городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

27 августа 2024, 16:56 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Как из Курской области выбивали нацистов

Большая часть территории Курской области, как известно, была освобождена в ходе зимне-весеннего наступления Красной Армии в январе–марте 1943 года. Но под оккупацией даже после завершения боев на Курской дуге еще до начала сентября 1943-го оставались (в современных административных границах) нынешние Глушковский, частично Кореневский, Рыльский и Хомутовский районы.

Уже после официальной даты победы на Курской дуге – победоносного завершения 50-дневной битвы взятием Харькова Красной Армией в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции 23 августа 1943 года – началось освобождение западных районов Курской области, еще находившихся под оккупацией фашистов: Рыльского, Хомутовского, Крупецкого и Глушковского.

Прорыв Центрального фронта

26 августа дивизионная газета «Большевистский натиск» опубликовала обращение Военсовета 6-й армии: «Славные бойцы, командиры и политработники! Отчизна зовет нас: вперед на Запад!.. К победе и славе зовут нас боевые знамена... Мы идем в наступление. Будьте героями...»

Оперативная сводка Генштаба от 31 августа гласит: войска Центрального фронта прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника в районе Севска Брянской области протяжением по фронту 100 километров и, стремительно развивая наступление, продвинулись вперед до 60 километров, вступив в пределы Северной Украины.

Нашими войсками заняты города Глухов и Рыльск. За пять дней боев освобождены от немецких захватчиков свыше 200 населенных пунктов, в их числе районный центр Крупец и железнодорожная станция Клевень в Курской области, а также райцентр Червонное, станции Холмовка и Эсмань в Сумской области.

По данным архивов, 31 августа 1943-го изгнали фашистов с территории Хомутовского района. Были освобождены села Калиновка, Красная Поляна, Вяженка, Залозье, Ольховский сельсовет.

31 августа после ожесточенных боев взяли село Крупец и близлежащие населенные пункты Валетовку, Воронок, Золотаревку, Кукарековку и Тереховку.

Битва за Рыльск

Как писал историк Александр Манжосов, бои на подступах к Рыльску шли особенно ожесточенно. Поскольку город находится на горе, форсирование реки под интенсивным вражеским огнем могло привести к большим потерям. Было принято решение форсировать Сейм северо-восточнее Рыльска в районе Березников, а затем развернуть наступление на город от села Асмолово и деревни Кольтичеево.

В три часа ночи 27 августа наша пехота, переправившись через реку, атаковала позиции врага у Кольтичеево. Здесь находился мощный укрепленный район обороны немцев. Село было занято красноармейцами к часу дня.

Вечером гитлеровцы открыли по ним мощный огонь, подтянув по три артиллерийские и минометные батареи. Благодаря умению и отваге воинов 8-й артиллерийской батареи немецкие орудия были уничтожены точным огнем. Прорвав оборону в районе Ладыгино и Березников, стрелковые полки перешли в решительное наступление.

В ночь с 31 августа на 1 сентября солдаты 121-й дивизии охватили Рыльск с трех сторон. Первыми в город ворвались подразделения 383-го стрелкового полка под командованием полковника Василия Шабанова, позднее удостоенного звания Героя Советского Союза.

Древний русский город Рыльск был освобожден. Как отмечалось в советской кинохронике, отходя из Рыльска, и без того натворившие немало злодеяний гитлеровцы разгромили краеведческий музей и городскую библиотеку.

Участники тех боев вспоминали: «В день освобождения Рыльска от оккупантов мы забежали на окраине города во двор одного дома и были потрясены увиденным. На земле лежала молодая женщина, прижимавшая к себе грудного ребёнка... Они были убиты фашистами. Мы на этом месте поклялись мстить врагу, пока не очистим нашу землю от нечисти... После освобождения Рыльска без остановки преследовали врага до Днепра. Шли днем и ночью, не давая противнику закрепиться...»

«Полк успешно форсировал реку, но на западном берегу Сейма пришлось отражать яростные атаки пехоты и танков. Гитлеровцы устремились к высоте, где находилась батарея Лопача.

