заместителькадры

У мэра Курска появился новый заместитель

Военнослужащие вернулись из пленаобмен

Военнослужащие вернулись из плена

В боях под Суджей погибли актер Евгений Шишов и экс-начальник угрозыска Севастополя Андрей Яблоковпотери

В боях под Суджей погибли актер Евгений Шишов и экс-начальник угрозыска Севастополя Андрей Яблоков

В Курской области продолжаются бои с ВСУ: хроника противостояния на границена линии фронта

В Курской области продолжаются бои с ВСУ: хроника противостояния на границе

Бетонные укрытия уже пострадали от хулигановшок

Бетонные укрытия уже пострадали от хулиганов

Как из Курской области выбивали нацистовчтобы помнили

Как из Курской области выбивали нацистов

«Крови много было...» Куряне рассказывают, как спасались из приграничных районовот первого лица

«Крови много было...» Куряне рассказывают, как спасались из приграничных районов

Путин наградил курских медиков и попавших под обстрел волонтеровпо заслугам

Путин наградил курских медиков и попавших под обстрел волонтеров

В Курской области новорожденным будут дарить серебряные ложкиесть идея

В Курской области новорожденным будут дарить серебряные ложки

Цены на съемные квартиры выросли в два раза. Как в Курске изменились цены на недвижимостьнедвижимость

Цены на съемные квартиры выросли в два раза. Как в Курске изменились цены на недвижимость

Мошенники пытались выманить 10 миллионов у Николая Баскова якобы «на медпомощь курянам»попытка аферы

Мошенники пытались выманить 10 миллионов у Николая Баскова якобы «на медпомощь курянам»

«Обещал маме не бросать Игоря». Курянин дошел до зоны боевых действий в поисках братакак это было

«Обещал маме не бросать Игоря». Курянин дошел до зоны боевых действий в поисках брата

Где в Курске оказывают помощь переселенцам из приграничных районовбудь в курсе!

Где в Курске оказывают помощь переселенцам из приграничных районов

Город Суджа в Курской области. Легенды Суджиродные места

Город Суджа в Курской области. Легенды Суджи

Последняя экскурсия по музею электротранспортакак это было

Последняя экскурсия по музею электротранспорта

В Курской области обнаружили новые очаги ядовитого растения-паразитакарантин

В Курской области обнаружили новые очаги ядовитого растения-паразита

Курянин получил на карту 48 миллионов рублей и пошел под судну и ну!

Курянин получил на карту 48 миллионов рублей и пошел под суд

Угон, грабеж и попытка кражипреступление и наказание

Угон, грабеж и попытка кражи

Директора библиотеки оштрафовали более чем на 1 миллион рублейпреступление и наказание

Директора библиотеки оштрафовали более чем на 1 миллион рублей

Приговор за ДТП под Фатежом, где погибли 4 человекапроисшествия

Приговор за ДТП под Фатежом, где погибли 4 человека

В аварии разбились водитель и две девушкипроисшествия

В аварии разбились водитель и две девушки

В Железногорске утонула девушка, а в Курске – мужчинапроисшествия

В Железногорске утонула девушка, а в Курске – мужчина

Зарезал сожительницу, сказавшую, что она «королева ведьм»происшествия

Зарезал сожительницу, сказавшую, что она «королева ведьм»

Под Курчатовом дочь зверски убила матьпроисшествия

Под Курчатовом дочь зверски убила мать

«Авангард» выбыл из Кубка России и в Орле разгромил «Сибирь»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» выбыл из Кубка России и в Орле разгромил «Сибирь»

Курские боксеры взяли золото и три серебра на чемпионате ЦФОудар, еще удар!

Курские боксеры взяли золото и три серебра на чемпионате ЦФО

Курянин стал обладателем Кубка страны по пляжному регбиигра с мячом

Курянин стал обладателем Кубка страны по пляжному регби

Боксер Орхан Гаджиев сразится за титул IBF International в Грозному канатов ринга

Боксер Орхан Гаджиев сразится за титул IBF International в Грозном

успех на татами

Дзюдоист из Курска завоевал серебро всероссийского турнира в Москве

Штрафовать за опасное вождение могут начать со следующего годабезопасность

Штрафовать за опасное вождение могут начать со следующего года

Чем опасно аквапланирование и как его избежатьсезонное

Чем опасно аквапланирование и как его избежать

Что должно быть в автомобильной аптечке с 1 сентябряза рулем

Что должно быть в автомобильной аптечке с 1 сентября

Как жителям приграничных районов получить выплатыважно

Как жителям приграничных районов получить выплаты

Семьям из приграничья предоставят льготыподдержка

Семьям из приграничья предоставят льготы

О расторжении договора с турфирмойюридическая консультация

О расторжении договора с турфирмой

Налог с процентов по вкладамфинансы

Налог с процентов по вкладам

Маткапитал на второго ребенкакошелек

Маткапитал на второго ребенка

О признании собрания собственников недействительнымжилищный кодекс

О признании собрания собственников недействительным

Отпуск на свадьбу обязателенвопрос прокурору

Отпуск на свадьбу обязателен

Как работают системы борьбы с клаустрофобией в самых длинных тоннелях мирастроительство

Как работают системы борьбы с клаустрофобией в самых длинных тоннелях мира

Таяние вечной мерзлоты привело к появлению «гигантской ртутной бомбы»экология

Таяние вечной мерзлоты привело к появлению «гигантской ртутной бомбы»

В недрах Марса нашли резервуар с водойкосмос

В недрах Марса нашли резервуар с водой

Ученые назвали возраст, в котором резко начинается старениеисследование

Ученые назвали возраст, в котором резко начинается старение

Причины возникновения псориаза и как с ними боротьсясоветы врача

Причины возникновения псориаза и как с ними бороться

Может ли процедура отбеливания нанести вред зубамстоматология

Может ли процедура отбеливания нанести вред зубам

Избавляемся от семян сорняков в компосте из скошенной травысад и огород

Избавляемся от семян сорняков в компосте из скошенной травы

Как сохранить чеснок до нового урожаястратегический запас

Как сохранить чеснок до нового урожая

Лечо на любой вкусдавайте приготовим!

Лечо на любой вкус

Анастасия Алистер: «Я делаю добро, потому что мне это нравится!»лицо номера

Анастасия Алистер: «Я делаю добро, потому что мне это нравится!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 40 553
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 679 991

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025