– По фашистским танкам – огонь! – раздался приказ командира. Запылал один танк, второй, третий... Много вражеских солдат было уничтожено. Редели и наши ряды. Выходили из строя командиры расчетов, наводчики, подносчики снарядов... И там, где труднее, появлялся командир батареи Лопач. Он заменял наводчика, продолжая вести огонь по врагу. В ход пускали гранаты, бутылки с горючей жидкостью. В том неравном бою было уничтожено шесть фашистских танков...»

«Когда враг был выбит из города, радости рыльчан не было предела. Они встречали нас, своих освободителей, с цветами на улицах».

За освобождение Рыльска 112-й и 121-й стрелковым дивизиям 30-го стрелкового корпуса было присвоено почетное наименование «Рыльские».

Москва вечером 31 августа салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Глухов, Рыльск и Севск, – 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Освобождение Глушково и Теткино

В первые сутки осени 1943-го части Красной Армии продолжили успешное наступление. Только за сутки было уничтожено 2400 гитлеровцев, 9 немецких танков, 3 самоходных орудия. Захвачено у противника 49 орудий, 24 миномёта, 142 пулемёта, 10 радиостанций и 14 разных складов. Взято в плен 779 немецких солдат и офицеров.

1–2 сентября 1943-го в ходе успешных боевых действий 240-я стрелковая дивизия под командованием полковника Терентия Уманского освободила поселки Глушково и Теткино Глушковского района, а также села Кульбаки, Кобылки, Елизаветовку, Сергеевку и другие населённые пункты, вытеснив фашистов на территорию Сумской области Украинской ССР. Кстати, 2 сентября войска Воронежского фронта овладели важным областным центром – городом Сумы.

26-летний лейтенант Николай Суворов, командир взвода 240-й стрелковой дивизии, до войны жил в Глушково. 1 сентября он одним из первых ворвался на улицы села, встретил мать и отца.

Как вспоминали местные жители, линия фронта располагалась совсем близко у границ Глушковского района, проходя от деревни Юрасово вдоль реки Сейм до Комаровки. Части Красной Армии наступали стремительно, немцы пытались отходить. Всю ночь с 1 на 2 сентября 1943 года был слышен цокот телег, гул машин и мотоциклов. К утру всё затихло. Люди вышли из домов, дружно пошли на выгон, стало известно, что скоро пойдут советские солдаты. Со стороны деревни Козыревки показались красноармейцы: мотострелки и пехота. Женщины обнимали, целовали солдат, возле каждого дома на столах стояли угощения из домашней пищи: огурцы, помидоры, яйца, хлеб, картошка, у кого что было. Старались узелок с продуктами дать проходившим строем солдатам. В тот же день состоялся митинг на главной усадьбе колхоза, вновь избрали председателя.

«Желаем быстрейшего восстановления разрушенного хозяйства»

Освобождением Теткино завершилось полное изгнание оккупантов с курской земли. 2 сентября официально считается днем освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков.

По этому поводу командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский и член Военного совета фронта Константин Телегин отправили телеграмму Курскому обкому ВКП(б). Ее опубликовала «Курская правда»: «Вчера, 2 сентября 1943 года, войска фронта полностью очистили территорию Курской области от немецко-фашистских оккупантов. Желаем вам и трудящимся быстрейшего восстановления разрушенного подлыми фашистскими разбойниками народного хозяйства, нового расцвета советской культуры и мобилизации всех сил для ещё большей помощи героической Красной Армии в быстрейшем разгроме врага».

В ответной телеграмме руководители региона – секретарь Курского обкома ВКП(б) Павел Доронин и председатель облисполкома Василий Волчков – подчеркивали: «От имени трудящихся Курской области просим передать горячее поздравление бойцам, командирам и политработникам Центрального фронта в связи с блестящими успехами наступления против немецко-фашистских захватчиков. Занятием Рыльска, Крупца и Глушково Курская область полностью освобождена от немецких оккупантов…»

Вместо послесловия

Август 1943 года, когда закончилась знаменитая Курская битва, считается моментом стратегического проигрыша нацистской Германии. Гитлеровские войска потеряли атакующий потенциал и далее только отступали до самого Берлина.

Как выразился Сталин, «если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

По многим показателям это сражение оказалось крупнейшим в военной истории. В нем с обеих сторон принимали участие более 2 миллионов солдат и 6000 танков, а длилась оно 50 суток.

Интересно, что Суджа, Коренево и Льгов тогда были на переднем крае дуги, а Рыльск и Глушковский район Курской области – по иную сторону, еще находясь в немецкой оккупации.

В ответ на «исследования» соседей, которые периодически пытаются переименовать Курскую битву в Курско-Орловскую или даже вовсе в Орловско-Белгородскую, историки напоминают, что Огненная дуга оказалась участком фронта шириной около 200 км и глубиной до 150 км, на котором Красная Армия как бы «вдавилась» в германские войска, образовав масштабный выступ.

«Плечи» дуги лежали на Белгороде с юга и Малоархангельске на севере, центр же приходился как раз на Курск. Все основные события битвы происходили на территории Курской области, которая вместе с Воронежской с 1934 года была выделена из одной большой Центрально-Черноземной области со столицей в Воронеже, куда входили нынешние Воронежская, Курская, Тамбовская, Белгородская и Орловская области.

Именно в таком административном состоянии СССР вошел в войну. Курская дуга целиком находилась на территории тогдашней Курской области.

Подготовил Олег ИВАНОВ, фото Военно-исторического музея артиллерии, краеведческого музея, Госархива

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (1558) от 27 августа 2024 года

Как начнется учебный год в Курской областидень знаний

Как начнется учебный год в Курской области

Семьям погибших в результате ЧС выплатят по 1,5 млн рублейбудь в курсе!

Семьям погибших в результате ЧС выплатят по 1,5 млн рублей

Активность в акватории Курчатовского водохранилища ограничилимеры безопасности

Активность в акватории Курчатовского водохранилища ограничили

У мэра Курска появился новый заместителькадры

У мэра Курска появился новый заместитель

Военнослужащие вернулись из пленаобмен

Военнослужащие вернулись из плена

В боях под Суджей погибли актер Евгений Шишов и экс-начальник угрозыска Севастополя Андрей Яблоковпотери

В боях под Суджей погибли актер Евгений Шишов и экс-начальник угрозыска Севастополя Андрей Яблоков

В Курской области продолжаются бои с ВСУ: хроника противостояния на границена линии фронта

В Курской области продолжаются бои с ВСУ: хроника противостояния на границе

Бетонные укрытия уже пострадали от хулигановшок

Бетонные укрытия уже пострадали от хулиганов

«Крови много было...» Куряне рассказывают, как спасались из приграничных районовот первого лица

«Крови много было...» Куряне рассказывают, как спасались из приграничных районов

Путин наградил курских медиков и попавших под обстрел волонтеровпо заслугам

Путин наградил курских медиков и попавших под обстрел волонтеров

В Курской области новорожденным будут дарить серебряные ложкиесть идея

В Курской области новорожденным будут дарить серебряные ложки

«Я пришел помогать, скажите, что нужно делать». Репортаж «Друг для друга» из Красного Креставсем миром

«Я пришел помогать, скажите, что нужно делать». Репортаж «Друг для друга» из Красного Креста

Цены на съемные квартиры выросли в два раза. Как в Курске изменились цены на недвижимостьнедвижимость

Цены на съемные квартиры выросли в два раза. Как в Курске изменились цены на недвижимость

Мошенники пытались выманить 10 миллионов у Николая Баскова якобы «на медпомощь курянам»попытка аферы

Мошенники пытались выманить 10 миллионов у Николая Баскова якобы «на медпомощь курянам»

«Обещал маме не бросать Игоря». Курянин дошел до зоны боевых действий в поисках братакак это было

«Обещал маме не бросать Игоря». Курянин дошел до зоны боевых действий в поисках брата

Где в Курске оказывают помощь переселенцам из приграничных районовбудь в курсе!

Где в Курске оказывают помощь переселенцам из приграничных районов

Город Суджа в Курской области. Легенды Суджиродные места

Город Суджа в Курской области. Легенды Суджи

Последняя экскурсия по музею электротранспортакак это было

Последняя экскурсия по музею электротранспорта

В Курской области обнаружили новые очаги ядовитого растения-паразитакарантин

В Курской области обнаружили новые очаги ядовитого растения-паразита

Курянин получил на карту 48 миллионов рублей и пошел под судну и ну!

Курянин получил на карту 48 миллионов рублей и пошел под суд

Угон, грабеж и попытка кражипреступление и наказание

Угон, грабеж и попытка кражи

Директора библиотеки оштрафовали более чем на 1 миллион рублейпреступление и наказание

Директора библиотеки оштрафовали более чем на 1 миллион рублей

Приговор за ДТП под Фатежом, где погибли 4 человекапроисшествия

Приговор за ДТП под Фатежом, где погибли 4 человека

В аварии разбились водитель и две девушкипроисшествия

В аварии разбились водитель и две девушки

В Железногорске утонула девушка, а в Курске – мужчинапроисшествия

В Железногорске утонула девушка, а в Курске – мужчина

Зарезал сожительницу, сказавшую, что она «королева ведьм»происшествия

Зарезал сожительницу, сказавшую, что она «королева ведьм»

Под Курчатовом дочь зверски убила матьпроисшествия

Под Курчатовом дочь зверски убила мать

«Авангард» выбыл из Кубка России и в Орле разгромил «Сибирь»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» выбыл из Кубка России и в Орле разгромил «Сибирь»

Курские боксеры взяли золото и три серебра на чемпионате ЦФОудар, еще удар!

Курские боксеры взяли золото и три серебра на чемпионате ЦФО

Курянин стал обладателем Кубка страны по пляжному регбиигра с мячом

Курянин стал обладателем Кубка страны по пляжному регби

Боксер Орхан Гаджиев сразится за титул IBF International в Грозному канатов ринга

Боксер Орхан Гаджиев сразится за титул IBF International в Грозном

успех на татами

Дзюдоист из Курска завоевал серебро всероссийского турнира в Москве

Штрафовать за опасное вождение могут начать со следующего годабезопасность

Штрафовать за опасное вождение могут начать со следующего года

Чем опасно аквапланирование и как его избежатьсезонное

Чем опасно аквапланирование и как его избежать

Что должно быть в автомобильной аптечке с 1 сентябряза рулем

Что должно быть в автомобильной аптечке с 1 сентября

Как жителям приграничных районов получить выплатыважно

Как жителям приграничных районов получить выплаты

Семьям из приграничья предоставят льготыподдержка

Семьям из приграничья предоставят льготы

О расторжении договора с турфирмойюридическая консультация

О расторжении договора с турфирмой

Налог с процентов по вкладамфинансы

Налог с процентов по вкладам

Маткапитал на второго ребенкакошелек

Маткапитал на второго ребенка

О признании собрания собственников недействительнымжилищный кодекс

О признании собрания собственников недействительным

Отпуск на свадьбу обязателенвопрос прокурору

Отпуск на свадьбу обязателен

Как работают системы борьбы с клаустрофобией в самых длинных тоннелях мирастроительство

Как работают системы борьбы с клаустрофобией в самых длинных тоннелях мира

Таяние вечной мерзлоты привело к появлению «гигантской ртутной бомбы»экология

Таяние вечной мерзлоты привело к появлению «гигантской ртутной бомбы»

В недрах Марса нашли резервуар с водойкосмос

В недрах Марса нашли резервуар с водой

Ученые назвали возраст, в котором резко начинается старениеисследование

Ученые назвали возраст, в котором резко начинается старение

Причины возникновения псориаза и как с ними боротьсясоветы врача

Причины возникновения псориаза и как с ними бороться

Может ли процедура отбеливания нанести вред зубамстоматология

Может ли процедура отбеливания нанести вред зубам

Избавляемся от семян сорняков в компосте из скошенной травысад и огород

Избавляемся от семян сорняков в компосте из скошенной травы

Как сохранить чеснок до нового урожаястратегический запас

Как сохранить чеснок до нового урожая

Лечо на любой вкусдавайте приготовим!

Лечо на любой вкус

Анастасия Алистер: «Я делаю добро, потому что мне это нравится!»лицо номера

Анастасия Алистер: «Я делаю добро, потому что мне это нравится!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 43 746
Посетителей вчера 60 935
Всего c 10 марта 2003 150 925 459

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025